Главная
 

РГ: ЦИК раде не указ

Российская газета, 7 ноября 2012, 11:45
0
6
РГ: ЦИК раде не указ
Фото: Reuters
"Парламент Украины не хочет проведения новых выборов"

Окончательное подведение итогов парламентских выборов на Украине откладывается, - пишет Павел Дульман в Российской газете.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) уже объявила о невозможности точно установить результаты голосования в пяти мажоритарных округах и предложила действующей раде назначить в них повторные выборы. Пока парламентарии готовы расследовать только сообщения о фальсификациях при голосовании.

Конфликт разгорелся из-за тринадцати одномандатных округов, где, по мнению оппозиции, результат был сфальсифицирован и у их кандидатов "украли победу". В минувший понедельник, убедившись, что на местах нужный результат получить не удастся, оппозиционеры собрали у здания ЦИК несколько тысяч своих сторонников.

В этой нервозной обстановке - а свою настороженность по поводу происходящего официальному Киеву выразили Евросоюз и даже НАТО - украинский ЦИК единогласно принял компромиссное решение: предложил раде назначить в пяти из тринадцати спорных округов повторные выборы, поскольку сам ЦИК установить результат не может.

Обострение ситуации, массовые акции под забором ЦИК,угроза сложения мандатов и новых парламентских выборов - это скорее подготовка переговорных позиций, а не реальное желание идти до конца

"По результатам проверок обращений, поданных партиями, невозможно установить достоверные результаты в части одномандатных округов, что дает основания считать, что выборы были проведены без соблюдения принципов и основ избирательного процесса", - говорится в постановлении ЦИК. При этом члены комиссии от оппозиции выразили неудовлетворение тем, что повторное голосование предложено провести только в пяти округах. "Мы занимаемся организацией выборов, а не их срывом", - отреагировал на максимализм коллег председатель комиссии Владимир Шаповал.

Однако действующая рада не спешит назначать новые выборы. Так, открывая вчера пленарное заседание, спикер Владимир Литвин заявил: "ЦИК принял постановление, которое абсолютно не корреспондируется с действующим законом о выборах и с полномочиями комиссии". В итоге украинский парламент так и не проголосовал за предложение ЦИК, но постановил создать парламентскую комиссию "по вопросам расследования обстоятельств установления результатов выборов в некоторых округах". "Комиссия не признала выборы несостоявшимися, а уже тем более недействительными. Но повторные выборы назначаются только на этих основаниях, а не потому, что результаты не удалось установить. Причем назначает их именно Центризбирком, а не рада. Кажется, таким способом ЦИК пытается не стать заложником политиков", - пояснил РГ известный украинский юрист, один из авторов действующей конституции Виктор Мусияка.

"Обострение ситуации, массовые акции под забором ЦИК, угроза сложения мандатов и новых парламентских выборов - это скорее подготовка переговорных позиций, а не реальное желание идти до конца. Ни новые выборы, ни окончательная дискредитация украинского государства и его избирательной и юридической системы в мире никому не выгодны. Уверен, что непубличный поиск компромисса между оппозицией и властью уже идет. Ситуация только начинает развиваться", - прокомментировал сложившееся положение глава правления Института украинской политики Константин Бондаренко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборыфальсификации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях