Главная
 

Леонид Кучма примеряет мантию

22 февраля 2001, 09:37
0
2

"Президент Украины всем своим видом демонстрирует уверенность. На днях глава государства вручал высшую награду страны - орден Ярослава Мудрого - выдающимся украинцам. Среди них наряду с первым космонавтом независимой Украины Леонидом Каденюком оказался и лидер депутатской группы "Возрождение регионов" Александр Волков, которого считают самим близким к президенту олигархом и против которого в Бельгии возбуждено несколько уголовных дел за незаконное отмывание денег", пишет в статье об Украине российское издание Время МН.

Самому же Кучме вручили мантию почетного доктора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, и он по этому случаю выступил перед студентами и преподавателями. Глава государства посвятил свою речь не научному прогрессу, а борьбе с собственными оппонентами. Он с самого начала отверг все обвинения в "нерешительности и растерянности власти" и заявил, что никакого политического кризиса в стране нет. Президент пообещал предпринять все предусмотренные законом меры, чтобы не допустить дестабилизации политической ситуации, и заверил, что не видит "никакой силы в тех, кто голосует в палатках на площадях". Видеть в них оппозицию Кучма будет только после принятия специального закона об оппозиции, а до этого, по мнению президента, тысячи этих людей лишь представляют вечных политических неудачников, цель которых - "реванш и только реванш любой ценой".

При этом Кучма в очередной раз заявил, что ни в коем случае не подпишет новый избирательный закон на пропорциональной системе, которая, по мнению законодателей, должна помочь политической структуризации украинского общества.

В тот же день в Киеве состоялось первое заседание политического совета при президенте, который решал главный вопрос - что делать с намеченным на воскресенье "народным трибуналом" над Кучмой. Представители пропрезидентских партий, объединенных в этот совет, не нашли ничего лучшего, как "противопоставить уличной стихии сознательность демократических масс", что означает только одно - в это воскресенье в Киеве опять будет многолюдно.

Оппозиция же в лице нескольких молодежных организаций, объединенных в движение "За правду", решила сегодня поискать эту правду со свечами в руках вокруг зданий президентской администрации, правительства и парламента. Это молодежное движение пока не требует безоговорочной отставки президента страны, увязывая ее с результатами независимой экспертизы записей по делу "кассетного скандала". Однако эта среда, по общему мнению, и может стать генеральной репетицией предстоящего "горячего воскресенья".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях