Главная
 

FT: Киев в тяжелом положении

16 января 2006, 15:24
0
3

Самым поразительным в том, что случилось за прошедший год, стала неспособность как самого Ющенко, так и его бывшей союзницы Юлии Тимошенко закрепить успехи "оранжевой революции", говорится в редакционном комментарии британской The Financial Times.

При взгляде на картину, складывающуюся в Украине, создается впечатление, что Виктор Ющенко становится все более одинок в своих усилиях восстановить веру народа в хрупкую украинскую демократию. Те, кто раньше поддерживал "оранжевую революцию", ныне разочарованы и разобщены; а противники президента, тем временем, не дремлют и стремятся закрепить полученное преимущество. Во главе атаки на Ющенко выступает Москва, стремящаяся свергнуть его прозападное правительство и снова ввести Украину в орбиту России.

Главная трудность для Ющенко состоит сейчас в том, что, согласно договору, который он подписал в прошлом году и благодаря которому его предшественник Леонид Кучма уступил свое кресло без боя, властные полномочия должны в скором будущем перейти от президента к парламенту. По идее, это вроде бы укрепляет украинскую демократию и не даст возможности президенту, кто бы это ни был, установить в стране такой же авторитарный режим, какой был при Кучме. На практике же эта реформа означает, что из рук единственного человека, вокруг которого могли сплотиться демократические силы страны, власть уходит в руки законодательного собрания, насквозь разъеденного коррупцией, разрываемого соперничеством узких интересов и легко эксплуатируемого Кремлем. Поскольку парламентские выборы будут проводиться уже в марте, у депутатов сейчас головы болят не столь за страну, сколько за свое место во власти.

Сторона, проигравшая год назад в схватке с Ющенко, вместе со своими кремлевскими союзниками жаждет реванша, и это, в конце концов, неудивительно. Проигравший скандально известные выборы Виктор Янукович уже узнал вкус власти при Кучме, в кабинете которого он был премьер-министром, и сейчас хочет еще. Президенту же России Владимиру Путину вообще не по нутру свободы, которые олицетворяет появление Виктора Ющенко на политической арене. Недавняя попытка России надавить на Киев газовым рычагом лишний раз показала, что, чтобы наказать Украину, Россия готова пожертвовать другими интересами, в частности, доверием европейских покупателей газа.

Самым поразительным в том, что случилось за прошедший год, стала неспособность как самого Ющенко, так и его бывшей союзницы Юлии Тимошенко закрепить успехи "оранжевой революции". Ющенко говорит правду, утверждая, что свобода преобразила Украину. Люди больше не боятся спецслужб. Однако процесс продвижения реформ был сорван уже летом, когда между Ющенко и Тимошенко произошел разрыв, и она была уволена с поста премьер-министра.

Становление Украины как общества с работающей демократией, в котором авторитарное влияние Кремля было бы сведено к минимуму, важно прежде всего для Европейского Союза. Россия - серьезный сосед Украины, и она имеет в этой стране законные интересы, однако нельзя, преследуя эти интересы, подрывать суверенитет Украины.

В прошлом году Европейскому Союзу следовало бы с большим энтузиазмом отозваться на шаги в его сторону, которые предпринял Ющенко. И, если Европа не могла предложить Украине полноправного членства в ЕС, она могла бы хотя бы намекнуть на такую возможность.

Правда, обещания даже самых радужных европейских перспектив не могли бы стать для Ющенко решающим фактором. Украинскую демократию должны строить сами украинцы. Они в основном своими силами провели "оранжевую революцию". Они же должны теперь не дать разрушить ее завоевания.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Kiev in a squeeze

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях