Главная
 

Ведомости: Миллиарды за прозрачность

17 января 2006, 17:39
0
4

Предоставив Rosukrenergo право продавать российский газ в Европе, "Газпром" решил оформить на себя 50%-ную долю в этой компании, пишут Ирина Резник, Дмитрий Симаков и Вера Сурженко, журналисты российских "Ведомостей".

Если это произойдет, "Газпром" потеряет миллиарды долларов, предупреждают эксперты. Ведь еще месяц назад Rosukrenergo стоила в два раза дешевле.

Совет директоров Газпромбанка вчера решил продать контролируемые банком 50% Rosukrenergo "Газпрому", сообщил на телеконференции зампред правления "Газпрома", гендиректор "Газэкспорта" Александр Медведев. Представитель банка Илья Кочеврин уточняет, что совет вчера одобрил "целесообразность" такой сделки. Теперь все ее параметры предстоит определить "Газпрому".

Медведев объясняет необходимость этой сделки грядущей продажей 33% акций Газпромбанка немецкому Dresdner Bank. В декабре совет директоров банка утвердил минимальную цену выкупа допэмиссии, исходя из которой доля Dresdner Bank оценена в $800 млн. По словам Медведева, с этой сделкой "Газпром" рисковал утратить "часть контроля" над Rosukrenergo. Кроме того, покупка доли в швейцарской компании позволит концерну избавиться от обвинений в непрозрачности схемы владения посредником. "Мы возражали против [бывшего посредника в поставках газа на Украину] "Итеры", последовательно хотели, чтобы в [сменившем ее] Eural Trans Gas были прозрачные владельцы, - говорит Медведев. - Нам это не удалось. Но на примере Rosukrenergo показали, что с российской стороны абсолютно прозрачная ситуация". Оставшиеся 50% Rosukrenergo контролируются Raiffeisen Investment в интересах украинской стороны, утверждает Медведев.

"Ведомостям" Медведев рассказал, что параметры сделки по выкупу доли в Rosukrenergo еще не определены. Он лишь пообещал, что затягивать с ее проведением "Газпром" не будет - в ближайшее время привлечет независимого оценщика для определения стоимости пакета. Но сделка будет не формальной, а рыночной, обещает Медведев. Продажа акций Rosukrenergo пройдет по рыночной цене, подтверждает сотрудник Газпромбанка. Но еще один топ-менеджер "Газпрома" считает, что концерн должен лишь возместить банку затраты на создание посредника.

Представитель Raiffeisen Investment Вольфганг Пучек говорит, что Газпромбанк информировал его компанию о готовящейся сделке. Он утверждает, что своих бенефициаров Raiffeisen Investment раскроет только в случае вывода акций Rosukrenergo на биржу. Получить комментарии представителей Dresdner Bank не удалось. Впрочем, Медведев говорит, что согласия немецкого банка на эту сделку не требуется. А Кочеврин из Газпромбанка добавляет, что Dresdner Bank был изначально проинформирован о грядущей продаже доли в Rosukrenergo "Газпрому".

Эксперты отмечают, что "Газпром" выбрал очень неудачное время для покупки доли в Rosukrenergo. Руководитель аналитического управления "Атона" Стивен Дашевский отмечает, что, после того как 4 января компания стала монопольным поставщиком газа на Украину и получила право поставлять российский газ в Европу, ее доходы увеличатся как минимум в два раза. Если в первом полугодии прошлого года чистая прибыль Rosukrenergo составила около $370 млн, то теперь она сможет зарабатывать до $1-1,5 млрд в год. Дашевский подсчитал, что еще в декабре швейцарская компания стоила $2,5-3,5 млрд, а теперь - уже $5-7 млрд. Таким образом, если сделка будет проходить по рыночной цене, "Газпром" недосчитается как минимум $1,25 млрд. "Это будет вывод денег из "Газпрома", - уверен Дашевский. - Ведь "Газпромбанку" придется поделиться этими деньгами с другими акционерами". Впрочем, управляющий директор Hermitage Capital Management Вадим Клейнер рад самому факту покупки "Газпромом" 50% Rosukrenergo. По его словам, это позволит концерну получить прямой доступ к своей доли прибыли, зарабатываемой посредником.


В 2006 г. Украина потребит 76 млрд куб. м газа, а добудет лишь 20 млрд куб. м. Руководители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" 4 января подписали договор, по которому "Газпром" будет платить Украине за транзит $1,6 за 1000 куб. м на 100 км, а Украина согласилась закупать газ на границе с Россией в первом полугодии 2006 г. по $95 за 1000 куб. м. Но поставщиком будет не российская монополия, а швейцарский посредник Rosukrenergo - ему "Газэкспорт" и "Нафтогаз Украины" передадут свои контракты на 56 млрд куб. м газа из Средней Азии на этот год. Кроме того, Rosukrenergo купит у "Газпрома" в 2006 г. 17 млрд куб. м газа по $230 за 1000 куб. м, чтобы поставить его в Европу. Rosukrenergo учреждена два года назад структурами Газпромбанка (50%) и Raiffeisen Investment (50%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях