Главная
 

Vip.Lenta.Ru: Замаячило

16 января 2006, 17:02
0
7

"Киев прибирает к рукам объекты Черноморского флота РФ", пишет - Петр Бологов, Vip.Lenta.Ru, Россия.

Мало кто в российском руководстве рассчитывал, что угрозы Украины пересмотреть свое отношение к аренде Черноморских флотом РФ (ЧМФ) объектов в Крыму воплотятся в жизнь, причем уже после того, как обе страны урегулировали вопрос о поставках газа - ведь именно он заставил Киев судорожно искать любые рычаги для воздействия на Кремль. Однако украинцы, похоже, вошли во вкус - за последний месяц количество провокационных действий по отношению к российским морякам в Крыму превысило число подобных случаев за последние несколько лет. Самым громким происшествием стал захват украинскими властями известного всем любителям отдыха на полуострове Ялтинского маяка, который до настоящего времени находится в аренде ЧМФ.

Обострение русско-украинской войны за Южный берег Крыма началось в конце прошлого года, когда лидер украинского молодежного радикального движения "Студенческое братство" получил телесные повреждения при попытке попасть на территорию маяка на мысе Сарыч, который арендуют российские моряки. По словам руководителя "Братства" Олега Яценко, "попытка представителей движения попасть на территорию маяка на мысе Сарыч сопровождалась нецензурной бранью со стороны руководителя этого маяка Анатолия Шуневича, "высказываниями о нелегитимности украинского президента, Верховной рады и независимости Украины". "Кроме оскорблений мы столкнулись с проявлениями ксенофобии, демонстрацией неуважения к украинскому языку и украинской власти, услышали призывы к национальной вражде", - сказал Яценко.

По утверждению лидера "Братства", во время попытки пройти на территорию маяка он "получил ушибы от работников маяка и намерен обратиться к представителям судебно-медицинской экспертизы для того, чтобы юридически зафиксировать этот факт". Неугомонному защитнику украинских территорий следовало бы задать вопрос: а какой, собственно, реакции он ожидал, проникнув на военный объект другой страны. Тут можно было и не отделаться "высказыванием о нелигитимности" Ющенко и парой синяков. Впрочем, у Яценко, как у некоторых других чересчур горячих голов на Украине, своя точка зрения на статус объектов, арендуемых ЧМФ. Дело в том, что осенью прошлого года решением Хозяйственного суда Севастополя командованию Черноморского флота РФ было предписано передать удерживаемые незаконно 77 гидрографических объектов украинской стороне.

По данным руководства Севастопольского района Госгидрографии, судебные тяжбы по иску Генеральной прокуратуры Украины к Министерству обороны России о признании незаконным удержание Черноморским флотом 77 гидрографических объектов в Севастопольской зоне и 22 на побережье Крыма продолжается уже более трёх лет. В результате все судебные решения были вынесены в пользу украинской стороны, однако Министерство обороны РФ ни одно из решений до сегодняшнего дня не выполнило. Зато именно от этих решений и отталкиваются "братья-студенты", устраивая свои резонансные акции. Но у флотских по этому вопросу свое собственное мнение - там опираются на российско-украинское соглашение от 1997 года, по которому флот будет пребывать в Крыму до 2017 года. И не только пребывать, но и арендовать землю и стратегические объекты, которые необходимы ЧМФ для полноценного функционирования.

"Получив ушибы", Яценко не успокоился, и 6 января его единомышленники попытались пикетировать маяк на мысе Сарыч. Как сообщили в штабе ЧМФ, "активистами организации "Студенческое братство" предпринята демонстрационная попытка пикетирования маяка "Сарыч". В ответ на это командование Черноморского флота потребовало "немедленно прекратить попытки стягивания военнослужащих и гражданского персонала флота в политические акции и провоцировать людей на ответные действия". Действительно, сложно себе представить последствия конфликта между группой радикалов и командой ракетного крейсера "Москва" в полном составе.

Одновременно с акцией на мысе Сарыч украинцы предприняли вылазку и в Ялте. 6 января три человека, представившиеся сотрудниками Севастопольского филиала "Госгидрографии", попытались проникнуть на территорию маяка, при этом один из участников провокации предъявил приспособления для взлома помещений. Как заявили в штабе флота, попытки нарушителей реализовать свои намерения были пресечены начальником маяка Виктором Полищуком, который, надо полагать, обратил против злоумышленников их же хитрое "приспособление для взлома". При этом в штабе выразили надежду, что действия гидрографов-взломщиков, носившие "демонстративный характер", являются "личной инициативой граждан и не отражает официальной позиции руководства украинского государственного предприятия "Госгидрография". Последующие события показали, что моряки во многом ошибались.

13 января сотрудники "Госгидрографии" приехали на территорию маяка на трех машинах во главе с начальником Севастопольского филиала этого учреждения Владимиром Колпаковым с целью захвата и перевода маяка под юрисдикцию Украины. Они взломали замки в служебных помещениях маяка, отобрали пропуск у начальника маяка Виктора Полищука и отказались пускать на территорию объекта представителей Черноморского флота. Появившеся было сообщения о том, что захват предприняли неутомимые "студенческие братья" были опровергнуты и МИД Украины и Министерством транспорта и связи, в структуру которого входит "Госгидрография". В Киеве признали, что маяк взломали вполне официальные лица.

В Москве, естественно, восприняли действия украинцев как политическую атаку на Россию. МИД РФ заявил, что инцидент с маяком в Ялте испортит отношения двух стран. "Произошло событие, которое не может не омрачить атмосферу российско-украинских отношений, что тем более досадно в свете конструктивных итогов состоявшейся на днях в Астане встречи президентов России и Украины", - заявили на Смоленской площади. По словам представителя министерства, указанные инцидент "трудно не рассматривать, как попытку определенных сил Украины в очередной раз осложнить ситуацию вокруг Черноморского флота, затевая разного рода провокации, препятствующие нормальному режиму работы его навигационно-гидрографического объекта".

Жару поддал и помощник главкома ВМФ РФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало. Обвинив украинскую сторону в преднамеренной провокации, он заявил, что главное командование военно-морских сил не допустит новых захватов объектов Черноморского флота в Крыму. По его словам, противозаконные действия украинской стороны "могут привести к серьезным нарушениям функционирования всей системы гидрографического и навигационного обеспечения в этом регионе, что создаст предпосылки к аварийным происшествиям и нарушит всю систему безопасности мореплавания".

На следующий день Дыгало сообщил, что группа из семи украинских граждан попыталась проникнуть на маяк Сарыч, однако эта попытка была пресечена охраной объекта. Все эти инциденты заставили руководство ЧМФ усилить охрану своих объектов, а главком ВМФ Владимир Масорин отдал указания командующему Черноморским флотом добиваться возвращения маяка "цивилизованными методами, опираясь на достигнутое ранее базовое соглашение, на существующую нормативно-правовую базу". По указанию Масорина из Севастополя в Ялту направилась группа адмиралов и офицеров штаба Черноморского флота. Делегацию возглавил командующий Черноморским флотом России адмирал Александр Татаринов.

Переговоры, в конечном итоге, завершились безрезультатно. Украинская делегация, которую возглавлял начальник Ялтинского морского порта, не признала факт аренды маяка российской стороной. Тем временем, своих переговорщиков поддержали из Киева. Глава украинского МИД Борис Тарасюк заявил, что "Россия незаконно удерживала все объекты навигационной гидрографической службы". Тарасюк считает, что у России "нет никаких правовых оснований утверждать, что эти объекты имеют какое-то отношение к Черноморскому флоту". По словам Тарасюка, никакого упоминания об аренде маяков в уже упомянутом договоре от 1997 года нет.

Позже с официальным заявлением выступил представитель севастопольского филиала "Госгидрографии", который сообщил, что а Ялтинском маяке более 40 лет не проводился капитальный ремонт, в результате чего многие вспомогательные механизмы, которые, в случае необходимости должны обеспечить бесперебойную работу объекта маяка, полностью вышли из строя. Кроме этого, по словам чиновника, давно устарели и не соответствуют современным требованиям светотехническая аппаратура и источники питания. Поэтому, подчеркнул представитель "Госгидрографии", если бы Ялтинский маяк не был взят на обслуживание украинскими специалистами, сбои в работе маяка были бы неизбежны, что могло привести к самым непредсказуемым последствиям для судоходства в этом районе. Помимо этого, в ходе инвентаризации, проводимой Ялтинским морским торговым портом, на территории которого находится маяк, выяснилось, что у руководства маяка нет договора с Ялтинским портом на потребление электроэнергии, отсутствуют договорные отношения по возмещению аренды на землю, в результате чего все расходы нес непосредственно порт.

Что же касается прав России на маяк, то гидрограф почти слово в слово повторил заявление Тарасюка, отметив, что Минобороны РФ договоров об аренде маяков ни с Фондом госимущества Украины, ни с Минтрансом Украины не имеет, поскольку законодательство Украины не позволяет сдавать маяки в аренду. Следовательно, никаких прав у Черноморского флота на маяк не было, и быть не может. Удивительно, что же тогда там делали российские моряки до настоящего времени? Лидер "Студенческого братства" Олег Яценко утверждает, что на украинских объектах россияне только и делают, что отвинчивают и потом перепродают ценное оборудование, да прикарманивают всевозможные драгметаллы. А вот на маяке Сарыч, утверждает молодежный лидер, помещение, где находилось украденное моряками оборудование, "освобождалось для нелегального отдыха представителей ЧФ РФ и приближенных лиц". И действительно, почему бы командованию флота не пригласить "приближенных лиц" насладиться красотами Крыма, сидя в маяке?

В воскресенье, 15 января, стало ясно, что действия украинской стороны - это не просто хаотичные выходки радикалов и местных чиновников, а спланированая акция. Нападению подвергся еще один объект флота - радионавигационная станция Гидрографической службы ЧМФ "Марс-75" в районе Геническа. По словам Игоря Дыгало, на станцию попытались проникнуть пятеро членов "Студенческого братства", которых прогнала усиленная за день до этого охрана. На следующий день Дыгало обнаружил все тех же активистов "Братства", которые, видимо, потеряв надежду взять станцию штурмом, начали вести кино- и фотосъемку "Марса-75", чтобы собрать компромат на торгующих койкоместами работников станции.

В свою очередь официальные украинские власти в очередной раз подтвердили, что активисты "Братства" действуют фактически по поручению Киева. Минтранссвязи Украины распространил заявлением, в котором утверждается, что ставший яблоком раздора Ялтинский маяк, в соответствии с постановлением кабинета министров номер 1282 от 17 августа 1998 года, управляется севастопольской "Госгидрографией" и ни о какой аренде речи быть не может. "Согласно требованиям международного законодательства, ответственность за безопасность мореходства в территориальных водах Украины возложена на наше государство. Передача в аренду и приватизация объектов навигационно-гидрографического обеспечения украинским законодательством запрещена", - заключили в пресс-службе министерства. Там не преминули добавить, что каких-либо документов, подтверждающих права Черноморского флота РФ на управление маяком нет, затрат на содержание маяка российская сторона не несла и хозяйственных договорных отношений с Ялтинским портом не имеет.

Наслушавшись украинских комментариев, в Главном штабе ВМФ России, видимо, пришли к выводу, что в одностороннем порядке вопрос с маяком решить не получится. По словам все того же Дыгало, все споры вокруг гидрографических объектов, находящихся в ведении ЧФ, однозначно являются международными, что исключает их разрешение в одностороннем порядке. При этом помощник главкома подчеркнул, что аргументы украинской стороны также нельзя признать убедительными, поскольку выдвигаются они Украиной в категорической форме.

Дыгало добавил, что позиция руководства ВМФ по ситуации вокруг Ялтинского маяка остается прежней. "Позиция остается неизменной - маяк должен быть возвращен", - сказал помощник главкома. Добавляя своим заявлениям убедительности, он напомнил, что в 1997 году после подписания базовых соглашений по ЧФ был произведен раздел движимого и недвижимого имущества ЧФ Советского Союза. "Ялтинский маяк, в соответствии с пунктом 15 приложения номер 2 к Соглашению между РФ и Украиной о параметрах раздела ЧФ, находится в ведении Черноморского флота России с момента подписания соглашений по флоту в 1997 году. Россия, согласно соглашению о взаиморасчетах, добросовестно выплачивает ежегодную арендную плату украинской стороне", - заявил Дыгало.

Что тут скажешь - у каждой стороны свои аргументы. Украинцы апеллируют к Конституции, которая якобы запрещает отдавать маяки в аренду кому попало, россияне приводят текст межгосударственного соглашения, которое тоже никто не отменял. В этой связи вспоминается, что в конце прошлого года издерганные газовым вопросом киевские политики не раз открыто заявляли о необходимости пересмотра и ревизии соглашений по флоту. По всей видимости, ревизия уже идет полным ходом, хотя этого в Москве и не понимают. Странно, что встречаясь на прошлой неделе с Владимиром Путиным, президент Украины Виктор Ющенко не предупредил своего российского коллегу о намерении отобрать крымские маяки. Наверно, решил не омрачать дружеской беседы, взвалив бремя борьбы с зарвавшимися черноморцами на никому доселе неведомое "Студенческое братство" и храбрых украинских гидрографов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях