Главная
 

Stratfor: Геополитический дневник

13 января 2006, 17:21
0
3

После того, как оппозиционные партии, возглавляемые бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко и бывшим кандидатом в президенты Виктором Януковичем, объединили свои усилия и смогли проголосовать вотум недоверия правительству президента Виктора Ющенко, политическая ситуация в Украине стала наихудшей за последнее время, пишет Stratfor, США.

Это голосование было реакцией на подписание Киевом на прошлой неделе соглашения по газу с Россией, что остановило развитие серьезного энергетического кризиса, но почти вдвое увеличило для Украины цену на газ. Согласно конституции, отправленное в отставку правительство может временно исполнять свои обязанности сроком до 60 дней. Примерно столько же времени осталось до назначенных на март парламентских выборов. Отставка правительства фактически означает раннее начало избирательной кампании, во время которой Ющенко придется иметь дело с несговорчивым, мягко говоря, парламентом.

Поддерживаемый Западом Ющенко столкнулся с проблемами почти с самого начала своего президентского срока. Правительство его первого премьер-министра Юлии Тимошенко из-за коррупционных скандалов было отправлено в отставку всего лишь через семь месяцев после прихода к власти. Ющенко не смог выполнить свое предвыборное обещание улучшить состояние украинской экономики и не достиг успехов в борьбе с коррупцией в правительстве, что привело к постоянному снижению популярности его партии "Наша Украина". Голосование в парламенте во вторник за отставку правительства является еще одним свидетельством того, что Ющенко теряет контроль над ситуацией. В течение двух месяцев, оставшихся до парламентских выборов, Ющенко придется защищаться от постоянной критики со стороны блока Тимошенко и пророссийских сил, объединившихся вокруг Януковича.

Противостояние в Украине происходит в самое подходящее для России время. После "оранжевой революции" Москва продолжала искать пути для восстановления своего влияния в Украине, что является критически важным для ее собственной территориальной целостности. Она использует каждую возможность, в том числе и текущую ситуацию, чтобы заставить Украину отказаться от ориентации на Запад. Политика ограничения поставок газа в Украину (соответственно, и в европейские страны) должна была дать понять Европе, что ей следует переосмыслить свою позицию относительно прозападного курса Украины. Вероятно, использование энергоресурсов в политике будет и в дальнейшем оставаться в арсенале России, а на выборах в марте она снова будет пытаться открыто поддерживать Януковича и его сторонников для продвижения своих интересов.

Мы снова станем свидетелями противостояния в Украине между двумя политическими силами - ориентирующимися на Запад сторонниками независимости и пророссийской "Партией регионов", которую возглавляет Янукович, а общественность еще раз сможет убедиться в умении Тимошенко вести избирательную кампанию. В то время как популярность и Тимошенко, и Ющенко пострадала из-за распрей в правительстве, Януковичу удалось остаться в стороне от большей части политических скандалов, происшедших после  президентских выборов, хотя его репутацию вряд ли можно назвать безупречной. У Тимошенко есть свои проблемы, однако она в состоянии получить большую поддержку, чем Ющенко, и знает, как привлечь внимание людей. Она также может воспользоваться своими значительными финансовыми ресурсами и умением договариваться с предпринимателями и олигархами.

Из-за того, что Ющенко и Тимошенко противостоят друг другу на парламентских выборах, существует очень реальный риск того, что они поделят между собой голоса украинцев с прозападными настроениями, а значительная пророссийская оппозиция, возглавляемая Януковичем, останется единой. Очень маловероятно, что Ющенко или Тимошенко смогут получить значительную или вообще какую-либо поддержку избирателей, ориентирующихся на Россию, поэтому  Янукович получит в новом парламенте относительное большинство, если не абсолютное.

Если Янукович станет премьер-министром, интеграция Украины в западные структуры резко замедлится, в самом лучшем случае, а если он получит парламентское большинство, она может прекратиться полностью, а Украина изменит свой политический курс на противоположный.

Хотя это будет означать, что стратегия Вашингтона, направленная на поддержку "оранжевой революции", потерпела временную неудачу, отсюда не следует, что усилия Соединенных Штатов по достижению своих политических целей были напрасными. Пребывание Ющенко на посту президента, несомненно, ограничивало возможности Москвы в течение более чем одного года - русский медведь получил болячку на лапе, а потраченные при этом средства были незначительными. По-видимому, в конечном итоге Вашингтон приобрел определенные преимущества, хотя они и могут оказаться временными.


Статью для Корреспондент.net перевел Сергей Пантюхин

Оригинал публикации на веб-сайте издания

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях