Главная
 

Огонек: Рада перезаряжена

5 ноября 2012, 10:18
0
11
Огонек: Рада перезаряжена
Фото: Фото Ярослава Дебелого
"Украинские выборы - самые дорогие выборы в Европе"

На Украине избрали новый парламент. Выборы принесли много сюрпризов, но главное осталось неизменным: политическая стабильность, переходящая в монополию какой-то одной политической силы, в стране не наступила. Шоу продолжается, но состав исполнителей существенно обновился, - пишет Павел Шеремет в российском издании Огонек.

Битва за Киев

Организовала пикеты партия украинских националистов Свобода, которая впервые прошла в парламент. Свобода набрала больше 10 процентов по партийным спискам и ведет упорную борьбу в мажоритарных округах. Пикеты у Эпицентра - часть этой борьбы.

В нынешний украинский парламент баллотировались семьями (см. Огонек N 31 за 2012 год), и вот с одной из таких семей как раз воюет Свобода. Муж и жена Гереги, владельцы Эпицентра, оба решили попасть в парламент. Мужу, Александру Гереге, удалось это сделать в округе в Хмельницкой области, а вот на пути его супруги Галины в Киеве оказался молодой лидер столичной организации Свобода Андрей Ильенкo. По закону, на Украине нет второго тура на парламентских выборах, поэтому разница между кандидатами бывает мизерная. Ильенко побеждает Герегу с преимуществом всего в пару сотен голосов. Конечно, гранд-дама с таким позором смириться не может и посылает в избирательные комиссии группы своих сторонников спортивного телосложения, которых подвозят на желтеньких автобусах с яркими надписями Эпицентр и Распродажа. Постоянно возникают локальные скандалы, перерастающие в потасовки. Члены комиссий в панике, лидер партии Свобода Олег Тягныбок грозится, что активисты партии будут пикетировать не только магазины Гереги, но и квартиры членов комиссий. "Мы будем проводить публичные пикеты их квартир, чтобы все люди знали, что в этих квартирах живут фальсификаторы. Вам еще жить в этом городе,- громовым голосом пугал избиркомовцев Тягныбок.- В комиссии в Деснянском районе схватили фальсификаторов. Если они думают, что их действия будут безнаказанными, то они глубоко ошибаются. На Троещине уже пришли следователи, и один член комиссии скрылась в туалете, другой бежал через окно. У Свободы будет в парламенте под 40 депутатов. Мы проконтролируем, чтобы эти дела были доведены до конца. И они все будут сидеть".

Столица проголосовала против кандидатов власти, столица выбрала оппозицию в мажоритарных округах

"Владелица Эпицентра Герега - фальсификатор выборов", "Этот магазин принадлежит воровке человеческих голосов - Гереге",- скандируют пикетчики у дверей Эпицентра. Как долго они намерены пикетировать магазины? "Пока не обанкротятся",- отрезает Тягныбок. Только в ночь с 31 октября на 1 ноября Герега сдается, Ильенко признают победителем. А Тягныбок едет на другой участок и уже там требует к ответу членов комиссии: "Жулье! На всех, на всех откроем уголовные дела!"

Столица проголосовала против кандидатов власти, столица выбрала оппозицию в мажоритарных округах. На первом месте в Киеве - объединенная оппозиция под началом Юлии Тимошенко, второе - за националистами Свободы, затем идет партия УДАР Виталия Кличко.

Самое популярное зрелище прошлой недели - это прямая трансляция на украинских информационных сайтах пересчета бюллетеней на столичных избирательных участках. Трансляция ведется чуть ли не круглосуточно, потому что голоса пересчитывают до глубокой ночи. Провластные кандидаты потратили на Киев такие огромные деньги, что сдаются только после ожесточенного сопротивления где-то под утро, чтобы на следующий день вернуться и оспорить результаты. Периодически в подсчет голосов вмешивается то милицейский спецназ, то какие-то провокаторы. Битва ведется буквально за каждый голос, за каждого депутата. На некоторых участках итоги подводили по 4-5 суток.

Кто остался в игре

Украинские выборы - самые дорогие выборы в Европе. Польские наблюдатели подсчитали, что украинские партии потратили только на избирательную рекламу 225 млн долларов. Для сравнения они приводят цифры рекламных расходов в Польше - 32 млн, в Чехии - 42 млн, в Германии - 80 млн долларов.

Но не только расходы определяют ожесточенность столкновения на спорных округах. Для политиков ставки в этой игре очень высоки. Для президента Януковича победа правящей Партии регионов - это надежда на сохранение президентского поста после 2015 года.

Партия регионов заняла 1-е место, получив, по предварительным результатам, 42 процента мест в парламенте (73 - по партийным спискам и 114 - по мажоритарным округам). "Я хочу поздравить весь украинский народ, что свободные демократические выборы в Верховный совет состоялись. Это лучший ответ тем, кто говорил, что избиратели разочаровались..." - заявил премьер-министр Николай Азаров, который и сам прошел в парламент как лидер партии, и старший сын его стал депутатом. Но победа может оказаться иллюзорной.

Польские наблюдатели подсчитали, что украинские партии потратили только на избирательную рекламу 225 млн долларов

Это только кажется, что Украина проголосовала за стабильность и поддержала действующую власть. Оппозиционные партии, которые прошли в парламент под лозунгами противодействия власти, в совокупности набрали не меньше. И новый парламент будет не менее скандальный, чем все предыдущие.

Второе место досталось объединенной оппозиции, хотя накануне голосования многие эксперты практически похоронили сторонников Тимошенко. Отрыв от партии власти не кажется катастрофическим: Батькивщина по партийным спискам отстала от победителя всего на 4,5 процента, но проиграла сильно в одномандатных округах. Всего объединенная оппозиция будет контролировать в Верховной раде около 23 процентов мест. Это хорошая новость для Юлии Тимошенко, потому что дает ей при удачном раскладе сил шанс выйти из колонии на свободу в обозримом будущем, а не через 5 лет.

Впрочем, сама Тимошенко на следующий день после голосования объявила голодовку в знак протеста против фальсификации парламентских выборов. Пьет только воду. Тюремное начальство заявило, что насильно кормить экс-премьера не будут. "По отношению к осужденной Тимошенко такая возможность не рассматривается еще и потому, что мы понимаем, с кем имеем дело, хорошо знаем ее попытки постоянно устраивать провокации против сотрудников пенитенциарной службы. Соответственно, о применении никаких силовых мер не может быть и речи",- сообщили в пресс-службе Государственной пенитенциарной службы со ссылкой на помощника главы ДПТС Игоря Андрушко.

Новый парламент будет не менее скандальный, чем все предыдущие.

На третьем месте - партия УДАР Виталия Кличко. Чемпион мира по боксу в начале сентября одержал на ринге очередную победу, и теперь избиратели ждут, что так же твердо Виталий Кличко разберется с коррумпированными чиновниками. Политологи, правда, утверждают, что слишком многого ждать от этой партии не следует. Хотя в ходе кампании УДАР даже несколько раз обгонял по опросам объединенную оппозицию, но в результате проиграл ей в два раза. Впрочем, в ночь после выборов Виталий Кличко выглядел триумфатором: он давал многочисленные интервью иностранным и местным журналистам, легко переходя с немецкого языка на русский и украинский. Атмосфера в штабе слегка напрягала - я давно не видел столько бритоголовых людей с повадками бандитов.

"Нам предрекали провал, два года назад говорили, что такой партии УДАР нет и не будет, потом всех убеждали, что мы не пройдем в парламент. Мы достойно ответили всем этим пророкам",- сказал Виталий Кличко в интервью Огоньку. Он пообещал, что не будет блокироваться с Партией регионов и коммунистами и готов к сотрудничеству с оппозицией. "Три ключевые составляющие - это борьба против коррупции, безответственности сегодняшней власти, восстановление местного самоуправления в Украине. Языковый вопрос и вопрос импичмента президенту",- заявил он. В то же время у Кличко "существуют большие опасения" относительно действий прошедшей в парламент Свободы: "С некоторыми вещами, которые пахнут правым радикализмом, согласиться трудно. Радикальные настроения поддерживать мы не будем",- сказал он.

Усталость от бедности и тотальной коррупции, ожидание перемен - таковы основные настроения избирателей

Считаться с украинскими националистами, однако, придется всем. Высокий результат партии Свобода - главная сенсация прошедших выборов. В 2007 году националисты получили всего 0,7 процента голосов избирателей. Сейчас - больше 10 процентов по партийным спискам и занимают 4-е место в парламенте. В нескольких областях националисты уверенно первые. Впервые за всю историю независимой Украины они получили заметные результаты даже в восточных районах страны. Усталость от бедности и тотальной коррупции, ожидание перемен - таковы основные настроения избирателей. Поэтому за националистов с их радикальными лозунгами типа "Рука не дрогнет изменить все!" голосовали люди, которых в обычной жизни радикализм пугает.

Зато в Верховной раде будут теперь явные политические и идеологические враги. Партия коммунистов заняла 5-е место по общему числу депутатов, но практически в два раза увеличила свое представительство в новом парламенте по сравнению с предыдущим. Лидер коммунистов Петр Симоненко открыто заявил, что "появление" Свободы как "профашистской организации" является угрозой для Украины. Он уверен, что "как в Германии в 1934 году крупный капитал спонсировал Гитлера, так и в Украине олигархи помогли националистам, сначала - чтобы убрать Тимошенко, а потом - чтобы увести людей от мыслей об экономическом кризисе". В интервью Огоньку Симоненко похвастался достигнутым на выборах результатом, но отметил, что в целом не доволен новым парламентом: "Верховная рада не будет работать и будет все время парализована". Лидер КПУ не исключает, что будет союзником партии власти по большинству вопросов, например по интеграции с Россией, которую "регионалы почему-то заморозили".

Лидер КПУ не исключает,что будет союзником партии власти по большинству вопросов, например по интеграции с Россией

Теперь о тех, кто остался за бортом в избирательной гонке. Неожиданно для многих провалилась партия "Украина - вперед!" Наталии Королевской. Она не смогла занять в общественном сознании место осужденной Тимошенко, не стала второй "Берегиней". Не помогли ни пиарщики, ни массированная реклама, ни знаменитый футболист Андрей Шевченко. Люди, которые работали с Королевской, российские политтехнологи, на президентских выборах 2010 года продвигали нынешнего вице-премьера Тигипко, который в результате занял 3-е место. Большой заслуги пиарщиков в этом не было, просто это было новое, довольно симпатичное лицо. Лицо Королевской, судя по всему, с ожиданиями людей никак не совпадало. По этой же причине унизительно низкий результат получил бывший президент Украины Виктор Ющенко - в парламент не прошла ни его партия, ни члены семьи лидера "оранжевой революции". Можно сказать, что эпоха Виктора Ющенко закончилась.

10 гектаров по итогам выборов

Наблюдатели из России во главе с председателем ЦИК Чуровым и представители СНГ никаких серьезных нарушений на выборах не заметили. Западные политики и эксперты заявили, что это самые скандальные и грязные выборы за последние годы, которые приведут к политической изоляции Виктора Януковича. "Эти выборы стали шагом назад по сравнению с парламентскими выборами 2007 года и президентскими выборами 2010 года,- сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон.- Мы призываем власти Украины немедленно положить конец выборочному преследованию и заключению политических оппонентов".

Украину давно уже называют государством кланов и корпораций,поэтому каждый, кто оказался у кормушки, спешит воспользоваться этим по полной программе

Но мнение западных политиков украинскую власть особо не волнует. Украину давно уже называют государством кланов и корпораций, поэтому каждый, кто оказался у кормушки, спешит воспользоваться этим по полной программе. Лучшая иллюстрация этого - история Быковнянского леса в Киеве. В ночь после выборов, с 28 на 29 октября, пока вся страна нервно следила за результатами голосования в парламент, кто-то вырубил в нем 10 гектаров и огородил место забором. Буквально за одну ночь! Место освободили под строительство жилых домов. "Застройщики варварски вырезали столетние сосны. При этом предъявить разрешительные документы отказались",- сообщил главный координатор гражданской кампании "Форум спасения Киева" Виталий Черняховский. Скорее всего, таких документов и не было. Застройщики спешили, потому что новая Верховная рада может принять закон о моратории на уплотнительную застройку в столице. Это для простых граждан выборы - увлекательное шоу, а для серьезных людей - возможность потерять или заработать солидные деньги.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях