Главная
 

Independent: Революционеры празднуют победу реакции

13 января 2006, 11:07
0
3

То, что авторы двух самых известных "бархатных революций" на территории бывшего Советского Союза вместе с президентом России Владимиром Путиным приехали на инаугурацию переизбранного на очередной срок президента авторитарного Казахстана, обозначило триумф "реальной политики" над демократическим идеализмом, пишет Эндрю Осборн, The Independent, Великобритания.

На пафосную церемонию официального вступления в должность 65-летнего лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева в столицу страны Астану приехал и лидер "оранжевой революции" в Украине Виктор Ющенко, и герой грузинской "революции роз" Михаил Саакашвили.

Для обоих лидеров это было явно не самое подходящее мероприятие, поскольку они зарекомендовали себя в качестве знаменосцев волны смены режимов и антимосковской риторики на постсоветском пространстве, а Назарбаев олицетворяет как раз все то, что им противно по духу. Момент оказался для них тем более унизительным, что на церемонию также приехал Путин, олицетворение нового российского империализма, иго которого они так старались сбросить, и было до боли очевидно, что он нужен им больше, нежели они ему.

Действительно, присутствие Ющенко и Саакашвили в Астане как бы подчеркнуло, что мощная бархатно-революционная волна, прокатившаяся по региону, сходит на нет, и что Грузия с Украиной поняли: у них нет иного выбора, кроме как взаимодействовать с авторитарными государствами, располагающими большей, чем они, властью и большими, чем они, запасами энергоресурсов. Кроме Грузии и Украины, из бывших республик Советского Союза бархатную революцию на себе испытал только Кыргызстан в Центральной Азии, но с сегодняшней точки зрения тамошние события больше напоминают государственный переворот, и пока никаких других точек, где в будущем было бы возможно повторение подобных народных восстаний, не просматривается.

То, как Ющенко и Саакашвили по собственной воле приехали выразить почтение Назарбаеву, бывший советский бюрократ наверняка будет учитывать в будущем, как, вне сомнений, будут учитывать это и в Кремле. Назарбаев не делает секрета из своего отвращения к "бархатным революциям"; именно такие, как он, лидеры лишились власти в результате восстаний в Украине, в Грузии и в Кыргызстане.

Он стоит у власти в Казахстане с 1989 года, и в декабре был переизбран на третий президентский срок заявленным большинством в 91 процент голосов. Теперь он будет править своей богатой нефтью страной, размерами сравнимой со всей Западной Европой, еще семь лет, а общий срок его нахождения в первом кресле государства приблизится к четверти века.

По словам самого Назарбаева, выборы были проведены в "беспрецедентно демократичных условиях". На Западе придерживаются иного мнения, однако для Ющенко и Саакашвили таких аргументов, как огромные запасы нефти и газа, сосредоточенные в Казахстане и, конечно, в России, очевидно, оказалось достаточно, чтобы понять, что позволить себе слишком придирчиво выбирать соседей они не могут. После переговоров с Назарбаевым Саакашвили заявил: "Хотя мы - люди разных поколений, и у нас различный опыт, мы прекрасно нашли общий язык". Он добавил, что Грузия будет перенимать у Казахстана опыт экономических реформ.

Встретился с казахским лидером и Ющенко. Он обсуждал с Назарбаевым сотрудничество в энергетической сфере - как раз после того, как в начале года Россия в результате ожесточенного ценового спора на три дня отключила поставки газа в Украину.

В ближайшем десятилетии Казахстан может войти в десятку крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок. В стране было открыто крупнейшее за последние тридцать лет нефтяное месторождение; она также располагает немалыми запасами природного газа в бассейне Каспийского моря.

Ющенко был вынужден вторить и излучавшему уверенность президенту Путину, заявившему, что сделка по газу, на которую вышли Россия и Украина, хороша для обеих сторон, и обязательства по этой договоренности будут выполняться в полном объеме.

Между тем, эти обязательства - а фактически получается, что теперь Украина платит за газ вдвое больше, чем раньше - во вторник уже привели к тому, что украинский парламент отправил кабинет министров Ющенко в отставку. За вотум недоверия правительству проголосовали 250 депутатов, против - 50. Вчера президент, тем не менее, заявил, что эта команда продолжит управлять страной до парламентских выборов, намеченных на март.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Revolutionaries celebrate Soviet victory

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях