Главная
 

Газета.Ru: Сало стало невъездным

Газета.Ru, 18 января 2006, 18:21
0
4

Соперничество России и Украины вышло на новый уровень, пишет Анна Дорофеева в свое статье "Сало стало невъездным", опубликованной в среду, 18 января, на российском Интернет-ресурсе Газета.Ru.

В среду Россельхознадзор ввел временные ограничения на импорт всей продукции животноводства из Украины. Основа украинского сельскохозяйственного импорта - свинина.

Россия с 20 января вводит временные ограничения на ввоз всех видов животноводческой продукции с Украины. "В соответствии с установленным порядком и международными нормами Россельхознадзор с 20 января 2006 года вводит временные ограничения на ввоз из Украины в Россию всех видов животноводческой продукции", - говорится в сообщении министерства сельского хозяйства России.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза со ссылкой на Россельхознадзор, причиной санкций стали "многочисленные нарушения российского ветеринарного законодательства при ввозе животноводческих грузов с Украины при отсутствии со стороны ветслужбы Украины действенного контроля за поступлением, перемещением и переработкой опасного мясного сырья".

По словам российских чиновников, из-за этого "сложилась реальная угроза заноса на территорию России острозаразных болезней животных и ввоза недоброкачественной продукции, опасной для здоровья человека".

Чиновники украинского Минсельхоза пока предпочитают не комментировать действия российских коллег.

Основа украинского сельскохозяйственного импорта в Россию - это свинина. Украинское мясо и сало занимает, по экспертным оценкам, 5-7% российского рынка. Кроме того Украина поставляет в Россию говядину, а также мясо птицы, но на него приходится не более 0,5% отечественного рынка. "Украинская молочная продукция в Россию практически не поступает, - отмечает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. - В силу специфики отрасли и хорошей российской конкуренции".

По мнению эксперта, запрет Россельхознадзора долго не продлится - не больше 2-3 недель, "поскольку Украина дружественная страна для России".

При этом Владислав Кочетков предполагает, что за этот период цены на мясную продукцию, особенно в центральных городах России, сильно повысятся. "На время запрета торговцы в целях краткосрочной выгоды повысят цены на 3-5%, возможно повышение до 10%".

Ранее Россия уже вводила запрет на ввоз через территорию Украины транзитной животноводческой продукции, а с 1 января был запрещен и ввоз с Украины в Россию всех видов сырых мясных полуфабрикатов. Как заявлял руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт 9 января, Россельхознадзор подозревает, что под видом украинских продуктов в Россию может попасть мясо, "происхождение которого не может объяснить даже ветеринарная служба этой страны". "На Украине хранится и циркулирует мясо неизвестного происхождения, даже индийская буйволятина", - негодовал Данкверт.

Еще в апреле 2005 года Россельхознадзор вместе с украинскими и белорусскими коллегами проверил запросы российских импортеров на ввоз 300 тыс. тонн мяса из Украины. Ветеринары пришли к выводу, что большая часть контрактов были фиктивными и заключались под поставку реэкспортного мяса из третьих стран. В связи с эпидемией птичьего гриппа в Крыму ограничены поставки птицеводческой продукции, с 30 декабря 2005 года запрещены транзитные поставки через Украину мяса из Европы. Накануне новогодних каникул Данкверт заявил, что его ведомство информировано о том, что "ряд украинских фирм закупает в Польше в большом количестве говядину, свинину и мясо птицы для того, чтобы под видом украинской продукции поставлять его в Россию".

В Россельхознадзоре призывают не искать политической подоплеки в конфликте и говорят, что Киев просто не смог подтвердить эффективность контроля качества поставок животноводческой продукции в Россию.

Но отраслевые эксперты уверены в обратном. "Это чисто политическое решение, кроме того, очень несвоевременное, потому что в России на мясном рынке наблюдается рост, и доля импортного мяса сократилась до 25% от общего объема рынка, в то время как еще 2 года назад эта доля приближалась к 40%. Зачем ограничивать ввоз импортной продукции, если отечественная и так конкурентоспособна", - удивлена Наталья Мильчакова, начальник отдела фундаментального анализа БД "Открытие".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях