Главная
 

НГ: Украина движется от кризиса к кризису

9 ноября 2012, 10:21
0
5
НГ: Украина движется от кризиса к кризису
Фото: Reuters
В Украине может встать вопрос о досрочных выборах – парламентских и президентских

В ближайшие несколько дней ситуация с итогами украинских парламентских выборов прояснится. Как ожидается, Центризбирком обнародует официальные результаты – за исключением нескольких округов, где установить их невозможно, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Там в следующем году состоится повторное голосование, для которого новая Верховная Рада примет отдельный закон. В таком формате ситуация устроит и украинских граждан, и олигархов, и западных лидеров – все по разным причинам заинтересованы признать законность выборов и легитимность нового парламента. Но равновесие будет хрупким, а ситуация, находящаяся на грани новых кризисов, может вскоре привести к досрочным выборам – не только парламентским, но, возможно, и президентским.

Проблемы, возникшие на этапе подсчета голосов в 13 мажоритарных округах, поставили под сомнение всю парламентскую кампанию. Неделю назад украинская оппозиция призвала граждан на бессрочную акцию протеста, а западные политики сделали ряд жестких заявлений о недопустимости фальсификации итогов выборов. В проблемных округах ситуация накалилась до предела: люди в масках уничтожали и увозили в неизвестном направлении бюллетени и протоколы участковых комиссий, воровали печати, милиция выступала против тех, кто пытался протестовать против произвола. У здания ЦИКа в центре Киева стали собираться несогласные. В итоге члены Центризбиркома сняли с себя ответственность, заявив, что установить результаты выборов в ряде округов уже невозможно. И нужно проводить перевыборы, не предусмотренные действующим законодательством.

Проблемы,возникшие на этапе подсчета голосов в 13 мажоритарных округах, поставили под сомнение всю парламентскую кампанию

Партия власти, попытавшись силой получить недостающие ей для формирования парламентского большинства несколько десятков депутатских мандатов, поставила под сомнение легитимность всей избирательной кампании, сказал "НГ" руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Но оппозиция, по его словам, не воспользовалась ситуацией, не предложив избирателям четкой программы противодействия фальсификациям и не продемонстрировав слаженной командной работы. Революции не вышло: вчера у здания ЦИКа дежурили только активисты – несколько десятков людей.

Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко считает, что на этом протестные акции и завершатся. "Для революции нужны основания. Фальсификации в нескольких округах – это проблема, но ее нельзя сравнить, например, с масштабной фальсификацией итогов президентских выборов в 2004 году", – отметил он. Эксперт пояснил, что оппозиция все же получила значительное количество мест в новом парламенте, а протестный электорат спустил пар, делегировав право на борьбу своим избранникам. Именно поэтому неожиданно высокими оказались результаты голосования за партии, которые ассоциировались с силой и радикализмом, – УДАР боксера Кличко и "Свобода" националиста Тягнибока.

"Но для революции нужны лидеры, способные предложить людям программу, ради которой стоит выходить на улицы. Пока ничего этого мы не видим", – сказал Колиушко. По его мнению, власть и оппозиция найдут компромиссный вариант решения проблемы. Возможно, новому составу Верховной Рады придется принять отдельный закон, чтобы ЦИК смог объявить перевыборы в тех округах, где результаты невозможно установить. Чтобы окончательно поставить точку в некрасивой истории, власти придется показательно установить и наказать виновных в махинациях.

В проблемных округах ситуация накалилась до предела: люди в масках уничтожали и увозили в неизвестном направлении бюллетени и протоколы участковых комиссий, воровали печати, милиция выступала против тех, кто пытался протестовать против произвола

Плохой или хороший, но выход из правового тупика устроит и украинских олигархов, которые потратились, чтобы провести в новый парламент свои группы влияния. И западных лидеров, которые, с одной стороны, не хотят окончательно оттолкнуть Украину в зону влияния России, а с другой – опасаются новых украинских кризисов в период, когда у Запада полно своих проблем. "Думаю, Запад на следующей неделе признает украинские выборы. При этом ОБСЕ, ПАСЕ, структуры Евросоюза, США составят очень длинный и подробный перечень претензий по каждому факту доказанных нарушений и фальсификаций, потребуют от украинской власти наказать виновных и исправить ситуацию на будущее", – предположил эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач. Он напомнил, что, упреждая этот шаг, президент Янукович, долго отмалчивающийся по поводу выборов, в среду потребовал от Генпрокуратуры расследовать все случаи нарушений и злоупотреблений, особенно в проблемных округах. Хотя на Западе знают невысокую цену таким демонстративным жестам, но скорее всего удовлетворятся формальным желанием украинской стороны поработать над ошибками, полагает эксперт.

Горбач отметил, что ситуация может измениться разве что в том случае, если все оппозиционные депутаты – почти половина состава Верховной Рады – устроят демарш, отказавшись брать мандаты и заходить в парламент. Это создало бы в Украине политический кризис, на который Запад вынужден был бы реагировать, но подобное вряд ли произойдет.

Для революции нужны основания. Фальсификации в нескольких округах – это проблема, но ее нельзя сравнить, например, с масштабной фальсификацией итогов президентских выборов в 2004 году

Политолог Тарас Березовец уточнил, что все крупнейшие украинские финансово-промышленные группы по итогам выборов смогли провести в парламент своих представителей – под крылом разных партий. Олигархов устраивает результат, для достижения которого были потрачены значительные средства. И на пороге нового экономического кризиса они никак не заинтересованы в том, чтобы начинать все сначала. Им, напротив, нужно, чтобы парламент как можно скорее приступил к работе, обеспечивая законодательную базу крупному бизнесу.

"Олигархи в Украине получили возможность влияния на власть еще при президенте Кучме. Но расцвета эта система достигла при Ющенко. А с приходом Януковича их вольница закончилась: появилась новая группа, которую в Киеве называют "семья", она потеснила "старых олигархов". Но на этом этапе они надеются с помощью парламентских рычагов восстановить свое влияние, пусть и не в полном объеме, а также защитить свои интересы на ближайшее будущее. На время ситуация их устроит, а через три года – президентские выборы", – пояснил Березовец.

Политолог считает, что это время и украинские олигархи, и западные лидеры будут присматриваться к возможным соперникам Януковича: "Это своеобразный политический кастинг. Сейчас можно говорить о двух претендентах – Арсении Яценюке и Виталии Кличко. Они должны проявить себя в парламенте, показать, на что способны, как умеют договариваться и держать слово. На кого-то из них будет сделана ставка в президентской гонке. Но для этого нужно время".

Все крупнейшие украинские финансово-промышленные группы по итогам выборов смогли провести в парламент своих представителей – под крылом разных партий

Березовец отметил, что это обстоятельство станет определяющим для начала работы новой Верховной Рады. Но состав парламента, где ни оппозиция, ни власть, похоже, не получат большинства, заложит основу для новых кризисов. "Не исключено, что через какое-то время ситуация в Верховной Раде станет патовой, противостояние можно будет разрешить только с помощью досрочных парламентских выборов. В таком случае и олигархи, и граждане, чье терпение на исходе, могли бы потребовать заодно провести и президентские выборы досрочно", – предположил эксперт.

Игорь Колиушко исключает такой вариант, исходя из существующего сейчас законодательного поля. "Досрочные выборы президента проводятся по трем причинам – в случае добровольного сложения полномочий действующим главой государства, что не предвидится; если президент не может выполнять свои обязанности по состоянию здоровья или в порядке импичмента. Обычно у нас говорят о третьем варианте, забывая, что ни один состав Верховной Рады не удосужился принять специальный закон об импичменте, без которого не существует механизма процедуры смещения с поста президента". Даже если такой закон примет новый состав Верховной Рады, уйдет столько времени, что уже начнется очередная президентская кампания.

Эксперты, прогнозируя ситуацию, приходят к выводу, что на ближайшее время украинский кризис разрешится с помощью компромиссов. Но уже в следующем году не исключены неожиданные повороты начиная от возможной недееспособности нынешней Верховной Рады и заканчивая социально-экономическим кризисом, почти неизбежным в условиях высоких цен на российский газ, отсутствия внешних заимствований и пиковых выплат по прежним займам МВФ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыЦИКфальсификация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях