Главная
 

Ивасюк: "Власти хотели сорвать расследование"

21 февраля 2001, 09:00
0
9

Российские «Известия» посвящают материал об Украине некоторым деталям побега на Запад скрывающегося сейчас в Великобритании украинского хирурга, эксперта парламентской комиссии по делу Гонгадзе Валерия Ивасюка, о которых сам Ивасюк рассказал в интервью агентству Рейтер. «Это его первые публичные откровения в новом тайном пристанище, которое беглец обрел, перебравшись в январе из Киева в Лондон», пишут «Известия».

Напомним: Ивасюк, бывший депутат и глава Национального комитета по профилактике СПИДа и наркомании, участвовал в идентификации обезглавленного тела, найденного в лесу под Киевом вскоре после исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Эксперт заявил о несогласии с выводом Генпрокуратуры, утверждавшей, что на 99,6 процента это останки Гонгадзе. Он пояснил: аппаратура, на которой проводится анализ на ДНК, как правило, ошибается из-за загрязненности воздуха в помещении и неавтоматического режима работы. После чего, по словам Ивасюка, сотрудники СБУ стали угрожать ему арестом и жестокой расправой.

-   Они делали все, чтобы сорвать расследование, - сообщил Ивасюк британским репортерам. - И я стал опасаться за свою жизнь на Украине.

-   Рассказчик отчаянно курил, выхватывая из пачки одну сигарету за другой, его лицо то и дело искажалось гримасой почти физических страданий.

- Прошу, не выдавайте, где я сейчас остановился, - попросил он. - Страх не оставляет меня и здесь. Я не мог обратиться в украинское посольство - это слишком опасно.

Ивасюк рассказал, как он побывал у матери Гонгадзе, "очень, очень хорошего человека и журналиста, близкого друга на протяжении многих лет".

- Власти хотели заставить женщину подписать чудовищное заявление. О том якобы, что ее сын был убит людьми, которым он задолжал крупную сумму. Несчастная страдала целыми днями, не зная, что с Георгием, жив он или мертв и кому принадлежит найденное тело. Ее сердце могло не выдержать. Я видел это как врач. После того как я поговорил с ней в течение четырех часов, она согласилась дать мне свою кровь на анализ ДНК.

Ивасюк отправил эту кровь на экспертизу в Германию вместе с образцами ткани обезображенного трупа и сухой кровью самого Гонгадзе, случайно сохранившейся на медицинской карте.

По словам Ивасюка, за его домом в Киеве спецслужбы установили круглосуточное наблюдение. В общественном транспорте его не раз пытались уличить в безбилетном проезде, а однажды даже пригрозили арестовать. Но Ивасюк сообразил позвонить по мобильному на службу, и преследователи ретировались.

Побег состоялся 21 января, транзитом через Цюрих. Ивасюк заметил "хвост" - это были двое мужчин, один из которых сопровождал его до самого Лондона. 16 февраля Валерий получил в британском Министерстве внутренних дел бумаги на получение статуса беженца.

Положение у него незавидное: нет денег, нет пока британского паспорта, нет разрешения работать в этой стране.

* * *

"Представьте себе, насколько абсурдна ситуация, когда президент (Кучма) призывает к себе нескольких министров и поручает им устранить неугодного журналиста" (из интервью Ивасюка газете "Вашингтон пост").

"Мне позвонили из СБУ сразу после пресс-конференции и спросили, почему я не обратился сперва к ним. Они сказали, что в ближайшие дни возбудят против меня уголовное дело. И тогда мне придется отказаться от своей официальной позиции" (из интервью "Рейтер").

ТЕГИ: КиевГидропарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях