Главная
 

ВН: Стой, стрелять буду!

18 января 2006, 12:32
0
5

Проехав вчера по предприятиям оборонно-промышленного комплекса, расположенным в Калужской области, вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов обрисовал перспективы (надо сказать, весьма неплохие) российской оборонки, пишет Николай Поросков, "Время новостей, РФ.

Возможно, именно упоительное ощущение нарастающей оборонной мощи страны позволило главе военного ведомства решительно и резко высказаться в адрес Украины, захватившей один из российских военных объектов в Крыму. Сергей Иванов вчера объяснил тем, кто еще этого не знает: объекты гидронавигационного обеспечения Черноморского флота в Крыму были поименованы в базовом соглашении по ЧФ 1997 года, они названы в приложениях к этому соглашению, там фигурирует и Ялтинский маяк. "И когда украинская сторона говорит, что Ялтинский маяк в них не значится, она говорит неправду", - сказал российский вице-премьер. Он убежден, что никакой суд не может решить судьбу спорных объектов - это можно сделать лишь на межправительственном уровне.

Г-на Иванова тут же опроверг первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко. "Нужно просто читать документы, которые подписаны и регулируют наши двусторонние отношения", - наставительно сказал он журналистам, оставив "на совести господина Иванова" его формулировки. Выполнения требований этих документов (видимо, в своем понимании) и намерена добиваться Украина. Многих следящих за ситуацией наблюдателей удивляет: неужели важнейший документ написан столь невнятно, что позволяет трактовать его в зависимости от желания читающего? Положение спасает то обстоятельство, что в базовом соглашении предусмотрена возможность отдельного российско-украинского договора по гидронавигационным объектам Черноморского флота. Эта работа, как сейчас выясняется, ведется давно, но с длительными остановками.

Переговоры по поводу злополучных объектов Россия готова продолжить. Сергей Иванов предложил украинской стороне провести переговоры в Москве уже в феврале. Контрагенты в свою очередь предложили в качестве места переговоров Киев. Известно, что в феврале туда поедет председатель подкомиссии по Черноморскому флоту - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Но пока суд да дело, украинская сторона продолжает попытки инвентаризации объектов, используемых Черноморским флотом, и надеется, что российская сторона не будет чинить препятствий. Киев при этом исключает (даже гипотетически) применение россиянами оружия против инвентаризационной комиссии. Тем более что работа планируется совместно с представителями российской стороны. Такая инвентаризация необходима уже потому, что только она позволит определить арендную плату за пребывание ЧФ в Крыму. Сегодня она составляет без малого 98 млн долл. в год, но кажется Киеву недостаточной.

Завтра в МИД Украины пройдет организационная встреча членов украинской части российско-украинской подкомиссии по вопросам Черноморского флота. Возможно, они возьмут в расчет результаты полугодичного мониторинга молодежной организации "Студенческое братство", который выявил "незаконный захват объектов, незаконное содержание земли и объектов, незаконную субаренду и вмешательство во внутренние дела Украины". Всего более 40 нарушений. Возмущают украинскую сторону и таблички "Территория Минобороны России".

Россияне, по данным украинской стороны, уже передислоцировали подразделение морской пехоты в город Геническ Херсонской области для охраны навигационно-гидрографического объекта "Марс-75". Уже в ближайшие дни Украина направит северной соседке ноту протеста, поскольку такие перемещения "могут проходить только по согласованию с украинской стороной". В ответ Сергей Иванов вчера же заявил, что охрана российских маяков в Крыму располагает "всеми полномочиями, предусмотренными уставом гарнизонной и караульной службы". О деталях вице-премьер говорить не стал. Однако известно, что названный устав в определенных случаях дает право на применение оружия. Это очень напугало министра обороны Украины Анатолия Гриценко, который поспешил дать прогноз: "Если в Крыму начнут стрелять военные, это станет приговором и Украине, и России, и Европе в целом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях