Главная
 

НГ: Украина входит в период смуты

8 ноября 2012, 10:03
0
142
НГ: Украина входит в период смуты
Фото: Reuters
"Оппозиция не была готова к совместным и согласованным действиям"

Евросоюз готов к сближению с Киевом – чтобы не было хуже, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Украинская оппозиция наконец четко сформулировала требования. Центризбирком должен взять на себя ответственность за установление результатов выборов в тех 13 округах, где победу одержали оппозиционные кандидаты, но победителями были названы представители партии власти. В противном случае Объединенная оппозиция, партии УДАР и Свобода требуют проведения новых парламентских выборов.

ЦИК ранее объявил о невозможности установить результат голосования как минимум в пяти округах. И предложил Верховной Раде назначить там повторные выборы. Но законодательство не позволяет депутатам принимать такое решение, поэтому парламент во вторник отфутболил проблему, проголосовав за то, чтобы Центризбирком принял решение о перевыборах.

Лидеры оппозиции сочли, что власть, отвлекая внимание невыполнимыми решениями о перевыборах, пытается силой разрешить ситуацию в свою пользу

Члены ЦИКа в ответ заявили, что тоже не имеют права на подобные решения: закон предусматривает перевыборы только на тот случай, если выборы не состоялись. Но в проблемных округах голосование прошло успешно – выборы состоялись. А фальсификации, не позволяющие установить результат, начались на этапе подсчета голосов.

В законе, как оказалось, такая ситуация не предусмотрена. Замглавы ЦИКа Андрей Магера пояснил, что единственный выход из ситуации заключается в том, чтобы действующий парламент прямо сейчас утвердил новый закон или хотя бы внес поправки в тот документ, по которому проходили нынешние выборы. Однако депутаты во вторник приняли решение собраться на заседание в следующий раз только через три недели. А ЦИК обязан объявить официальные итоги выборов к следующему понедельнику. В ночь на среду ситуация еще усложнилась: несколько окружкомов, где уже неделю длится противостояние команд кандидатов от власти и от оппозиции, подверглись нападению неизвестных лиц, которых якобы поддерживали бойцы спецподразделений милиции. Они куда-то увезли протоколы и печати. То есть число округов, в которых ЦИК теперь не может установить результат выборов, вероятно, увеличилось.

Лидеры оппозиции сочли, что власть, отвлекая внимание невыполнимыми решениями о перевыборах, пытается силой разрешить ситуацию в свою пользу. Лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил, что парламентские выборы в Украине были нечестными, поскольку "в действительности нет ни одного округа, где не было бы попыток фальсификаций". Он впервые четко сформулировал требования оппозиции: "Мы можем говорить о новых выборах по всей стране, но уже не по этому позорному закону, который дал возможность для манипуляций в мажоритарных округах. Потому что можно до бесконечности обжаловать результаты в судах… Мы должны провести выборы по новому закону – по открытым партийным спискам".

По мнению Батькивщины, на базе которой сейчас сформирована Объединенная оппозиция, волевое решение ЦИКа позволило бы и без повторных выборов установить, что во всех проблемных округах на самом деле победили кандидаты от оппозиционных сил.

По сути, такое же требование выдвинула власти Юлия Тимошенко, которая сразу после завершения кампании заявила о тотальных фальсификациях и объявила в знак протеста голодовку, которая длится десятый день. Как ни странно, соратники экс-премьера по партии Батькивщина не торопятся разделять ее радикальные требования. Партия в своем заявлении вчера не говорила о повторных выборах по всей стране, а потребовала от Центризбиркома "взять на себя ответственность за установление результатов выборов в мажоритарных округах – на основании протоколов с мокрыми печатями". По мнению Батькивщины, на базе которой сейчас сформирована Объединенная оппозиция, волевое решение ЦИКа позволило бы и без повторных выборов установить, что во всех проблемных округах на самом деле победили кандидаты от оппозиционных сил.

Эксперты отмечают, что соратники Тимошенко предлагают власти компромиссный вариант выхода из патовой ситуации. Их позиция расходится с радикальными призывами парламентских новичков – УДАРа и Свободы. Это может объясняться тем, что в свое время именно оппозиция в действующей Верховной Раде помогла партии власти утвердить закон, заложивший основы нынешних проблем. Ведь Украина десять лет тому назад отказалась от смешанной, пропорционально-мажоритарной системы выборов. В 2006 и 2007 годах на очередных и досрочных парламентских выборах голосование проводилось только по партийным спискам, что на порядок уменьшило количество злоупотреблений.

Единственным существенным недостатком тех двух кампаний была закрытость списков партий. Хотя сама Тимошенко до ареста обещала добиться принятия такого закона, который сделает списки прозрачными для избирателей, но ее соратники неожиданно проголосовали в унисон с властью: партийная часть списков осталась закрытой, а половину депутатов решено было выбирать снова в мажоритарных округах, где сейчас и разгорелись конфликты из-за фальсификаций.

Соратники Тимошенко предлагают власти компромиссный вариант выхода из патовой ситуации. Их позиция расходится с радикальными призывами парламентских новичков – УДАРа и Свободы

Вчера днем депутат от партии Тимошенко Андрей Сенченко зарегистрировал в парламенте проект постановления о проведении повторных парламентских выборов. То есть попытался воплотить в жизнь радикальные призывы союзников. Но даже представители оппозиции сомневались в возможности провести результативное голосование по этому вопросу.

Руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко считает, что своим голосованием украинцы продемонстрировали несогласие с политикой власти и делегировали право отстаивать свои интересы тем партиям, которые казались избирателю наиболее воинственно настроенными. "Но сами выходить на улицу, участвовать в революционных сценариях люди сейчас не готовы. Тем более что оппозиция не была готова к совместным и согласованным действиям, не было сценария – как действовать в случае, например, фальсификаций. У них нет ответа на вопрос: что дальше?" – пояснил эксперт политическую апатию украинцев.

В Киеве отмечают, что радикальные призывы лидеров УДАРа и Свободы о новых выборах по всей стране не будут реализованы. Для этого потребовалось бы волевое решение президента, которому было бы крайне сложно в рамках правового поля сделать такой шаг. Но Виктор Янукович не только не демонстрирует готовности к решительным действиям, а, напротив, отмалчивается, никак не комментируя конфликты, возникшие на этапе подсчета голосов.

Своим голосованием украинцы продемонстрировали несогласие с политикой власти и делегировали право отстаивать свои интересы тем партиям, которые казались избирателю наиболее воинственно настроенными

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран считает, что власть, центром которой за последние два года стал президент, демонстрирует растерянность и слабость. И это очень плохо для Януковича с точки зрения фактического старта президентской предвыборной кампании. Вперед пока вырывается Виталий Кличко, которому эксперты прочат лидирующие позиции в будущей президентской гонке. Политические баллы зарабатывает и лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

Премьер-министр Николай Азаров, открывая вчера заседание правительства, рассказал об экономических проблемах, которые требуют, чтобы власть и оппозиция нашли общий язык и начали слаженную работу в Верховной Раде. Эксперты сомневались, что подобное возможно. И прогнозировали Украине период политического кризиса и смуты.

Во вторник украинскую ситуацию рассматривал на специальном заседании комитет по иностранным делам Европарламента. Смысл заявлений свелся к тому, что парламентские выборы прошли не безукоризненно, а этап подсчета голосов вызывает много претензий и вопросов. Но, во-первых, ситуация лучше, чем во многих других странах СНГ. Во-вторых, Евросоюзу стоит не отталкивать Украину, а, наоборот, сближаться с ней – ради продолжения демократизации. Эти тезисы, видимо, лягут в основу решения министров иностранных дел ЕС, которые будут обсуждать украинский вопрос 14 ноября.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборыпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях