Главная
 

Новая газета: Митинг кончился, даешь ярмарку!

14 ноября 2012, 10:17
0
8
Новая газета: Митинг кончился, даешь ярмарку!
Фото: Reuters
Митинг оппозиции завершен

Украинская оппозиция решила не рисковать достигнутым успехом, - пишет Ольга Мусафирова в российской Новой газете

12 ноября истек срок, отведенный законом для оглашения окончательных результатов выборов в Раду. Две недели избиратели искали в новостях, что же там новенького насчитал ЦИК. А сам Центризбирком жил и работал  под контролем  митинга-пикета, собиравшегося рядом на площади, возле памятника Лесе Украинке. Впрочем, на ночь митинг отправлялся по домам, оставляя  дежурных и флаги -  Батькiвщини, партии Виталия Кличко УДАР и националистической Свободы.

Даже при фальсификациях и жульничестве при подсчете голосов, уловках админресурса и побоищах с участием милицейского Беркута оппозиционеры суммарно  получали  всего на пять мандатов меньше, чем партия власти. Если же  они теперь  решат "обнулить" свои партийные списки, Рада утратит  легитимность (из 450 депутатов останется меньше 300). Такая процедура требовала серьезной  юридической поддержки. Зато в перспективе открывала путь повторным  парламентским, а следом и досрочным  президентским выборам. Ведь призыв Тимошенко к международной общественности  - не признавать законность нынешней грязной  кампании, бойкотировать руководство Украины  - уже  вызвал  отклик и в ЕС, и в ООН, и в НАТО, не говоря уже о правительствах США и Канады.

Даже при фальсификациях и жульничестве при подсчете голосов, уловках админресурса и побоищах с участием милицейского Беркута оппозиционеры суммарно  получали  всего на пять мандатов меньше, чем партия власти

Руководители  трех оппозиционных сил каждый вечер приезжали к зданию ЦИК. Однако было заметно: "обнуляться" и снова в бой согласен лишь Анатолий Гриценко, бывший министр обороны, руководитель профильного комитета парламента. Остальные как будто взвешивали  синицу в руках: вдруг попытка № 2  окажется не лучше, а хуже?  Избиратель устал,  денег на кампанию нет, Юлино здоровье, конечно, жалко, но мандаты сдавать жалко тем более… В микрофон, конечно, говорили совсем другое. Поддерживали напряжение.

Поначалу милиция пыталась объявить "рассерженным горожанам", что их вот-вот разгонят в соответствии с решением Административного суда о запрете на массовые акции до конца подсчетов. Но потом  просто  окружила заботой в виде спецназа в полной боевой экипировке и нескольких грузовиков. Часть бойцов в шлемах и бронежилетах топталась  прямо между палатками и лотками с яблоками, помидорами, картошкой, яйцами и куриными тушками. Поздняя осень в Киеве - время сельскохозяйственных ярмарок, и одна из них по традиции раскинулась неподалеку от Центризбиркома. Так что вечером в понедельник к участникам митинга присоединились и запоздалые покупатели овощей, чтобы не из телика узнать,  намечается революция или нет.

Быть разом, вместе в мыслях и действиях - трудновыполнимая задача для политиков демократического лагеря и тех, кто готов  бороться за свои украденные голоса без учета  всяких дополнительных условий и бонусов.

Пока ждали вестей, слушали украинский политический  рэп от группы Ароматерапия. В 2004-м  любовь Майдана  снискали  ныне забытые Грынджолы - когда  бесхитростный припев "Разом нас багато, нас не подолати!"  сразу подхватывали десятки тысяч людей. Сейчас тексты  звучали куда более глубокие и трагичные.  Время показало:  быть разом, вместе в мыслях и действиях - трудновыполнимая задача для политиков демократического лагеря и тех, кто готов  бороться за свои украденные голоса без учета  всяких дополнительных условий и бонусов.

Наконец, на сцене появились ближайший соратник Тимошенко Александр Турчинов, "номер один" Батькiвщини Арсений Яценюк, лидер Свободы Олег Тягнибок и несколько представителей УДАРа. (Сам Виталий Кличко отсутствовал по уважительной причине - улетел в Америку.) Объявили как о главном достижении:  подписано совместное заявление, где они  подтверждают свое единство в  парламенте нового созыва. И требуют от ЦИКа просто  отдать победу кандидатам-мажоритарщикам  от оппозиции в пяти спорных округах - без всяких перевыборов. "А если  нет - докажем через  Европейский суд по правам человека, что там устроили фальсификации в пользу Партии регионов!" -  гневно  обещал  площади Яценюк, ему вторили  Турчинов, Тягнибок, а также  знатные "кличковцы". "Да по всей стране творился беспредел, а  не только в пяти округах, - растерянно переговаривались митингующие. - Значит, признаем выборы законными? Расходимся?"  "Мы продолжим нашу борьбу 17 декабря, когда начнет работу Рада, - дипломатично  отвечали со сцены. - А сейчас давайте  вместе попросим Юлию Владимировну прекратить голодовку. Юля  нам  нужна живая и здоровая, Юля нас  непременно услышит! Юля, мы с тобой!"

Лидеры торопились на телеэфиры… 

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборымитингпротестыЦВК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях