Главная
 

DPA: Решительная Тимошенко отправляет Еханурова в отставку

Корреспондент.net, 16 января 2006, 16:31
0
5

"В украинской политике можно быть уверенным в двух обстоятельствах. Во-первых, обладающая очаровательной внешностью и железной волей Юлия Тимошенко никогда ничего не забывает. Во-вторых, раньше или позже она всегда расплачивается со своими обидчиками". Об этом говорится в статье Стефана Коршака, Deutsche Presse-Agentur.

Во вторник премьер-министру Украины Еханурову не повезло - он оказался мишенью для Тимошенко. Ехануров известен как эффективный администратор с открытым стилем руководства правительством, любящий весело пошутить во время заседаний кабинета министров. Парламент отправил его в отставку за весьма сомнительный грех - возобновление поставок российского природного газа.

Украина согласилась на повышение цены на 95 %, хотя Кремль требовал повысить ее на 460%.

Парламентская фракция партии Тимошенко "Батьківщина" ранее, как правило, поддерживала правительство Еханурова, однако в этот раз она проголосовала за выражение ему недоверия, что дало оппозиции необходимое количество голосов для того, чтобы уволить Еханурова с поста премьер-министра.

Предшественником Еханурова, разумеется, был никто другой, как "Леди Юлия" - так называют Тимошенко популярные украинские газеты.

Враги Тимошенко уже утверждают, что отставка правительства была полностью ее идеей. Участие Тимошенко в ней является ничем иным, как началом борьбы за право играть главную роль в украинской политике. Действительно, если все пойдет так, как планирует Тимошенко, она может занять наивысший пост в стране еще до начала лета.

Стратегия Тимошенко частично основывается на изменениях в конституции Украины, принятых год назад как часть компромисса, который способствовал мирному завершению украинской "оранжевой революции". Одобренные необходимыми двумя третями голосов в парламенте, эти поправки передают значительную часть полномочий от исполнительной ветви власти к законодательной.

Сегодня кажется, что новая редакция конституции каким-то удивительным образом специально была разработана для того, чтобы именно Тимошенко вскоре могла играть главную роль в украинской политике.

Согласно с принятыми поправками, следующий состав парламента (выборы в который состоятся в марте) назначает премьер-министра без какого-либо участия президента, который ранее мог назначать и увольнять премьеров по своему желанию.

После этого премьер-министр назначает министров своего кабинета, которых утверждает парламент, опять же без участия президента Виктора Ющенко, бывшего шефа Тимошенко.

Ющенко дважды увольнял Тимошенко, в сентябре прошлого года, а также в 2001 году, в обоих случаях ссылаясь на то, что она отказывалась выполнять распоряжения. Тимошенко говорит, что не относится к нему враждебно.

Новая редакция конституции автоматически делает лидеров трех наибольших украинских политических партий кандидатами на пост премьер-министра, который становится самим влиятельным лицом в стране.

Ехануров возглавляет проевропейскую партию Ющенко "Наша Украина", но его шансы стать премьером после выборов значительно уменьшились после того, как он был отправлен в отставку.

Еще одним главным кандидатом на победу является Тимошенко, одна из лидеров "оранжевой революции" и страстный критик коррупции в правительстве (хотя имеется много свидетельств того, что ее собственная деятельность в бизнесе в прошлом была далеко не образцовой)

Бывший премьер-министр Виктор Янукович, возглавляющий наибольшую в Украине политическую партию, также является соперником Тимошенко.

Тимошенко и Ющенко одержали победу над этим бывшим осужденным во время "оранжевой революции", используя тактику "хороший полицейский - плохой полицейский". Ющенко предлагал Януковичу компромисс, если тот пойдет на уступки, а Тимошенко угрожала повести людей на штурм правительственных зданий, если Янукович не признает своей ответственности за многочисленные фальсификации на выборах.

Тимошенко отвергла союз с Януковичем как "немыслимый", а Янукович назвал Тимошенко "угрозой". Янукович пользуется наибольшей поддержкой в промышленно развитых восточных регионах Украины.

Поскольку Ехануров не является больше конкурентом, а других харизматических кандидатов не наблюдается, Тимошенко автоматически становится лидером, который возглавит центральные и западные регионы Украины в борьбе против Януковича и его союзников.

Но не выглядит ли подобное развитие событий слишком надуманным и сложным?

Возможно. Но менее чем через три часа после поражения Еханурова безупречно выглядящая Тимошенко проводила "незапланированную" пресс-конференцию, во время которой она объясняла, почему Ехануров должен был заплатить за ошибки своего правительства.

Призвав журналистов забыть о прошлом, она пояснила, что перед Украиной стоит более значительная угроза в лице Виктора Януковича, вместе с которым она ранее проголосовала за отставку Еханурова.

"Чего я не хочу, чего мы не можем допустить - это приход Януковича (на пост премьер-министра)", - заявила она. "Мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить этого".

Один соперник уже побежден, то же ожидает и второго?


Статью для Корреспондент.net перевел Сергей Пантюхин

Оригинал публикации на веб-сайте издания

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях