Главная
 

РГ: Торг будет уместен

Российская газета, 1 ноября 2012, 10:19
0
8
РГ: Торг будет уместен
Фото: Фото Андрея Недзельницкого, Я-Корреспондент
Выборы на Украине прошли на фоне очевидного вакуума новых идей

На Украине завершается подведение итогов на выборах в седьмую по счету Верховную раду, - пишут Павел Дульман и Максим Макарычев в Российской газете

По состоянию на утро среды, согласно результатам 95,96% обработанных протоколов, правящая Партия регионов набрала 30,54% голосов по партийным спискам, и, таким образом, будет представлена в украинском парламенте наибольшим количеством голосов. Следом финиширует Батькивщина с 25,15% голосов. За третье место борются УДАР боксера Виталия Кличко с 13,76% и Компартия Украины с 13,40%. Замыкает пятерку движение Свобода с 10,2%.

Выборы в парламент Украины проводились по смешанной схеме: по 225 депутатов избирались по партийным спискам и в мажоритарных округах. По "мажоритарке" регионалы одержали убедительную победу: они выигрывают примерно в половине из 225 округов, серьезно опережая Батькивщину.

МИД России уже выступил с заявлением, что выборы на Украине "прошли в спокойной обстановке без каких-либо эксцессов". В миссии мониторинга CIS-EMO - организации по наблюдению за выборами в странах СНГ, также считают, что "голосование на Украине было прозрачным и демократичным".

Уже можно сказать, что регионалы одержали победу, которая позволит им сформировать с коммунистами устойчивое большинство, превышающее необходимое для принятия законов число в 225 мандатов.

Комментируя итоги выборов, некоторые аналитики уже заявили о "формировании мощной антиправительственной коалиции в Раде". Но говорить об этом по большому счету рано. Ведь окончательные итоги, как дала понять ЦИК, станут известны не ранее 11 ноября. А пока на Украине начнется процесс политического торга между прошедшими в Раду силами. Однако уже можно сказать, что регионалы одержали победу, которая позволит им сформировать с коммунистами устойчивое большинство, превышающее необходимое для принятия законов число в 225 мандатов.

Но легкой жизни регионалам ждать не следует. Во-первых, в парламент, впервые за всю украинскую историю прошла фашиствующая партия Свобода. Во-вторых, под боком Партии регионов вырос перспективный соперник - боксер Кличко. Его рейтинг, по прогнозам аналитиков, будет только расти. Примечателен также вакуум идей, на фоне которого проходили выборы. Фактически никто не вел дискуссию о будущем страны. Так, новый формальный лидер Батькивщины Арсений Яценюк рассказывал о 80 новых законах, подготовленных оппозицией, но сути их не раскрыл.

Идея Кличко о люстрации власти вряд ли осуществима. Регионалы строили агитацию лишь на достигнутых успехах.

Комментарий

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Страна расколота давно, а после этих выборов оба берега Днепра еще больше отдалятся друг от друга. Закон о языках четко разделил электорат на "своих" и "чужих", а политическая повестка, которую будут диктовать радикалы, предполагает новые и новые поводы для раскола в обществе. Тем более что избегать конфликтных тем никто, судя по всему, не собирается. Кажется, их будут специально искать. Таких тем сейчас просто больше, чем возможных точек компромисса.

ТЕГИ: Выборырезультаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях