Главная
 

WSJ: В отношениях с Путиным Запад уперся в стену

12 января 2006, 22:56
0
3

Как говорят чиновники и дипломаты, неожиданное отключение Россией поставок природного газа в Украину 1 января этого года укрепило сомнения западных столиц в том, что президент Владимир Путин полностью разделяет отношение Запада к основным демократическим и экономическим ценностям, говорится в статье Грегори Л. Уайта, The Wall Street Journal, США.

Однако в тех же официальных и аналитических кругах начинают говорить еще и о том, сколь мало у Запада имеется эффективных рычагов влияния на Кремль - то есть таких, применение которых не отозвалось бы негативно на самом Западе и не поставило бы под угрозу даже те сферы, в которых Москва все же идет на сотрудничество. Правительства западных стран не хотят злить Кремль в связи с украинским скандалом не в последнюю очередь из-за ключевой позиции России в таких вопросах, как ядерные программы Ирана и Северной Кореи. Как выразился один европейский дипломат, работающий в Москве, "наказывать [русских] никто не рвется".

Прошло всего несколько дней после того, как государственный секретарь США Кондолиза Райс подвергла действия России в связи с украинскими газовыми поставками необычно жесткой и публичной критике, как во вторник она снова набрала телефонный номер своего российского коллеги, министра иностранных дел Сергея Лаврова, для координации противодействия развитию иранской ядерной программы. У России с Тегераном тесные связи, и для усиления давления на Иран Вашингтону очень нужна поддержка Москвы. И, как заявили вчера представители российского МИДа, во время разговора Лавров не преминул попенять на "откровенно политизированные и предвзятые комментарии" Соединенных Штатов по поводу действий Москвы в газовом конфликте с Украиной.

В Вашингтоне же результатом кризиса стали разговоры иного толка: насколько велик эффект от политики укрепления связей с Москвой, которой столь твердо придерживается президент Джордж Буш? Ведь даже несмотря на то, что направление, в которое Путин увлекает Россию, многим представляется все более сомнительным, в публичной критике российского лидера, с которым у Буша установились тесные личные взаимоотношения, президент до сих пор соблюдал строжайшую дипломатичность.

Когда же Россия сделала "ход газом", внутри правительства Буша уже четче обозначилась линия фронта между двумя лагерями, один из которых стремится жестко надавить на Путина - хотя бы просто убедив президента открыто выступить с жесткой критикой России за отход от демократических принципов. Недовольные нынешней американской политикой в отношении Москвы считают, что Райс, которая в основном ее и выстраивает, слишком зацикливается на иранском и других вопросах, в которых Соединенным Штатам нужно сотрудничество с Россией.

Конечно, Запад мог бы использовать в качестве рычага уже давно сделанную заявку России на вступление во Всемирную торговую организацию - а для Путина это приоритетная задача, решить которую он надеется уже в этом году, - однако на официальном уровне мало у кого есть желание вносить элемент политики в и без того непростые торговые переговоры.

В Администрации признаются, что в этом году Россия, действительно, может стать для США "болевой точкой". Как выразился один чиновник, занимающийся планированием июльского саммита "Большой восьмерки" ведущих промышленных держав мира - первой подобной встречи, проводимой в России, - "перспектива Санкт-Петербурга никого в восторг не приводит". По невеселому совпадению, главной темой для переговоров этого года Москва выбрала именно энергетическую безопасность. И западные дипломаты, готовящие материалы к переговорам, замечают, что, хотя Россия в украинском вопросе повела себя явно не как достойный член "восьмерки", пока неясно, будет ли украинская тема вообще вынесена на обсуждение.

Правители европейских стран точно знают, что для удовлетворения их внутреннего спроса на энергоносители им очень нужна Россия, где сосредоточены самые крупные в мире запасы газа. Дипломаты говорят, что, да, "битва при Украине", скорее всего, заставит Европу задуматься о новых маршрутах, по которым можно будет доставать нефть и газ из Каспийского бассейна, страны которого сегодня вынуждены экспортировать энергоносители транзитом, и в основном через ту же Россию, однако до практической реализации этих проектов остаются еще годы и годы.

- В последнее время нам становится все яснее, что на самом деле экономические вопросы, а именно покупка и продажа газа, являются и глубоко политическими, - заявила премьер-министр Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) в минувшие выходные в интервью журналу Der Spiegel.

- Мы не должны позволять себе впадать в зависимость, - сказала она.

На Москву неоднократные реприманды из высоких американских и европейских кабинетов, начавшиеся, когда она исполнила свою угрозу отключить Украине газ, если не удастся договориться о его цене, не произвели большого впечатления. Когда потребители российского газа в Европе, получающие большую часть топлива по трубопроводу, проходящему через территорию Украины, увидели, что меньше газа стало приходить и к ним, заволновался весь континент, на котором четверть общего спроса на газ удовлетворяет именно Россия. Когда взревела вся Европа, Москва снова включила газ, но при этом успела заставить Украину платить вдвое больше, чем раньше.

По словам американских и европейских чиновников, Москва имела полное право предложить Украине платить за газ рыночные цены, а не те сверхнизкие, которые она платила раньше, однако российский ультиматум, поставленный Киеву - в один день согласиться на повышение цены вчетверо или полностью лишиться газа - подвергся осуждению. Говорят, что газовый вопрос будет поднят на переговорах между Меркель и Путиным, запланированных на эти выходные в Москве.

Ангела Меркель выросла в бывшей Восточной Германии, хорошо говорит по-русски и занимает по отношению к Москве более осторожную позицию, нежели бывший канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), сильно сблизившийся с Путиным.

- Меня беспокоят некоторые последние события - такие, как новое законодательство, касающееся неправительственных организаций, - сказала Меркель в уже упоминавшемся интервью корреспонденту Der Spiegel.

Глава правительства Германии имела в виду законопроект, недавно принятый российским парламентом, по которому правительство может получить широкие полномочия по регулированию деятельности неправительственных организаций, особенно имеющих связи с зарубежьем. Причем этот законопроект, публично поддержанный прокремлевской партией в России и раскритикованный немалым числом политиков на Западе - лишь последний в череде шагов, сделанных Путиным за последние несколько лет и направленных на укрепление президентского контроля над политической системой, результатом которого стала отмена некоторых выборов и маргинализация оппозиции.

Кремль все крепче забирает под свою руку и экономику, что стало очевидно чуть более года назад, когда частичной национализации подвергся нефтяной гигант ОАО "ЮКОС".

Российские политики и политологи, защищающие подобную политику, в основном пользующуюся к тому же народной поддержкой, говорят, что все эти шаги необходимы для восстановления системы государственной власти, практически разрушенной в хаосе 90-х годов прошлого века. По их словам, сегодняшняя Россия, окрепшая после шести лет стабильного экономического роста и заваленная деньгами от экспорта нефти и газа, просто старается заставить других уважать ее национальные интересы и занимает то место на мировой арене, которого, как считает Кремль, по праву принадлежит ей.

Месяц назад на заседании Совета безопасности России Путин заявил, что Россия, уже сейчас занимающая первое место в мире по экспорту газа и второе - по нефти, должна стать мировым энергетическим лидером.

- Это необходимо использовать в интересах всего международного сообщества, однако не в ущерб нашим национальным интересам, - сказал он.

Или, как говорит Сергей Михеев, аналитик московского Центра политических технологий, "Россия будет стараться поддерживать хорошие отношения с Западом, но в то же время будет все жестче отстаивать свои собственные интересы".


Оригинал публикации: West Hits a Wall With Putin

Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях