Главная
 

Новые Известия: Бочка дегтя без ложки меда

Новые известия, 6 ноября 2012, 10:22
0
27
Новые Известия: Бочка дегтя без ложки меда
Фото: Reuters
Оппозиция заговорила о начале акций протеста

Как оказалось, Партия регионов рано праздновала победу на парламентских выборах, прошедших в прошлое воскресенье на Украине. А все потому, что до сих пор нет окончательных результатов голосования, - пишет Яна Сергеева в российской газете Новые Известия

Виной всему – обвинения в подтасовках результатов выборов по мажоритарным округам. Оппозиция намерена создать в новой Верховной раде комиссию по расследованию фальсификаций и грозит в знак протеста сдать завоеванные мандаты. Партия регионов, в свою очередь, утверждает, что оппозиционеры хотят "внести ложку дегтя в бочку с медом на последней стадии в целом в нормальную избирательную кампанию".

О "ложке дегтя" заговорил в понедельник на согласительном совете лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, комментируя предложенное оппозицией постановление по расследованию фальсификаций на выборах и наказанию причастных к этому лиц. Речь идет, прежде всего, о подтасовках при подсчете голосов, отданных избирателями за кандидатов по мажоритарным округам. Самыми жаркими в последние дни стали несколько округов. В частности, 132-й округ в Первомайске Николаевской области. В пятницу там завязалась потасовка между сторонниками оппозиции и бойцами спецподразделения Беркут, которые пытались вынести протоколы из здания окружной комиссии. Пострадавшие были с обеих сторон.

Объединенная оппозиция требует от президента и ЦИК признать победу ее кандидатов там, где их победа зафиксирована протоколами. Об

В Первомайске, как и в других проблемных округах, все происходит по схожим сценариям: лидерство в ходе подсчета и многократного пересчета голосов удерживает оппозиционный кандидат, а затем, когда на табло ЦИК зажигается долгожданная цифра 100% обработанных бюллетеней, выясняется, что победил кандидат от партии власти. На протяжении прошедшей недели со спорных окружкомов, как с линии фронта, постоянно приходили свежие сводки. В некоторых скандальных округах победителями все-таки были объявлены кандидаты от оппозиции (одному из таких победителей Сергею Терехину в ходе потасовки сломали палец).

В Киеве же самой "горячей точкой" остается многострадальный 223-й округ. Здесь по разные стороны баррикад находятся бывший соратник спикера Верховной рады Владимира Литвина, экс-глава Шевченковского района Киева Виктор Пилипишин и представитель националистов из Свободы Олега Тягнибока Юрий Левченко. На следующий после выборов день 223-й окружком, как и все окружкомы страны, открыл заседание, которое будет длится до тех пор, пока не примут последний протокол с избирательных участков. Обычно этот процесс занимает один – максимум два дня. Однако счет пошел уже на восьмые сутки. Члены этой комиссии попросту не работали в течение практически всей прошедшей недели, доводя до слез и отчаяния людей с коробками и протоколами с избирательных участков. В Свободе поясняют бездействие комиссии тем, что буквально на второй день подсчета голосов стало ясно, что электоральный резерв Пилипишина исчерпался, и вперед вырвался Левченко.

В связи с происходящим оппозиция в лице трех уже прошедших по партийным спискам в парламент сил – объединенной оппозиции Батькивщина, партии Свобода и партии УДАР Виталия Кличко – заговорила о начале акций протеста. Перерастут ли локальные митинги в новый Майдан? Все будет зависеть от того, каковы будут официальные результаты выборов. Объединенная оппозиция требует от президента и ЦИК признать победу ее кандидатов там, где их победа зафиксирована протоколами. Об этом говорится в манифесте оппозиции, который 5 ноября провозгласил Арсений Яценюк на многотысячном митинге под стенами ЦИК. Г-н Яценюк также добавил, что оппозиция согласна на повторные выборы в округах, где власть уже уничтожила документы, и призвал митингующих не расходиться и оставаться ночевать под Центризбиркомом, если их требования не удовлетворят. После этого Яценюк, лидер партии УДАР Виталий Кличко и лидер Свободы Олег Тягнибок зашли в здание ЦИК, чтобы передать манифест. Увидев их, глава комиссии Александр Шаповал покинул заседание и поднялся в свой кабинет. 

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборыЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях