Главная
 

НГ: Янукович взял паузу

7 ноября 2012, 07:59
0
8
НГ: Янукович взял паузу
Фото: АР
В Киеве несколько дней длится инициированная оппозицией акция протеста

Власть и оппозиция Украины оказались вне правового поля, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

В Киеве несколько дней длится инициированная оппозицией акция протеста против фальсификаций результатов парламентских выборов. Круглосуточный митинг у здания Центризбиркома собирает в разное время от 2 до 8 тыс. людей. Но он вряд ли перерастет в новую революцию: лидеры оппозиции то и дело меняют планы и лозунги, власть демонстрирует желание найти компромиссное решение проблемы. В итоге избиратели не готовы идти на баррикады, а ситуация зашла в правовой тупик, который грозит политическим кризисом.

Как писала НГ, предвыборная кампания и день голосования не вызвали особых нареканий ни у международных наблюдателей, ни у украинских граждан и партий. Отдельные нарушения были зафиксированы, но они, по общему мнению, не имели определяющего значения для результатов.

Лидеры оппозиции то и дело меняют планы и лозунги, власть демонстрирует желание найти компромиссное решение проблемы

"Неделю тому назад вряд ли кто-то мог бы поставить под сомнение легитимность кампании и ее итогов. Но на этапе подсчета голосов в ряде мажоритарных округов началась вакханалия", – сказал руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Он напомнил, что итоги избрания половины Верховной Рады по партийным спискам не вызвали вопросов. По состоянию на первую половину дня вчера ЦИК обработал 99,95% данных: Партия регионов набрала 30,01% голосов, Объединенная оппозиция (партия Тимошенко Батькивщина и партия Яценюка Фронт перемен) – 25,53%, УДАР Виталия Кличко – 13,96%, Компартия – 13,18%, националистическая Свобода – 10,44%.

В правительстве Грузии создана специальная структура для налаживания отношений с Россией

Но подсчет голосов в мажоритарных округах проводился медленнее. А в 13 из них еще в конце прошлой недели сложилась кризисная ситуация: в окружкомах пропадали и уничтожались бюллетени, местные комиссии не признавали итоги по отдельным участкам, кое-где завязывались бои между командами кандидатов и бойцами спецподразделений МВД. Лидеры оппозиции метались между проблемными окружкомами, пытаясь на месте отстоять победу своих кандидатов. Последней каплей стало принятое в субботу решение окружкома в пригороде Киева – Обухове: не приняв итоги нескольких участковых комиссий, окружная комиссия объявила победителем ставленника партии власти, который до тех пор набирал на несколько тысяч голосов меньше, чем кандидат от оппозиции.

Неделю тому назад вряд ли кто-то мог бы поставить под сомнение легитимность кампании и ее итогов. Но на этапе подсчета голосов в ряде мажоритарных округов началась вакханалия

Виталий Бала отметил, что на этом этапе попытки фальсифицировать итоги голосования стали откровенными и грубыми. По его мнению, представители партии власти перешли в наступление, поскольку окончательно убедились, что результаты выборов никак не позволяют им получить большинство в будущем составе парламента: даже вместе с фракцией коммунистов у Партии регионов набирается пока только 218 мандатов (простое большинство в Верховной Раде – 226 голосов), у всех оппозиционных сил в сумме – 181 мандат. За остающийся 51 депутатский значок разгорелась ожесточенная борьба. "Партия власти поставила перед собой задачу – получить эти места в парламенте любой ценой. Тем более что к тому времени Евросоюз и США сдержанно-позитивно оценили украинские выборы. И наши политики решили, что на этой волне смогут проскочить, кое-где подправив результаты народного волеизъявления. Тем самым фактически свели к нулю положительную оценку выборов и Западом, и украинскими гражданами. Это называется – делегитимизировали результат".

В воскресенье представитель Объединенной оппозиции Анатолий Гриценко призвал соратников сложить полученные мандаты: "Страну уже неделю лихорадит. Уничтожаются бюллетени, меняются имена победителей, решения принимает "Беркут" (спецназ. – "НГ"). Это неприемлемо. Поэтому я внес предложение, чтобы мы не шли в Раду: провели съезд, обнулили списки. Чтобы ни одна оппозиционная сила не отправляла своих депутатов в парламент, чтобы мы не делали вид, что все хорошо".

Представители партии власти перешли в наступление, поскольку окончательно убедились, что результаты выборов никак не позволяют им получить большинство в будущем составе парламента

Лидеры всех трех оппозиционных партий поначалу поддержали предложение и призвали людей выйти на улицу в знак протеста против фальсификаций. Правда, в партии власти не испугались демарша, поскольку законодательство не предусматривает механизма "обнуления списков". Даже если бы депутаты, избранные по спискам партий, отказались от мандатов, их место в парламенте могли бы занять кандидаты от тех же партий – далее по списку. Что касается мажоритарных округов, то в них теоретически могли бы состояться перевыборы. Но, как оказалось, законодательство не предполагает такого механизма.

Вечером в понедельник, выступая на митинге у здания Центризбиркома, лидеры оппозиционных сил заявили об изменившейся ситуации. Вопрос об отказе от депутатских мандатов решено было отложить до момента, когда ЦИК официально объявит окончательные итоги выборов. По закону это должно произойти в течение недели. А на данном этапе оппозиция требует признания победы своих кандидатов в тех округах, где это подтверждено оригиналами протоколов участковых комиссий. В тех округах, где часть бюллетеней или протоколов была уничтожена или фальсификации результатов были доказаны, провести повторные выборы. И, наконец, привлечь к уголовной ответственности всех причастных к фальсификациям.

Даже если бы депутаты, избранные по спискам партий, отказались от мандатов, их место в парламенте могли бы занять кандидаты от тех же партий – далее по списку.

К концу дня Центризбирком пошел на некоторые уступки: было объявлено, что в пяти округах невозможно установить результаты выборов, а поэтому действующий парламент должен назначить дату нового голосования. Ситуация еще в десятке округов осталась под вопросом. Вчера Рада создала комиссию, которая будет расследовать факты фальсификаций.

Но проблема не решилась, считает политолог Бала. "ЦИК принял компромиссное решение – не правовое, а политическое. Хотя бы потому, что по нашему законодательству Верховная Рада не имеет права назначать повторные выборы. Это должен сделать как раз ЦИК. Но для этого нужно признать выборы в том или ином округе несостоявшимися, а законных оснований для этого нет", – пояснил он.

Политолог Александр Царенок считает ситуацию патовой: "Власть делает вид, что ищет компромиссное решение проблемы. Но все предлагаемые варианты – за рамками правового поля. Оппозиции предлагается выбрать между разными, но одинаково нелегитимными вариантами решений. То есть им предлагают игру в наперстки, в которой, как известно, выиграть у шулеров невозможно. Есть только один выход – заявить, что итоги выборов полностью фальсифицированы, и потребовать проведения кампании с нуля". Но оппозиция не пойдет на такой шаг, поскольку часть депутатов, уже вложив средства в состоявшуюся кампанию и одержав победу в мажоритарных округах, не хочет начинать все сначала, отметил политолог Дмитрий Выдрин. По его мнению, спонсоры партий, в том числе оппозиционных, тоже не заинтересованы в таком сценарии.

Митинг у здания Центризбиркома пока не похож на начало новой революции.

В конце концов, митинг у здания Центризбиркома пока не похож на начало новой революции. По мнению экспертов, рядовые граждане не доверяют власти, но не видят среди оппозиции заслуживающих доверия лидеров. А длящийся несколько дней обмен заявлениями с постоянно меняющимися намерениями той и другой стороны только запутывает избирателей.

Ситуацией обеспокоены и на Западе. В воскресенье вечером Виктору Януковичу позвонил президент Польши Бронислав Коморовский, пояснивший, как передала пресс-служба: "Последние события в Украине негативно влияют на общую оценку выборов и могут затормозить процесс приближения Украины к Европейскому союзу, в том числе подписание и ратификацию Соглашения об ассоциации". В то же время верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар Штефан Фюле обнародовали заявление, в котором призвали украинскую власть обеспечить честный подсчет голосов. "То, что произошло за неделю после выборов, перечеркнуло все, что было до дня голосования. Западные лидеры, возлагавшие надежды на украинские выборы, не скрывают разочарования процессом подсчета голосов. До чего дошло – даже генсек НАТО возмущается по этому поводу!" – сказал Виталий Бала.

Александр Царенок допускает, что политическими заявлениями все и ограничится: "Как Вашингтону, так и Брюсселю сейчас не до украинских проблем. Они, конечно, заявят о своей позиции. Но ничего не сделают. Как будет развиваться ситуация в Украине, зависит сейчас от того, смогут ли оппозиционные силы сплотиться, выработать тактику действий и объявить наконец о своей стратегии. Если созвали людей к Центризбиркому, то обязаны пояснить, ради чего стоит каждый: какими способами оппозиция намерена отстоять результаты волеизъявления". Вчера ясности ни в одном вопросе не было.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборыпротестыфальсификации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях