Главная
 

Ведомости: Апелляция к майдану

16 января 2006, 10:27
0
8

Украина может вновь превратиться из парламентско-президентской в президентскую республику, пишет Василий Кашин, "Ведомости", РФ.

В пятницу Виктор Ющенко впервые публично заявил, что будет добиваться отмены закона о конституционной реформе, вступившего в силу с начала года. Этот вопрос президент готов выставить на референдум. Обратить вспять конституционную реформу будет нелегко, говорят эксперты.

По мнению Ющенко, изменения в Конституцию Украины были внесены депутатами в декабре 2004 г. "с грубым нарушением процедуры", их суть не была донесена до общества. Поэтому вопрос о реформе должен быть вынесен на общенародный референдум. "Я хочу подчеркнуть, что с этой идеей я выйду безусловно, чтобы ни у кого не было никаких сомнений", - заявил президент, выступая в эфире четырех украинских телеканалов. Ющенко не назвал сроков проведения референдума, а его пресс-секретарь Ирина Геращенко вчера отказалась комментировать высказывание президента.

Представитель украинского кабмина в парламенте Борис Беспалый сообщил "Ведомостям", что конкретные сроки референдума пока не определены. Однако недостатки новой редакции Конституции, по его мнению, продемонстрированы голосованием 10 января в парламенте по вопросу об отставке правительства Юрия Еханурова. Сторонники Ющенко считают это решение парламента нелегитимным и обвиняют оппозиционных депутатов в попытке узурпировать власть, используя пробелы в Конституции.

По словам Беспалого, президент может избрать два пути для отмены политреформы: обращение в Конституционный суд или референдум. Правомочный состав Конституционного суда до сих пор не приведен к присяге из-за противодействия спикера парламента Владимира Литвина и оппозиционных депутатов, напоминает Беспалый, однако как только суд сможет приступить к работе, такой запрос может быть направлен. Что касается референдума, то на него может быть вынесен вопрос о полной отмене закона о конституционной реформе, говорит депутат. Однако, по мнению Беспалого, его будет сложно организовать до парламентских выборов.

Какой бы вариант отмены политреформы ни избрал президент, это может привести к новому политическому кризису на Украине, уверен один из авторов новой редакции украинской Конституции, депутат парламента от Социал-демократической партии Украины (объединенной) Степан Гавриш. "Конституционный суд не может рассматривать уже действующие нормы Конституции страны, - объясняет он, - а круг вопросов, которые президент может выносить на референдум, должен быть определен в законе о референдуме, которого на Украине еще нет". Легитимизировать итоги референдума Ющенко может, совместив его с выборами в парламент, предполагает украинский политолог Виктор Небоженко. "Закон о политреформе был принят на фоне политического кризиса, вызванного президентскими выборами и оранжевой революцией, - напоминает он. - Добиться его отмены Ющенко сможет лишь в схожих условиях, когда нынешний состав парламента будет уже накануне сложения полномочий, а вновь избранные депутаты еще не приступят к работе".

Однако лидер Партии патриотических сил и бывший госсекретарь Украины Александр Зинченко уверен, что Ющенко не сможет провести референдум ранее второго полугодия 2006 г., а КС не будет укомплектован до выборов. Угрозы отмены конституционной реформы нет, уверен Зинченко, хотя, вероятно, будет принят ряд дополнительных поправок к Конституции, которая в своем нынешнем виде является "бессистемным документом".

Учитывая напряженную политическую ситуацию в стране, депутаты Верховной рады приняли решение продлить сессию парламента как минимум еще на неделю, сообщил "Ведомостям" член фракции коммунистов Александр Голуб. По словам Голуба, парламентарии "будут готовы отреагировать на любые антиконституционные действия" со стороны президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях