Главная
 

Кучма уверен, что кризиса нет

21 февраля 2001, 10:06
0
5

"В Киеве холодно - минус десять. Легкий мороз не союзник уличной политики. Возле палаток на Крещатике все меньше зевак и обывателей. Их лидер, как пишет известный украинский еженедельник "Зеркало недели", - "умная, хитрая, коварная, волевая женщина Юлия Тимошенко сидит в тюрьме, закутавшись в норковую шубу". Отцы нации в теплых кабинетах подписывают обращения к народу, а оппозиция в стенах Верховной Рады готовит весеннее наступление трудящихся "на продажную, коррумпированную власть", пишет журналист российской "Независимой газеты" Виктор Тимошенко.

В интервью РТР Леонид Кучма заявил, что не собирается на пенсию и будет выполнять свои обязанности до следующих выборов, которые состоятся на Украине в 2004 г. Россияне узнали, что украинский президент "технарь, а не политик", а во всех внешнеполитических проблемах Украины виновата Юлия Тимошенко. Экс-вице-премьер, по мнению украинского президента, поссорила Киев с Европой, посадила в тюрьму российских генералов. Кучма уверен, что на Украине нет признаков политического кризиса, нет оппозиции, все ветви власти работают стабильно, и он "на все сто" согласен с тем, что подписано им, спикером и премьером в обращении к украинскому народу.

Известно, что святее Папы нет на свете человека. Вероятно, так думали о себе Леонид Кучма, Иван Плющ, Виктор Ющенко, когда решили, что самые большие патриоты Украины - это они. Однако многие эксперты считают, что обращение, подписанное ими, лишь консервирует авторитаризм и губительный общественный застой на Украине. По мнению известного украинского политолога Александра Дергачева, "гражданский мир на Украине можно сохранить лишь при условии реального реформирования власти, ограничения полномочий президента, запрета вмешательства государственных органов власти в волеизъявление граждан, гражданского контроля над силовыми структурами и обеспечения свободы слова и доступа оппозиции к электронным СМИ".

Для Украины, как и для многих других постсоветских стран, характерно, что фактически нелегитимный государственный орган - администрация президента играет большую роль в социальном управлении, чем правительство и парламент. Администрация президента Украины - самая закрытая для общества структура, которую практически невозможно в отличие от Верховной Рады и правительства поставить под гражданский контроль.

39% украинских граждан считают, что акция "Украина без Кучмы" направлена лично против него. Сам Леонид Кучма утверждает, что оппозиция борется с ним лично, а не с президентом Украины. Не обладая президентской фантазией, трудно разделить Леонида Даниловича - дедушку, любящего своего внука, - и президента Леонида Кучму, который не видит проблемы в том, что "в кругу своего окружения" характеризует своих политических оппонентов, используя ненормативную лексику.

Тайны "киевского президентского двора" за семью печатями, но по стремлению многих украинских олигархов заручиться поддержкой президентского окружения в получении "синекур, квот, льгот", уйти от уголовной ответственности, можно предположить, что причиной нынешнего политического кризиса являются не столько громкие заказные убийства журналиста Георгия Гонгадзе и "кассетный скандал", а нежелание Леонида Кучмы вести диалог с оппозицией, поделиться властью с парламентом и правительством.

Главная опора президента - парламентское большинство, ради которого осенью прошлого года был совершен парламентский переворот и отстранены от руководства Верховной Радой коммунисты, сегодня фактически недееспособно. На этой неделе пропрезидентские фракции в парламенте попытаются назначить спикера Ивана Плюща координатором парламентского большинства. Но, по-видимому, это будет первый случай в истории мирового парламентаризма, когда председатель законодательного органа будет сидеть на двух стульях - руководить всем парламентом и открыто лоббировать интересы лишь одной его части.

Сегодня в Киеве соберется политсовет при президенте, возглавляемый экс-премьером Валерием Пустовойтенко, который призван вести диалог с представителями всех политических сил. Но уже заявлено, что представителям "Форума национального спасения" места в нем не найдется. По мнению идеологов политсовета, "дискуссии о судьбах страны" они будут вести с теми, кто реально представляет интересы граждан. Хотя, как считают украинские социологи, активный "протестный электорат" сегодня на Украине составляет около одного миллиона граждан, являющихся, по сути, социальной базой названного форума.

За политическое будущее Украины беспокоятся не только ее лидеры. На прошлой неделе в интервью немецкой газете "Die Welt" известный американский геополитик Збигнев Бжезинский заявил, что политический кризис в Киеве инспирирован Москвой. По его мнению, "Кремль хочет ограничить независимость Украины, получив часть акций индустриальных и энергетических предприятий Украины, втянув украинскую армию в тесное сотрудничество с российской, препятствовать развитию сотрудничества Киева с НАТО".

Экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк считает, что днепропетровские договоренности между РФ и Украиной свидетельствуют об изменении внешнеполитической стратегии Украины. По его мнению, итоги встречи Владимира Путина и Леонида Кучмы были предопределены "внутриполитической ситуацией на Украине. Очевидно, что украинская сторона шла на встречу с ослабленными позициями".

...А о том, что на Украине кризиса нет, свидетельствует, видимо, тот факт, что президент Кучма отменил запланированный на вторник свой официальный визит в Кишинев.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях