Главная
 

НГ: Украинская оппозиция апеллирует к Западу

12 ноября 2012, 12:15
0
9
НГ: Украинская оппозиция апеллирует к Западу
Фото: АР
Лидеры оппозиции обвиняют власть в фальсификациях

Объявленные Центризбиркомом итоги выборов не разрешили кризисную ситуацию в стране, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Сегодня вечером украинская оппозиция планирует на митинге у здания Центризбиркома объявить свой план действий. В выходные были объявлены официальные итоги выборов по партийным спискам и названы имена 186 депутатов, избранных в одномандатных округах. Что делать с проблемными округами, в которых продолжается противостояние кандидатов от власти и от оппозиции, – никто пока сказать не может. Одним из вариантов развития событий является отказ трех оппозиционных партий от мандатов, что означало бы начало затяжного политического кризиса в Украине.

По состоянию на сегодня украинский ЦИК утвердил половину состава парламента (225 депутатов), избранную по партийным спискам. Партия регионов набрала 30% и получила 72 депутатских мандата. Объединенная оппозиция (партии Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка) - 25,54%, что равняется 62 мандатам. Партия УДАР Виталия Кличко - 13,96% (34 места в Верховной Раде), Компартия - 13,18% (32 места) и Свобода националиста Олега Тягнибока - 10,44%, то есть 25 депутатских мандатов.

Эксперт отметил, что закон не позволяет провести в этих округах перевыборы. А безнаказанность порождает новые проблемы

Подсчет результатов в одномандатных округах, где избиралась вторая половина состава Верховной Рады, продолжается и остается проблемным. На прошлой неделе Центризбирком признал, что установить итоги голосования в пяти округах невозможно. Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко обратил внимание НГ на то, что ЦИК никак не объяснил ситуацию: "Что значит – невозможно? Были уничтожены бюллетени, протоколы участковых комиссий? Или обнаружились двойные пакеты документов, каждый из которых был напечатан в одном экземпляре? Если произошло подобное, то это называется преступлением. Почему ничего не слышно о расследовании, не названы виновные?"

Эксперт отметил, что закон не позволяет провести в этих округах перевыборы. А безнаказанность порождает новые проблемы. К выходным проблемных участков стало больше. Но ЦИК отказался дополнять перечень округов, в которых не может установить результаты. Президент Виктор Янукович заявил о необходимости перевыборов, подразумевая, видимо, что новая Верховная Рада, приступив к работе, создаст законодательные условия для их проведения. Но в то же время премьер-министр Николай Азаров, который ранее жаловался, что в бюджете не предусмотрены средства для перевыборов, написал в социальной сети: "Разумеется, никаких перевыборов не будет". Он отметил, что оппозиция заранее готовила провокации, которые сейчас и реализуются.

Лидеры оппозиции возмущены, они заявляют, что именно власть, попытавшись получить дополнительно несколько десятков мандатов, стала фальсифицировать итоги выборов в мажоритарных округах.

Лидеры оппозиции возмущены, они заявляют, что именно власть, попытавшись получить дополнительно несколько десятков мандатов, стала фальсифицировать итоги выборов в мажоритарных округах. Партия УДАР обнародовала заявление: "По партийным спискам выиграла оппозиция, в то время как одномандатные округа стали ареной для самых разных нарушений и фальсификаций". Соратники боксера Кличко пришли к выводу: "Эти выборы не были ни свободными, ни демократичными. По грязи и манипуляциям они превзошли все предыдущие избирательные кампании". В минувшую пятницу сам Кличко был принят министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, которому сказал: "Украинские избиратели продемонстрировали гражданскую позицию: не только поддержали оппозиционные силы, но и выступили с протестом против попыток фальсификации выборов. Однако власть не сделала из этого адекватных выводов". Он подробно рассказал о том, как у оппозиционных кандидатов пытаются украсть победу как минимум в 13 округах, и пожаловался, что даже подсчет голосов по партийным спискам отнял у УДАРа не менее 1,5% голосов. И призвал своего собеседника, который ровно через неделю будет выступать на заседании министров иностранных дел стран ЕС, лоббировать идею введения санкций по отношению к украинским политикам и чиновникам, которые виновны в фальсификациях.

Тем временем в Киеве оппозиция требует от власти признать оппозиционных кандидатов победителями в тех округах, где подсчет голосов вылился в скандалы. Кличко, Тягнибок и Яценюк отметают идею перевыборов, считая, что власть просто морочит голову нереализуемыми в нынешних условиях сценариями. Один из лидеров Объединенной оппозиции Анатолий Гриценко сказал украинским СМИ, что в последние дни проходили консультации между тремя оппозиционными силами с целью выработать совместный план действий. Он не исключил, что оппозиция вернется к тому сценарию, о котором говорилось сразу после начала подсчета голосов: откажется от мандатов. "Если у нас будет 150 депутатов, которые готовы отказаться от принятия присяги, тогда юридически, согласно Конституции, Верховная Рада нелегитимна", – пояснил он.

Даже если власть найдет правовой механизм выхода из тупиковой ситуации или если будут продлены полномочия прежнего состава парламента, это все равно будет означать начало политического кризиса в Украине

Лидеры оппозиции заявляют, что могут добиться даже повторного проведения парламентских выборов с нуля. Однако эксперты спорят с этим мнением. Украинская Конституция предполагает, что досрочные выборы может инициировать президент и только по одной причине – если в течение 30 дней парламент не сможет начать работу в пленарном режиме, напомнил политолог Владимир Фесенко. Профессор права Виктор Мусияка в интервью газете День допустил, что, отказавшись от мандатов, оппозиция заблокирует работу парламента, чем обеспечит выполнение условия о 30-дневной недееспособности: "Верховная Рада является дееспособной и полномочной только тогда, когда избрано не менее 300 народных депутатов. Если оппозиционеры сложат свои полномочия (их там, кажется, 182), то в парламенте не останется 300 депутатов".

Даже если власть найдет правовой механизм выхода из тупиковой ситуации или если будут продлены полномочия прежнего состава парламента, это все равно будет означать начало политического кризиса в Украине, считает эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач. Он отметил, что в таком случае в ситуацию вмешается Запад, который до сих пор ограничивался заявлениями, предостережениями и увещеваниями в адрес украинской власти.

Сегодня станет известно, что будет делать украинская оппозиция. А через неделю о своих планах заявит Евросоюз.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборыфальсификации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях