Главная
 

Le Monde: Россия злорадствует по поводу политического хаоса в Киеве

12 января 2006, 22:34
0
4

"Жертва газовой войны", "Взрыв на украинской политической кухне", "Виктор Ющенко отравился российским газом" - 11 января московская пресса в один голос предсказывала неизбежный крах президента Украины Виктора Ющенко после того, как Верховная Рада отправила в отставку сформированное им правительство, пишет Мари Жего, Le Monde, Франция.

"В Киеве подписанное с Москвой соглашение по тарифам на газ считают неудачным, тогда как в Москве акции Газпрома выросли на 7,2%", - радостно сообщает газета "Новые Известия". "Правительство Юрия Еханурова продержалось 4 месяца, даже меньше, чем правительство "оранжевой революции" (которым Юлия Тимошенко руководила с января по сентябрь 2005 г.)", - иронизируют "Известия".

Описывая политический хаос в Украине, московские аналитики не без удовлетворения отмечают, что газовый кризис станет, скорее всего, поворотным моментом в украинской политике. Приближенный к Кремлю политолог Сергей Марков твердит о "некомпетентности" президента Ющенко, считает, что он не в состоянии реализовать свою мечту о более тесном сотрудничестве с Европейским союзом. В своем интервью радио Эхо Москвы Марков заявил, что одним из доказательств этой некомпетентности является, к примеру, отсутствие поста помощника президента или специального министра по связям с ЕС.

Соглашение о тарифах на газ будет выполняться

Телевидение не отставало, высмеивая намерение Ющенко обратиться в Конституционный суд, чтобы разрешить нынешний кризис. "Большинство судей еще не назначены", - не преминули отметить на принадлежащем Газпрому канале НТВ. Похоже, нестабильная ситуация в соседней республике всего за несколько месяцев до парламентских выборов совсем не тревожит Москву, которая склонна ожидать на этом фоне победного возвращения Виктора Януковича, главного союзника Москвы на украинской политической сцене.

Но самым удивительным, как отметил украинский аналитик Виктор Небоженко в своем интервью радио Свобода, будет то, что новому правительству придется соблюдать подписанное 4 января соглашение по тарифам на газ, которое и послужило отправной точкой для правительственного кризиса.

Большинство экономистов признают, что отставка правительства не будет иметь особых последствий для соглашения, подписанного Газпромом с украинской компанией Нафтогаз, по которому предусматривается резкое повышение тарифов на российский газ в этом году. Чтобы там не говорила Юлия Тимошенко, которая уже готова обратиться в Международный коммерческий арбитражный суд в Стокгольме.

Бывшая соратница Ющенко пытается укрепить позиции своего блока перед мартовскими парламентскими выборами, победу в которых предсказывают ей и партии Януковича. После отставки правительства украинские депутаты - члены Блока Юлии Тимошенко в первую очередь - проголосовали за введения моратория на тарифы на электроэнергию, проезд в общественном транспорте и коммунальные услуги.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях