Главная
 

НГ: Тимошенко голодает пятнадцать дней

13 ноября 2012, 09:58
0
8
НГ: Тимошенко голодает пятнадцать дней
Фото: АР
"Лучшим выходом для Киева стало бы решение отправить Тимошенко на лечение за рубеж" - эксперт

Запад может потребовать от Януковича отпустить экс-премьера на лечение за границу, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

На сегодня в Харькове запланирован суд над Юлией Тимошенко по уголовному делу о финансовых махинациях корпорации ЕЭСУ в середине 1990-х. Заседание откладывалось уже более десяти раз, поскольку Тимошенко отказывается принимать в нем участие по состоянию здоровья. Сейчас ее самочувствие ухудшилось из-за голодовки, которая длится с 29 октября. Судебное заседание, видимо, снова будет перенесено.

Как ранее поясняли эксперты, завершение процесса по второму уголовному делу принципиально важно для противников Тимошенко. Если лидеру оппозиции будет вынесен обвинительный приговор, то это станет своеобразным козырем власти в переговорах с Западом: экс-премьер – не политическая узница, а рецидивистка, прошедшая путь от финансовых махинаций к политическим интригам. К числу последних украинская власть относит и заключенную в 2009 году газовую сделку с Россией. Формально Тимошенко получила семь лет тюрьмы именно за превышение служебных полномочий и обман правительства при подписании долгосрочных газовых контрактов.

Если лидеру оппозиции будет вынесен обвинительный приговор, то это станет своеобразным козырем власти в переговорах с Западом: экс-премьер – не политическая узница, а рецидивистка, прошедшая путь от финансовых махинаций к политическим интригам

Кроме того, второй приговор к новому тюремному сроку нивелировал бы будущее решение Европейского суда по правам человека. Даже если арест по первому уголовному делу будет признан незаконным, Тимошенко все равно останется в колонии. Пока европейские судьи дойдут до рассмотрения этого дела, в Украине уже наступит время президентских выборов, и Тимошенко не сможет составить конкуренцию действующему президенту, поясняют эксперты.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко, споря с коллегами, утверждает, что экс-премьер уже перестала быть влиятельной фигурой в украинской политике. Ее однопартийцы зачастую не принимают в расчет указания своего формального лидера. А рядовые граждане более не воспринимают Тимошенко как реального политика. Она еще остается оппозиционным символом, но избиратели возлагают больше надежд на новую оппозицию – Олега Тягнибока, Арсения Яценюка и Владимира Кличко.

Политолог Тарас Березовец считает, что такая ситуация – неизбежное следствие того, что Тимошенко находится за решеткой. "Но не стоит сбрасывать ее со счетов. Показательно, что за пару недель до выборов, когда Объединенная оппозиция (партии Тимошенко и Яценюка. – "НГ") стала сдавать позиции и уступать второе место партии УДАР Кличко, Тимошенко, находясь в заключении, исправила положение. Только ее голос, зазвучавший за кадром предвыборных роликов, позволил партии вернуть прежнюю поддержку избирателей! А если предположить, что Тимошенко вышла бы на свободу?" – отметил эксперт. По его мнению, это серьезно повлияло бы на политические расклады накануне президентских выборов, запланированных на 2015 год.

Второй приговор к новому тюремному сроку нивелировал бы будущее решение Европейского суда по правам человека

Сейчас Тимошенко является самым яростным борцом за честное подведение парламентских выборов. На следующий день после голосования она заявила о фальсификациях и объявила голодовку в знак протеста. "Даже при тотальной фальсификации, использовании политической коррупции, административного ресурса и силовиков власть с треском проиграла выборы. 70% граждан проголосовали против Януковича. Это не дает ему покоя. Они перепугались народного приговора", – передали адвокаты слова Тимошенко.

Она призвала остающихся на свободе соратников не допустить предлагаемого властью незаконного переголосования в тех округах, где, как утверждает ЦИК, невозможно определить победителя. "У оппозиции есть протоколы с оригинальными подписями и печатями, где зафиксированы настоящие результаты. Я прошу оппозицию требовать подсчета голосов по этим протоколам и не давать второго шанса коррупционерам и фальсификаторам глумиться над выбором людей", – предложила Тимошенко. Вчера поздно вечером ожидалось решение трех оппозиционных партий, прошедших в Верховную Раду, относительно дальнейших действий.

Тем временем сама Тимошенко, как утверждают ее защитники, выглядит все хуже: жалуется на постоянные боли, не поднимается с постели. Оппозиционный депутат Сергей Сас заявил украинским СМИ, что "власть уничтожает Юлию Тимошенко на глазах у всего мира". На днях с дочерью экс-премьера Евгенией встретилась посол США по особым поручениям Мелани Вервир. Она передала Юлии Тимошенко письмо от госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая сообщила, что в скором времени собирается лично навестить украинского экс-премьера. "Мы не остановимся, пока Юлия Тимошенко и другие политические узники Украины не будут освобождены", – как сообщили украинские агентства, сказано в письме.

Ее однопартийцы зачастую не принимают в расчет указания своего формального лидера. А рядовые граждане более не воспринимают Тимошенко как реального политика.

Врачи харьковской больницы официально подтверждают, что она только пьет воду. Они говорят об удовлетворительном состоянии Тимошенко, но при этом выражают обеспокоенность по поводу того, что делать дальше.

С мая, когда экс-премьер была переведена из колонии в больницу, ее лечением занимались немецкие медики. Но они в последний раз навещали пациентку в середине октября. Как раз в то время разгорелся скандал из-за попавшего в Интернет видео с кадрами будней Тимошенко. Пенитенциарная служба подтвердила, что наблюдение с помощью видеокамер ведется, но без режима записи. Откуда тогда взялась запись, выложенная в Сеть, так никто и не объяснил. Адвокаты Тимошенко заявили, что во всех помещениях, где бывает Тимошенко, включая процедурный кабинет, душ и туалет, расположены скрытые камеры. Тимошенко сообщила, что узнала об этом от сочувствующих ей сотрудников больницы. Она отказалась от лечения под объективами и потребовала вернуть ее в колонию.

После этого адвокаты обнародовали рекомендации немецких врачей, которые якобы сочли, что в условиях постоянного стресса лечение не может быть результативным. И предложили украинской стороне отправить Тимошенко на лечение за границу или в условиях домашнего ареста. В Киеве заявили, что подобное не предусмотрено законом.

Первый замминистра здравоохранения Раиса Моисеенко пояснила журналистам: "Советы, которые там изложены (в рекомендациях немецких врачей, которые были обнародованы адвокатами Тимошенко. – НГ), не имеют ничего общего с медицинскими рекомендациями. Вопросы содержания заключенных в тех или иных условиях лежат в компетенции пенитенциарной службы, а не врачей". Она сообщила, что Минздрав адресовал немецким врачам Тимошенко уже несколько писем с запросом о лечении. Но до последнего времени ответа не было. В минувшую субботу с Тимошенко пообщались украинские медики, которые не дали публичного ответа на вопрос о ее состоянии и о том, может ли она принимать участие в новом судебном заседании. Эксперты сомневаются в этом.

На днях стало известно, что врачи из Германии приедут в Харьков до конца недели. Один из экспертов, консультирующих представителей украинской власти, попросив не называть его имени, сказал, что лучшим выходом для Киева стало бы решение отправить Тимошенко на лечение за рубеж: "В ту же Германию. Или в Россию – Владимир Путин ранее предлагал услуги их больниц. Через пару лет о ней здесь забыли бы окончательно. А так – не дай бог, что-то случится с ней, Януковичу не простят ни здесь, ни за Западе, ни в России".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичголодовка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях