Главная
 

Independent: Рада отправляет Кабмин в отставку за "предательскую" сделку с Россией

11 января 2006, 14:29
0
2

Вчера вечером пало правительство Украины, второй раз за полгода, когда парламентарии проголосовали за отставку кабинета в ответ на "предательскую" сделку с Россией относительно цен на природный газ, пишет Эндрю Осборн, Тhe Independent, Великобритания.

Виктор Ющенко, герой Оранжевой революции 2004 года, поставил под сомнение полномочия парламента уволить его правительство, а министры говорили о возникновении ненормального правового вакуума.

Г-н Ющенко намекнул, что он, возможно, в ответ распустит парламент, так как его сторонники призвали его установить в стране прямое президентское правление до проведения в конце марта новых парламентских выборов.

Нынешний кризис был усугублен тем фактом, что г-н Ющенко узнал об отставке своего правительства по пути в бывшую советскую республику Казахстан и заявил, что не намерен менять свой график. Вопрос о недоверии правительству был поставлен на голосование в Верховной Раде (парламенте) во время дебатов относительно газового кризиса, который случился на прошлой неделе. В ответ на отказ Киева платить более высокую цену Москва перекрыла подачу газа для Украины на 3 суток, что сказалось на поставках газа в Европу, пока две стороны не пришли к "спасающему лицо" соглашению.

Г-н Ющенко и его команда приветствовали это соглашение (фактически, удвоившее цену, которую Украина платит за российский газ) как победу Киева и с тех пор пытаются доказывать, что тем самым была сохранена экономическая независимость Украины. В самом деле, во время вчерашних дебатов Юрий Ехануров, премьер-министр г-на Ющенко, энергично защищал данное соглашение.

Однако парламентарии и оппозиционные фракции остались при своем мнении. Вчера они заявили, что не удовлетворены тем, как правительство справилось с газовым кризисом, и обвинили его в том, что оно продалось России и предало национальные интересы.

Предложение отправить в отставку правительство, которое, кажется, застало врасплох многих парламентариев, было поддержано 250 из 450 членов Верховной Рады. В числе тех, кто голосовал за отставку правительства, была Юлия Тимошенко, бывший союзник г-на Ющенко и одно время премьер-министр в его правительстве, а также и фракция Коммунистической партии Украины.

Исход этого голосования очень обрадовал пророссийскую Партию регионов, которая больше всех проиграла от Оранжевой революции.

Хотя нынешний политический кризис был вызван газовым спором, аналитики со всех концов политического спектра заявили, что он в такой же мере является результатом предвыборного маневрирования накануне назначенных на 26 марта парламентских выборов. Ставки очень высоки, поскольку после внесения изменений в Конституцию Украины парламент и премьер-министр приобретают более широкие властные полномочия за счет президента. Это обстоятельство придало сил оппонентам г-на Ющенко, которые вновь стали проявлять активность, в то время как его собственная популярность упала.

Серьезные сомнения в отношении заключенной с Россией сделки (по газу) появились также после того, как общественности стали известны ее второстепенные детали, согласованные во время трудных, затянувшихся до глубокой ночи переговоров. Хотя первоначально считалось, что эта сделка заключена на 5 лет, украинские политики сегодня говорят, что нет никаких гарантий, что Россия не попытается снова повысить цену на газ через 6 месяцев.

Озадачивающий вопрос также висит над посреднической компанией, которая должна обеспечивать все потребности Украины в газе в будущем. Имена главных владельцев этой компании не названы, а такие политики, как, например, г-жа Тимошенко, высказывают сомнения относительно законности ее деловой практики, утверждая, что в этом деле, возможно, замешаны видные мафиозные фигуры. Компания энергично это отрицает.

Наконец, набирает силу озабоченность по поводу того, что повышение цены может быть прямо переложено на потребителей, а также и опасения в связи с влиянием этого повышения на промышленность Украины.

Г-н Ющенко обещал сегодня утром дать подробный ответ на этот кризис, тогда как его премьер-министр, г-н Ехануров, высказал мнение, что правительство, быть может, попытается игнорировать вотум недоверия.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Ukraine MPs vote to sack cabinet over "traitorous" gas price deal with Russia

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях