Главная
 

Ъ: Партии регионов снизили оценку по подведению

7 ноября 2012, 09:09
0
11
Ъ: Партии регионов снизили оценку по подведению
Фото: Reuters
Оппозиция не согласна с итогами выборов

Лидеры украинской оппозиции объявили бессрочную акцию протеста против фальсификации итогов парламентских выборов 28 октября, потребовав возбудить уголовные дела по фактам фальсификаций и провести перевыборы в округах, где были допущены наиболее вопиющие нарушения, - пишет Сергей Строкань в российской газете КоммерсантЪ.

В случае отказа властей оппозиция намерена добиваться досрочных выборов - через массовые акции. По мнению экспертов, хотя повторение майданного сценария на Украине невозможно, акции оппозиции уже лишили победившую на выборах Партию регионов возможности формировать устойчивое большинство в Раде и сделали шаткими позиции президента Виктора Януковича.

Через полторы недели после выборов на Украине победа правящей Партии регионов президента Януковича уже не выглядит столь очевидной, как вначале, а ЦИК оказался в центре скандала, способного изменить послевыборный политический ландшафт. В начале недели ведущие оппозиционные силы - Батькивщина экс-премьера Юлии Тимошенко, центристская партия УДАР Виталия Кличко и националистическая Свобода Олега Тягныбока - вывели несколько сот своих сторонников к зданию ЦИКа на площади Леси Украинки в Киеве, объявив о бессрочной общенациональной акции протеста против фальсификации итогов выборов.

Через полторы недели после выборов на Украине победа правящей Партии регионов президента Януковича уже не выглядит столь очевидной, как вначале

Поводом для консолидированного выступления оппозиции, не сумевшей объединиться до выборов, стали несколько резонансных случаев злоупотреблений в окружных избиркомах и затягивание ЦИКом подсчета голосов - официальные итоги выборов до сих пор не объявлены. Протест начался, несмотря на решение Киевского суда о запрете подобных акций до 12 ноября. Участников несанкционированного митинга взяли в плотное кольцо прибывшие на место бойцы спецподразделения Беркут. Впрочем, пойти на разгон митинга власти не рискнули.

Лидеры оппозиции были настроены решительно. "У нас хотят забрать 15-16 мандатов. Мы начали бессрочную акцию протеста и рассчитываем на поддержку общества",- заявил Олег Тягныбок. "Мы ожидаем решения ЦИКа. Если он не встанет на сторону закона, конституции и народа - такие выборы нельзя признавать",- сформулировал ключевое требование председатель совета объединенной оппозиции Арсений Яценюк. А Виталий Кличко потребовал, чтобы на фальсификации отреагировал лично президент Янукович. "Если мы не получим реакции, мы будем делать все, чтобы назначать досрочные парламентские выборы, и не исключаем досрочных президентских выборов",- объявил лидер партии УДАР, добавив, что оппозиция готова сложить мандаты, что сделает перевыборы неизбежными.

Результативный Майдан - еще один "оранжевый сценарий" - на Украине сегодня реализовать невозможно. Однако это не значит, что нынешнее выступление оппозиции может быть проигнорировано властями

Вчера акция продолжилась в усеченном формате: у стен ЦИКа остались дежурить несколько десятков активистов оппозиции, были установлены две агитационные палатки Батькивщины и припаркован агитационный автомобиль партии УДАР. Однако представители оппозиции дали понять, что протест не захлебнулся. Как сообщил народный депутат БЮТ Андрей Сенченко, к месту проведения акции ожидается подъезд участников из регионов. По такому же сценарию оппозиция действовала и в 2004 году, собирая Майдан в Киеве.

"Результативный Майдан - еще один "оранжевый сценарий" - на Украине сегодня реализовать невозможно. Однако это не значит, что нынешнее выступление оппозиции может быть проигнорировано властями",- заявил Ъ директор российской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес. По его мнению, "не проиграв выборы, украинские власти проиграли после выборов - неоправданно затянув с объявлением их итогов, что позволило оппозиции перехватить инициативу и поставить власть в положение обороняющихся". В этой ситуации если еще неделю назад Партия регионов могла рассчитывать на получение устойчивого большинства в Раде, то теперь депутаты-одномандатники могут от нее отвернуться. "В итоге,- считает Аркадий Мошес,- формирующееся вокруг Партии регионов большинство будет шатким и ситуативным".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Оппозицияпротестыфальсификации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях