Главная
 

Власть в Киеве переходит в наступление

22 февраля 2001, 11:31
0
3

В начале недели президент Украины Леонид Кучма провел два важных мероприятия. Во-первых, в Мариинском дворце он вручил государственные награды деятелям науки, образования, культуры, а также общественным деятелям за вклад в становление и развитие украинского государства. Во-вторых, выступил перед студентами университета им. Шевченко, где, в частности, заявил, что на Украине не существует политического кризиса. Оба события тесно связаны между собой, считает автор российской "Независимой газеты" Андрей Капустин, учитывая лиц, фигурирующих в списке награжденных.

В числе награжденных фигурируют секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук (орден Ярослава Мудрого 5-й степени), бывший председатель Совета министров УССР Александр Ляшко (орден Ярослава Мудрого 5-й степени), народный депутат, лидер фракции "Возрождение регионов", экс-советник президента и один из самых влиятельных олигархов Александр Волков (орден "За заслуги" 2-й степени), а также днепропетровский губернатор Николай Швец (орден "За заслуги" 2-й степени). Все они в последнее время так или иначе выступили в защиту Леонида Кучмы. Причем если Марчук, Волков и Швец - фигуры реально действующие, то Ляшко "всплыл" совсем недавно, когда в компании с еще двумя номенклатурными коллегами по советскому периоду - Витольдом Фокиным и Виталием Масолом (которых, правда, в понедельник не наградили) опубликовал письмо в поддержку главы государства, в котором, в частности, содержалось предложение признать на государственном уровне, что на Украине осуществляется попытка заговора и государственного переворота. Автор предложил также объединиться всем "патриотическим партиям и блокам", включая коммунистов.

Что касается отсутствия кризиса на Украине, то, несмотря на поддержку новых орденоносцев, здесь тоже пока не все ясно. Дело Гонгадзе, "кассетный скандал", арест Юлии Тимошенко, бегство за границу одного из экспертов по "таращанскому телу", отставка руководителя СБУ, признание депутатами своих голосов на пленках Мельниченко, продолжающаяся акция "Украина без Кучмы" с многотысячными шествиями и митингами в Киеве, все возрастающее число палаток протестантов на Крещатике, подтверждение прокуратурой и самим президентом фактов прослушки президентского кабинета, ряд резких заявлений ПАСЕ, СЕ, Госдепартамента США, ОБСЕ, организации "Репортеры без границ", пристальное внимание к ситуации на Украине ведущих западных СМИ, развал пропрезидентского парламентского большинства, создание Форума национального спасения, объединившего правых и левых, провал имплементации итогов прошлогоднего референдума... Все это вряд ли могут перевесить днепропетровский саммит Кучма-Путин, а также встреча министров иностранных дел России и Украины в Харькове, которые, по-видимому, и дали основание Леониду Кучме заявить, что в стране нет никакого кризиса. (Правда, в интервью РТР Кучма косвенно признал наличие кризиса, мало того, выразил уверенность, что к этому кризису причастны бывший премьер Павел Лазаренко и бывший вице-премьер Юлия Тимошенко.)

Как бы то ни было, можно говорить о том, что команда президента решилась на жесткое решение проблемы и Леонид Кучма четко следует советам имиджмейкеров. Ибо после долгого молчания за небольшой отрезок времени президент Украины дал ряд интервью зарубежным СМИ, из которых можно четко выделить основные модульные тезисы линии защиты - нападения.

Их немного, но они озвучиваются во всех выступлениях и заявлениях. Это сравнение действий оппозиции с зарождением фашизма в Германии; отсутствие "нормальной" оппозиции как таковой и уничижительные характеристики оппозиционных лидеров; конструктивность и слаженность работы всех ветвей власти; легкое сожаление по поводу парламентской неразберихи; угроза развала страны; угроза заговора и государственного переворота (спасибо старым премьерам); с нынешним президентом (и только с ним) все будет хорошо; Европа и иже с ней нам не указ (у советских собственная гордость) и, наконец, разыгрывающаяся в последнее время карта небывалой любви между Украиной и Россией.

Понятно, что в унисон главе государства работают и подконтрольные СМИ, которые последовательно проводят в жизнь "генеральную линию". И порой кому-то (особенно в тех районах страны, где население из-за отсутствия иных смотрит только государственные каналы телевидения) действительно может показаться, что так оно и есть. Однако на деле все обстоит несколько иначе. Удачное, с точки зрения PR, подключение премьер-министра Ющенко к подписанию заявления "тройки" 13 февраля скорее всего окажется акцией единичной, ибо, несмотря на то что премьер поставил свою подпись под документом, уже через несколько дней он был вынужден оправдываться, в том числе и перед своими основными партнерами - партией "Реформы и порядок" и фракцией "Реформы-конгресс", которые не теряют надежды, что именно Виктор Ющенко возглавит оппозиционное движение. Кроме того, главе правительства хорошо известно отношение к нему Леонида Кучмы (подтверждением чему служат и некоторые расшифровки из записей майора Мельниченко), и он должен отдавать себе отчет, что с ним произойдет, если он останется без поддержки умеренных оппозиционеров. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и поведение коммунистов, которые хотя открыто и не примкнули к акции "Украина без Кучмы", но вместе с тем остаются в традиционной оппозиции правящему режиму, требуя отставки не только Кучмы, но и Ющенко. Кроме того, несмотря на то что в парламенте пока царит сумбур, нельзя исключать, что депутаты смогут преодолеть президентское вето и примут новый закон о выборах по пропорциональной системе. Смогут ли депутаты набрать нужное число голосов, покажет и сегодняшнее слушание в парламенте информации генерального прокурора Украины Михаила Потебенько о деятельности Генеральной прокуратуры. И несмотря на то что генеральный прокурор заявил о неконституционности своего отчета перед Верховной Радой, поскольку он ей неподотчетен, депутаты настояли на своем, поскольку Верховной Раде подотчетна сама Генеральная прокуратура. При этом спикер парламента Иван Плющ заявил, что если депутаты внесут на рассмотрение проект постановления о выражении недоверия генеральному прокурору, то он будет вынужден поставить его на голосование.

А самое главное - депутаты, готовясь к выборам, которые должны состояться в марте будущего года, понимают все последствия использования административного ресурса, который будет задействован, если Леонид Кучма останется у власти, а закон о выборах останется прежним. Как именно Леонид Кучма может использовать этот самый ресурс, свидетельствует и одна из последних расшифровок пленок майора Мельниченко, которые относятся к последним президентским выборам на Украине (приводится с незначительными сокращениями).

1. Леонид Кучма беседует с руководителем налогового ведомства страны Николаем Азаровым.

Азаров: Здравствуйте.

Кучма: Здравствуй, садись. Чайку попьем... Значит, у меня к тебе несколько наказов. Ты должен собрать своих, б..., налоговиков, в районах - не знаю, ну хотя бы областных, и предупредить: кто в районе проиграет выборы, так после выборов работать не будет. Ни одного не оставим. Ну ты же понимаешь, вплоть до района сельского. Ты ведь с каждым председателем должен сесть, б..., и сказать: или ты, б..., в тюрьме будешь сидеть (а у меня на тебя больше всего), или ты обязан дать голоса. Так ведь или нет?

Азаров: Я понимаю... Все будет...

Кучма: Сейчас вот скажу Кравченко (министру внутренних дел. - Ред.). А ты потом скажешь, это самое, чтоб они вместе... вместе с каждым председателем колхоза...

Азаров: Хорошо... От начальника райотдела, да?

Кучма (по телефону министру внутренних дел): У меня Азаров. Значит, тут есть такой механизм работы. У них практически на каждого председателя колхоза есть дело. Их нужно в каждом районе собрать, чтобы начальник милиции, начальник налоговой службы... И сказать: хлопцы, если не дадите, б..., сколько, так сказать, необходимо, то завтра все будете там, где вам следует... Так. Ну собрать, так сказать, хлопцы... ну кроме западных областей, не нужно. А этих, б..., центральных - Херсонская, Кировоградская, Черниговская, б..., Черкасская... эти области все. Да, нужно... Чтобы они четко знали, играться мы больше, б..., не будем. Я же вчера на совете об этом сказал... И точка, я сказал. Пускай думают (смех). Хорошо. Это же эти, б..., суки, б..., председатели колхозов.. Все же... Я вчера сказал: все же помещики, бароны... Просто сразу после выборов самый жестокий порядок...

Азаров: Конечно...

Кучма: Мы не должны расслабляться. Второе, мы должны выиграть с хорошим преимуществом. Это тоже важно. Понимаешь? Когда говорят - там, два-три процента, это не выигрыш. Потому мы должны так, чтобы те сели, б..., на одно место...

2. Кучма разговаривает по телефону, скорее всего, с председателем СБУ.

Милиция серьезно должна поработать, значит, налоговая... Надо, чтоб с каждым председателем колхоза, в каждом селе приехал налоговик и сказал: дорогой товарищ, ты ж прекрасно представляешь, сколько у нас материалов для того, чтобы ты завтра оказался в местах не столь отдаленных... А там же на каждого председателя колхоза можно найти более чем достаточно... Так или нет? Поэтому милиция, значит, службы все они должны, значит, распределиться и серьезно поговорить с каждым председателем колхоза. Это они, б..., за...нцы, стараются, значит, устраивают... Село ж там голосует против. С Церквой еще раз надо серьезно поговорить, так сказать, чтоб они, значит, соответствующие мероприятия провели...
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях