Главная
 

Караван: Газовая атака отбита за наш счет

13 января 2006, 16:55
0
5

"Обидевшись на Украину за оранжевую революцию, Москва решила перекрыть Киеву кислород. То есть газ", - пишет журналист казахстанского издания "Караван" Александр Шухов.

Природный газ, как известно, не имеет ни цвета, ни запаха. Человек специально добавляет в него ингредиенты, чтобы газ легче было обнаружить. На этой неделе большой газ имел примешанный запах большой политики. Добавленный Москвой аромат разлетелся так далеко, что проснулась даже меланхолично позевывающая на любые выходки восточного соседа Европа.

Однодневное газовое голодание пошло ей на пользу - Объединенная Европа вспомнила, что в мировой политике можно играть и активную роль. В итоге газовая атака добилась того, чего не сделали ни Чечня, ни Беслан: международное сообщество реально надавило на Москву.

А дело было так

В конце прошлого года "Газпром" - государство в государстве в составе Российской Федерации - заявил о повышении цены поставляемого им на Украину газа с 50 до 230 долларов за тысячу кубометров. Украина действительно платила за газ по цене значительно ниже "рыночной" - и прежде Россию это устраивало.

Так бы продолжалось и дальше, если бы украинцы не сказали в прошлом году громкое "нет" кремлевскому ставленнику Януковичу. Проиграть красиво Кремль не захотел. И устроил показательное выступление: европейский изгой Лукашенко легко получил газ по прежней цене, а стремящийся в Европу Ющенко должен был отныне платить в четыре раза дороже.

И началась война нервов. "Газпром" заявил устами самого президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина: либо украинцы начнут платить 230 долларов за тысячу кубов, либо ни одного куба не увидят. Для Украины это означало бы экономический коллапс: платить новую цену она просто не могла себе позволить.

Результат - в первый день нового года российское телевидение ведет прямую трансляцию с компрессорной станции под Курском. Страна с удовольствием следит, как начальник ветки кричит в трубку: "По большим трубам - ничего!", а суровые рабочие крутят штурвалы, перекрывая братскому народу топливо посреди зимы.

Казалось бы, на этот раз Россия разыгрывает беспроигрышную операцию "Реванш". Украина отказывается платить и замерзает - в глазах простого украинца будет виноват Ющенко. Страна начинает платить за газ заоблачную цену и разоряется - снова виноват Ющенко. И его победа в оранжевой революции оборачивается поражением: вместо обещанного подъема экономики он дарит своему народу холод и разорение. А весь народ получает урок: нечего выбирать себе президента против воли Москвы. В следующий раз будете покладистей.

Но в плане Кремля оказался прокол: не посмотрели на карту. Газ в Европу идет как раз через Украину - и отключить эту страну, продолжая поставлять топливо европейским партнерам, сложно. В первый день года Австрия недополучила 30 процентов от положенного ей объема. И в этот же день она стала председателем Европейского союза.

Резко обозначившаяся перспектива холодной зимы заставила Европу выступить наконец единой командой с Соединенными Штатами - и заставить Москву пойти на компромисс. Газ снова потек в Австрию, а через нее - дальше по Европе, но удар по репутации России как надежного поставщика энергии оказался огромен. Возможно, непоправим.

В европейских столицах задумались, а не захочет ли президент России, возглавивший, кстати, в тот же первый день года Большую Восьмерку индустриально развитых государств, перекрыть завтра газ уже самим этим государствам? Если топливо используется как политический аргумент в отношениях с Украиной - то где гарантия, что следом он не будет использован против Германии, например, где Герхард Шредер (большой друг В. В. Путина) проиграл на выборах непопулярной в Москве Ангеле Меркель?

"Мы должны задуматься над стабильностью энергетических поставок в целом, стабильностью газовых поставок... и должны извлечь уроки", - заявил сразу австрийский министр экономики Мартин Бартенштайн. Уроки эти могут дать два решения: экстренное строительство газопровода от Каспия по дну Черного моря и территории Украины или возрождение европейской атомной промышленности.

Парламент Италии уже успел обсудить: а не стоит ли расконсервировать свои ядерные реакторы, закрытые на волне чернобыльской фобии? Есть ли смысл зависеть от России, покупая топливо по непонятной цене, если можно иметь свое - много и дешево?

Решение за наш счет

Четвертого января кризис разрешился. "Газпром" подписал с украинским "Нафтогазом" компромиссное соглашение, которое позволило обеим сторонам сохранить лицо. Россия будет продавать газ по своей цене в 230 долларов за тонну (и президенту В. В. Путину не придется идти на попятную), но Украина при этом будет покупать топливо по 95 долларов.

Схема такая: "Газпром" закачивает в трубу коктейль по рецепту "1/3 газа российского и 2/3 газа центрально-азиатского". Российская треть идет по 230, зато наш азиатский - по 50.

Почему наш? Потому что речь идет о газе казахстанском (в смеси с туркменским). Мы в редакции, конечно, не аналитики топливных рынков, но у нас сразу возник такой вопрос. С какой это радости, если Украина готова платить за тысячу кубометров 95 долларов, мы должны поставлять его по 50 - позволяя "Газпрому" получать сверхприбыль за свой газ, продавая топливо по 230? Он у них что, в пять раз лучше?

И почему мы позволяем "Газпрому" подписывать пятилетний контракт, манипулируя нашим топливом? Сколько мы недополучим прибыли - то есть потеряем - за эти пять лет?

Мы, конечно, рады за всех. И за Европу, и за Украину, которые не замерзнут этой зимой. И за президента Путина, укрепившего свой образ сурового полковника в глазах российского обывателя. И за "Газпром" с его прибылями. Но почему платить за устроивший всех компромисс должны мы?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях