Главная
 

Ъ: "Нафтогаз" заплатит неизвестным

17 января 2006, 10:33
0
5

Вчера стало известно, что у швейцарской RosUkrEnergo (RUE), оператора поставок газа в Украину, сменятся учредители, пишут журналисты российского "Коммерсанта" Наталия Гриб и Олег Гавриш.

В ближайшее время 50% акций RUE будут переведены с баланса Газпромбанка на баланс "Газпрома", а "Нафтогаз Украины" может выкупить оставшуюся половину у австрийской Raiffeisen Investment. Выгоду от "легализации" RUE получат неизвестные лица, которые в прошлом году зарабатывали на перепродаже российского и среднеазиатского газа.

Вчера в ходе телеконференции для инвесторов зампредправления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "с учетом предстоящей приватизации Газпромбанка принято принципиальное решение о переводе акций RUE на баланс "Газпрома"". В Газпромбанке уточнили, что процедура и сроки перевода будут согласованы на совете директоров "Газпрома" в ближайшее время. Источник Ъ в банке добавил, что схема должна быть разработана на этой неделе. В то же время в "Нафтогазе Украины" Ъ заявили: "Мы ведем переговоры с Raiffeisen Investment о выкупе их доли в RUE. Сделка должна быть согласована до 1 февраля". Сообщить детали переговоров в "Нафтогазе" и в RUE отказались. Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров оценивает 50% RUE в $2-3 млрд. Несмотря на то что уставный капитал RUE составляет $34 тыс., компания имеет контракты на продажу в этом году 56 млрд кубометров среднеазиатского газа и 17 млрд кубометров российского, что принесет ей $2,2 млрд выручки.

До сих пор ни одна из сторон не назвала бенефициаров RUE. Скорее всего, они не будут названы и при переводе акций на "Газпром" и "Нафтогаз". Очевидно, что те, кто в прошлом году получал прибыль от перепродажи газа через RUE на Украине и его реэкспорта в Европу, в этом году получат заключительный бонус от продажи всего газового бизнеса.

Вчера же Александр Медведев впервые объяснил, почему 17 млрд российского газа будут проданы в Европе через RUE. В этой схеме "Нафтогаз" сохраняет прибыль от экспорта газа в Европу (в текущем году украинская компания, согласно соглашению с "Газпромом", не будет самостоятельно экспортировать газ). В свою очередь, "Газпром" смог выторговать у "Нафтогаза" скидку на оплату части транзита с $1,6 за прокачку 1 тыс. кубометров газа на 100 км до прошлогодней ставки $1,09. Снижение ставки господин Медведев объяснил внесенным "Газпромом" Украине авансом в $1 млрд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях