Главная
 

ЕЖ: The show must go on

12 ноября 2012, 12:43
0
10
ЕЖ: The show must go on
Фото: Reuters
По большому счету, на этих выборах правили бал демагоги, - считает Инна Булкина

Итак, спустя почти две недели после дня голосования украинский ЦИК наконец подсчитал все 100% протоколов, - пишет Инна Булкина в российском издании Ежедневный журнал

Результаты трудно назвать неожиданными: как и предсказывали социологи, в Раду прошли пять партий, в том числе крайние левые (коммунисты) и крайние правые (Свобода). Партия Удар Виталия Кличко пришла третьей, набрав около 14%, а разрыв между Партией регионов и Батькивщиной (объединенной оппозицией) составил менее 5% (30% ПР против 25,53% Батькивщины).

Парадокс ситуации в том, как эти результаты оцениваются в блогах и в официальных медиа: здесь лидеры и аутсайдеры поменялись местами. Правящая Партия регионов набрала арифметическое большинство – 30%, возглавила список прошедших в Раду и единодушно признана … проигравшей. А победителями этих выборов, если опять-таки судить по реакции журналистов и блогеров, стали набравшие чуть более десяти процентов и замыкающие список парламентских партий ультраправые националисты.

Правящая Партия регионов набрала арифметическое большинство – 30%, возглавила список прошедших в Раду и единодушно признана … проигравшей.

Что до проигрыша регионалов, то в известном смысле он технический, вернее, технологический, но по общему ощущению, да и по арифметическим подробностям, он выглядит катастрофическим и в перспективе – безнадежным. В сравнении с прошлыми результатами ПР потеряла избирателей везде, даже в родной Донецкой области (1,27 млн голосов против 1,72 млн на выборах 2007 года). Никто не предполагал, что регионалы возьмут западные округа, но мало кто мог предвидеть оглушительный разгром партии власти в столице: по партийным спискам ПР получила в Киеве 12,6%, а по мажоритарке регионалы проиграли вчистую – по всем округам. Похоже на то, что киевляне, приходя на участки, брали бюллетень и голосовали за первую попавшуюся фамилию – лишь бы кандидат был "из оппозиции", лишь бы "против власти". Иначе трудно объяснить победу одиозного экс-министра тимошенковского кабинета Сергея Терехина, практически не появлявшегося в своем округе. И тем более никакой логике не поддается предпочтение, которое отдали избиратели откровенному демагогу Владимиру Яворивскому перед "спонсором" скоростного трамвая Валерием Борисовым. Надо думать, единственной "виной" Борисова стали порочащие его связи с регионалами, а единственной "заслугой" Яворивского – звонкая оппозиционная риторика. Вообще, когда Николай Азаров в сердцах бросил киевлянам, что, мол, "не помогут вам те, кого вы себе навыбирали", он, скорее, был прав, чем не прав. И теперь киевским властям остается уповать разве что на время: возможно, киевляне успеют разочароваться в своих избранниках прежде, чем настанет срок городских выборов. В противном случае повторится история "космического мэра" Леонида Черновецкого: в тот раз столица тоже проголосовала "назло кондуктору".

Партия Виталия Кличко оказалась держателем пресловутой "золотой акции": отныне именно от нее будут зависеть итоги ключевых голосований и именно с нею придется договариваться всем остальным заинтересованным лицам.

По большому счету, на этих выборах правили бал демагоги. И эйфория тех, кого успех протофашистской Свободы окрылил, и серьезный испуг всех прочих, кто склонен воспринимать Свободу как реальную партию, надо думать, поутихнут с началом парламентских сессий. Судя по первым законопроектам, которые успели обнародовать "свободовцы" и коммунисты, мы получим зажигательное ток-шоу, своего рода Шустер-лайф в декорациях Верховной Рады. Новоизбранные депутаты еще круче прежних будут биться "за язык" и за … запрет друг друга. По крайней мере, именно этим, судя по всему, в первую очередь намерены заняться Свобода и КПУ. С экономическим блоком все обстоит сложнее, здесь наши риторические партии действуют "по ситуации". Но характерно, например, что и крайне правые, и крайне левые категорически против продажи земли, Батькивщина здесь тоже тяготеет к популизму, и единственным последовательным "двигателем" земельного рынка выступает Партия регионов.

Несколько сложнее и интереснее обстоят дела у "боксерской" партии Виталия Кличко. Удар не просто впервые прошел 5%-й барьер – он занял почетное третье место, укрепив своего лидера в его чемпионски-президентских амбициях. Но не так уж все радужно. Будучи по определению "киевской партией", Удар вчистую проиграл в Киеве: по мажоритарным округам партии Кличко удалось провести всего одного депутата, и то, поговаривают, лишь потому, что представитель Батькивщины снял свою кандидатуру. Причина, вероятно, в том, что киевляне знают "политику" Удара лучше всех прочих. Или скажем так: они знают, что у боксерской партии в принципе нет никакой политики.

Фактически, проценты, которые потеряли регионы, это все те же "люмпенские" проценты

Но при всем при том, партия Виталия Кличко оказалась держателем пресловутой "золотой акции": отныне именно от нее будут зависеть итоги ключевых голосований и именно с нею придется договариваться всем остальным заинтересованным лицам. В известном смысле, это бизнес-успех, и проблема в том, станет ли чемпион переводить свои акции "в деньги" или все же в политический рейтинг.

А в целом, особых причин радоваться проигрышу "Регионов" и успеху номинальной и собирательной "оппозиции" нет. Фактически, проценты, которые потеряли регионы, это все те же "люмпенские" проценты: по меткому замечанию одного из киевских политологов, из патерналистского рацио ("гречки") они переместились в область иррациональной агрессии (Свобода). Украинский парламент стал более радикальным, в нем прибавится демагогии и откровенного шоу, хотя казалось бы – куда уж больше.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях