Главная
 

Новые Известия: Со второй попытки

Новые известия, 7 ноября 2012, 08:28
0
9
Новые Известия: Со второй попытки
Фото: Фото Таи Стеценко/ Корреспондент.net
Оппозиция требует, чтобы ЦИК провела пересчет голосов

Прошедшие на Украине парламентские выборы привели к политическому кризису. Верховная рада выступила за повторное голосование в пяти одномандатных округах, где по утверждению украинской оппозиции были массовые фальсификации в пользу Партии регионов, - пишет Яна Сергеева в российском издании Новые Известия

После соответствующего постановления Центризбиркома оппозиция сначала согласилась с перевыборами, а потом заявила, что будет обжаловать в суде это решение и требовать признания ее победы в спорных округах. Впрочем, новый парламент может начать работу, не дожидаясь результатов перевыборов.

Итоги выборов, прошедших в позапрошлое воскресенье, так и не могут подвести до сих пор. Во вторник утром, согласно оглашенным ЦИК данным, результат Партии регионов увеличился до 30,01%, при этом объем обработанных протоколов остался неизменным и составлял 99,95%. До этого при обработанных 99,95% протоколов ПР получала 30%. В ЦИК это странное явление поясняют тем, что к ним якобы приходят некие уточненные протоколы, что вызывает еще больше вопросов у оппозиционеров. Они обвиняют власть в массовых фальсификациях при подсчете голосов и собирают людей под стенами Центризбиркома.

События в спорных округах подняли градус политической активности украинцев, и власть не должна предпринимать радикальных шагов. Иначе ситуация выйдет из-под контроля

"Мы не боимся перевыборов, – заявил вчера на митинге один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк. – Но наши юристы выучили решение ЦИК, и по тем округам, где наши кандидаты победили с разрывом в 12 тысяч голосов и где есть протоколы участковых избиркомов, есть законная победа. Мы требуем, чтобы ЦИК провела пересчет голосов и признала нашу победу".

Г-н Яценюк также рассказал о состоявшемся во вторник первом после выборов заседании "недобитой Верховной рады", на котором оппозиция требовала проголосовать за постановление о расследовании фактов фальсификаций, возбуждении уголовных дел в отношении членов комиссий, уличенных в подлогах: "Литвин (спикер парламента. – НИ) так перепугался, что не зарегистрировал даже это постановление".

Далее лидер Свободы Олег Тягнибок прямо призвал "братьев и сестер" выйти на улицу и поддержать оппозицию. Он пояснил, что лидеры оппозиции считают необходимым ежедневно проводить свои акции и "оперативно информировать общество о том, что происходит". Лидер партии УДАР Владимир Кличко также поддержал этот призыв.

Олег Тягнибок прямо призвал "братьев и сестер" выйти на улицу и поддержать оппозицию

Напомним, суд запретил до 12 ноября любые демонстрации в центре Киева, а милиция неоднократно угрожала разогнать митинг. Периодически из громкоговорителя милицейского "бобика" людей предупреждают о незаконности их нахождения на площади перед Центризбиркомом. На вопрос журналистов, готова ли оппозиция нести ответственность в случае, если людей начнут арестовывать, Яценюк ответил, что это не митинг, а встреча с депутатами, поэтому аресты будут незаконными.

"События в спорных округах подняли градус политической активности украинцев, и власть не должна предпринимать радикальных шагов. Иначе ситуация выйдет из-под контроля", – сказал в беседе с НИ политолог Владимир Фесенко. Если власти проявят выдержку, то, по мнению эксперта, "новый Майдан" окончится сам по себе, еще толком не начавшись.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборыфальсификации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях