Главная
 

Forbes: За непрозрачным газовым соглашением могут стоять украинские миллиардеры

16 января 2006, 14:00
0
5

После недавнего газового кризиса, продемонстрировавшего опасную зависимость Украины и Европы от поставок российского газа, многие задают вопрос о том, кто стоит за таинственной компанией РосУкрЭнерго, пишет Татьяна Серафин, Forbes.com, США.

Половина ее акций принадлежит российской государственной компании Газпром, а владельцы второй половины акций остаются неизвестными. Номинальным владельцем акций является Raiffeisen Investment AG, дочерняя компания австрийского банка Raiffeisen Zentralbank, которая представляет интересы группы международных инвесторов.

Эксперты утверждают, что в эту группу могут входить украинские миллиардеры с сомнительной репутацией Виктор Пинчук и Ринат Ахметов.

Бывший глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов в ходе расследования уголовного дела против РосУкрЭнерго заявил в июне 2005 года, что часть акций РосУкрЭнерго, которые не принадлежали Газпрому, контролировались лично бывшим президентом Леонидом Кучмой и бывшим премьер-министром Виктором Януковичем, а менеджерами этих акций были соответственно Пинчук и Ахметов. Эти миллиардеры поддерживали Януковича в его неудачной попытке победить на президентских выборах нынешнего президента Виктора Ющенко. Позднее Турчинов сказал, что Кучма и Янукович продали свои акции Газпрому, но также сообщил, что у него есть информация о повторной продаже этих акций Пинчуку и Ахметову через кипрские, венгерские и швейцарские оффшорные компании. Расследование было внезапно прекращено в середине августа 2005 года, а Турчинов был уволен с занимаемой должности.

Вероятно, Пинчуку и Ахметову не хочется быть в центре внимания после нелегкого для них года - их совместная собственность, комбинат "Криворожсталь" был возвращен в собственность государства и продан Mittal Steel, а решительная премьер-министр Юлия Тимошенко угрожала поступить подобным образом и с другими их активами - пока ее не отправили в отставку.

Подвергнутый жесткой критике в парламенте за подписание соглашения премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил на этой неделе в телевизионном интервью: "У нас нет доказательств [якобы теневых операций РосУкрЭнерго]. Ни наша служба безопасности, ни наши деловые партнеры не имеют каких-либо официальных доказательств того, что деятельность этой компании не является прозрачной". Он добавил, что в РосУкрЭнерго нет украинских деловых интересов.


Статью для Корреспондент.net перевел Сергей Пантюхин

Оригинал публикации на веб-сайте издания

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях