Главная
 

Новая газета: Раду хотят обнулить

6 ноября 2012, 10:44
0
6
Новая газета: Раду хотят обнулить
Фото: Reuters
Оппозиция выступила против фальсификаций

Украинская оппозиция готова признать парламент нового созыва неполномочным из-за фальсификаций при подсчете голосов, - пишет Ольга Мусафирова в статье для российской Новой газеты

После выборов прошло больше недели, а Центризбирком никак не сообщит: "Обработаны все бюллетени". Правда, теперь не хватает лишь доли процента и картина выглядит следующим образом. У Партии регионов – 30, у Объединенной оппозиции – 25, 53 , Удар Виталия Кличко набрал 13,96, коммунисты получили 13, 8, националисты из Свободы взяли 10, 44 процентов голосов.

Спокойное, чинное, даже пресное, по мнению репортеров, течение самого дня голосования обернулось ночными драмами вначале на участках, а потом залихорадило окружкомы. "Которые сутки не спим, не едим, охраняем мешки с бюллетенями!" - возмущались члены участковых избиркомов. Им пришлось буквально поселиться в коридорах окружных комиссий. Оставленные же на миг без присмотра мешки и опечатанные короба становились добычей неизвестных воров, но в итоге попадали в комиссии по назначению – будто их передали туда законным путем.

По мере того, как становилась понятной динамика, - кто при подсчете вырывается вперед, кто отстает – ужесточались и методы охотников за результатами. Где-то работе ОВК приезжали "помогать" бригады парней спортивной наружности, где-то в процесс вмешивались мэры, губернаторы или влиятельные депутаты. Милиция тоже поддерживала порядок. Журналистов с диктофонами и телекамерами оттесняли как главных возмутителей спокойствия – ведь документально зафиксированное давление на комиссии может стать поводом для разбирательства в суде. Тем не менее, выпуски новостей фиксировали очаги противостояния в разных концах страны. Окружкомы окружали то ли стихийные, то ли организованные митинги. "Защитим свой выбор! Не позволим украсть ни единого голоса! - заявляли люди. - Пусть пересчитывают все сначала!"

В Киеве, надо отметить, было немало примеров, когда кандидаты от власти, дойдя в споре "кто победил?" до высшей точки конфликта, уступали победу представителю оппозиции. Столица в нынешней кампании показательно отказывала в симпатиях команде Виктора Януковича. Зато в провинции, которая берет любые выборы массовостью и дисциплиной, замешанной на страхе, никто в демократию не играл.

Один из самых показательных примеров – штурм милицейским спецназом Беркут помещения окружкома в городе Первомайске Николаевской области. Беркут в полном боевом снаряжении пошел прямо по несогласным с подтасовками. Они собирались воспрепятствовать передаче неправдивых сведений в ЦИК. Битые стекла, едкий запах слезоточивого газа, кровь на земле… Инцидент в Первомайске всколыхнул не только Украину. Заявили об обеспокоенности международные наблюдатели, а президент Польши Бронислав Коморовский, который принял на себя роль адвоката Украины перед ЕС, даже позвонил Януковичу. "Последние события негативно влияют на оценку выборов и могут затормозить процесс приближения к Евросоюзу, в том числе и подписание соглашения об ассоциации", - сказал он. Но что значат призрачные европейские перспективы, когда Рада становится неуправляемой?!

Последние события негативно влияют на оценку выборов и могут затормозить процесс приближения к Евросоюзу, в том числе и подписание соглашения об ассоциации

Первым о готовности своей политической силы "обнулить" в знак протеста списки, не дожидаясь оглашения окончательных результатов, и идти на новые выборы заявил один из лидеров Объединенной оппозиции Анатолий Гриценко. Его поддержала Свобода. Удар тоже заявил, что рассматривает такую возможность. Даже коммунисты потребовали от правительства немедленного расследования фальсификаций. Но в Партии регионов, как оказалось, фальсификации массовыми не считают и требуют от коллег не бросать "ложку дегтя в бочку с медом на последней стадии в целом нормальной избирательной кампании".

В итоге Объединенная оппозиция родила заявление, больше похожее на призыв к Майдану. "В случае если власть не остановит фальсификацию избирательного процесса и незаконное присвоение мандатов, полученных оппозиционными кандидатами, мы готовы признать Верховную Рада следующего созыва нелегитимной и настаивать на проведении досрочных президентских и парламентских выборов". А чтобы слова не расходились с делом, оппозиционеры устроили митинг перед зданием ЦИК. Там уже требуют от президента отпустить на волю Юлию Тимошенко, самому же подать в отставку.

Правоохранители со своей стороны предупредили через динамик дежурной машины: "Граждане, вы принимаете участие в незаконном собрании. Просим вас исполнять решение суда. В случае неподчинения милиция будет вынуждена применить меры, предусмотренные законом, и специальные средства". Как известно, решением Окружного суда столицы массовые акции здесь запрещены вплоть до 12 ноября – дня окончательного оглашения итогов избирательной кампании.

Когда я передаю этот материал, руководители Объединенной оппозиции "Батьківщины", Удара и Свободы встречаются с главой Центризбиркома Владимиром Шаповалом.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборымитингфальсификации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях