Главная
 

Труба Москва-Киев

22 февраля 2001, 09:15
0
6

В среду руководители девяти крупнейших российских заводов, входящих в Российский фонд трубной промышленности, решили подать в суд на правительство, которое, по их мнению, не выполняет федеральный закон "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами". Еще в декабре 1999 года производители потребовали обложить ввозными пошлинами украинские трубы. "Правительство признало требование обоснованным и с тех пор "кормит" промышленников обещаниями», пишут авторы материала в российской газете "Сегодня" Екатерина Кац и Виктор Ядуха.

Как заявили "Сегодня" в фонде, исковое заявление будет подано в течение 2-3 недель. "Мы рассматриваем действия правительства как нанесение ущерба отечественным производителям. Еще в сентябре Минэкономразвития по результатам антидемпингового расследования рекомендовало ввести пошлины в размере 40%, - сформулировал претензии металлургов главный специалист фонда Александр Самойлов. - Мы требуем, чтобы правительство поставило нас и украинских производителей в равные условия на российском рынке".

Комиссия по защитным мерам должна была решить вопрос 9 февраля. Но заседание отменили. Это случилось накануне визита главы РФ Владимира Путина в Днепропетровск.

"Гражданский" зять Кучмы Виктор Пинчук контролирует львиную долю национального трубопроката, консолидированного в инвестиционную компанию "Итерпайп" и фирму "Труботраст". Введение пошлин нанесет болезненный удар по "семейному" бизнесу президента Украины. К тому же в Киеве набирает обороты правительственный кризис, а история с трубами по масштабу уступает только истории с воровством российского газа. Визит Путина в Днепропетровск продемонстрировал, чью сторону сейчас занимает Москва. По сведениям "Сегодня", в ответ на отказ от введения пошлин Кучма обещает передать Москве контроль над украинскими магистральными трубопроводами. Так ли это - вопрос, но после встречи Путин-Кучма ситуацию с трубами в "Итерпайп" комментируют так: "Государственные интересы наших стран должны были рано или поздно возобладать над узкоотраслевыми, иначе убытки российских потребителей труб были бы сопоставимы с нашими".

Интересно, что ответ на парламентский запрос по "трубной" теме, направленный в правительство депутатами Госдумы, пришел с грифом "секретно". По информации "Сегодня", в нем откровенно изложена стратегия верховной власти - пока Кучма "у руля", о введении пошлин говорить преждевременно. Из чего следует: интересы отечественных производителей могут быть принесены в угоду "большой политике". В Думе с этим согласны не все. В экспертном совете Госдумы по металлургии и горнорудной промышленности "Сегодня" сказали, что политические соображения не отменяют законы.

Перспективы тяжбы трубных заводов с правительством нельзя назвать определенными. "Понятно, что не в правительстве проблема", - заявил "Сегодня" один из представителей отрасли. Зато суд позволит трубопроизводителям не дать "замять" разговор.

ТЕГИ: музыкаКоктебельджаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях