Главная
 

Boston Globe: Путин Инкорпорейтед

11 января 2006, 17:51
0
3

Когда российский президент Владимир Путин в новогоднюю ночь принимал обязанности председателя Группы восьми промышленно развитых стран, он посмеялся над рыночным кредо этого клуба избранных, прекратив поставки российского газа Украине, говорится в статье The Boston Globe, США.

Эта явная попытка повлиять на украинскую политику продемонстрировала государственный контроль Кремля над высокодоходным энергетическим сектором России.

Трюк Путина в отношении Украины почти немедленно вызвал обратную реакцию. Европейские потребители российского газа обнаружили, что поставляемые им через украинскую территорию объемы снизились в пропорции, сравнимой с тем количеством газа, который должен был подаваться в Украину. Вполне предсказуемый результат выразился в недовольстве европейского общества относительно ненадежности России как главного поставщика природного газа. Путину пришлось отступить и заключить с Украиной пятилетнее соглашение, которое предусматривает постепенное увеличение цен на газ.

Было бы приятно думать, что Путин усвоил урок. Однако нет оснований полагать, что он намерен вносить какие-либо изменения в систему господства Кремля в российском энергетическом секторе или в практику использования этих энергетических активов для навязывания кремлевской воли другим странам.

Если раньше и существовали какие-то сомнения относительно полного контроля Путина над государственными энергосырьевыми корпорациями, они совершенно исчезли после тех демонстративных действий, которые он предпринял в ходе спора с Украиной. По государственному телевидению показывали руководителей энергетического гиганта "Газпром" в тот момент, когда они отчитывались напрямую перед Путиным. Именно он отдавал им приказы на проведение переговоров с Украиной по ценам и оплате за транзит газпромовского газа.

Даже после того, как европейские лидеры выразили свою обеспокоенность политическими манипуляциями Кремля в сфере энергетической политики, Путин продолжал горделиво играть свою роль подлинного руководителя "Газпрома". Он совершенно отчетливо стремился произвести впечатление на российскую общественность тем, что диктовал решения "Газпрома" по энергоресурсам и трубопроводным поставкам не в соответствии с принципами свободного рынка, а в политических целях - чтобы наказать тех украинских политиков, которые стремятся вывести Украину с российской орбиты и перевести ее на европейскую.

Особенно неприятный аспект манипуляций Путина с энергоресурсами в целях усиления кремлевского влияния за рубежом касается недавно покинувшего свой пост канцлера Германии Герхарда Шредера. Шредер сыграл значительную роль в заключении сделки с Путиным о строительстве газопровода в обход Украины и Польши, который пойдет по дну Балтийского моря и закончится в Германии. В качестве очевидной благодарности за эту сделку Путин назначил Шредера главой консорциума, который займется строительством данного трубопровода стоимостью 4,8 миллиарда долларов.

Путин совершенно не соответствует идеалам "большой восьмерки", отделяющим геополитику от коммерции. Напротив, он может заразить других членов капиталистического клуба безнравственными и неизменными привычками Кремля.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Putin incorporated

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях