Главная
 

НГ: Ющенко вызван на ковер

19 января 2006, 10:26
0
2

Обсуждение политического кризиса в парламенте может вылиться в новый кризис, пишет Татьяна Ивженко, "Независимая газета", РФ.

Сегодня в Верховной Раде Украины проходят специальные слушания о политическом кризисе в стране. Депутаты вызвали весь состав Кабинета министров, президента и генпрокурора. Однако пути выхода из кризиса, предлагаемые исполнительной властью, еще вчера радикально отличались от предложений депутатов. Ожидается, что слушания в Раде могут привести лишь к углублению противоречий между ветвями украинской власти.

Как известно, президент Ющенко требует от Верховной Рады отменить принятое 10 января решение об отставке правительства. Он считает это решение неконституционным. Но даже депутаты из пропрезидентского лагеря уточняют, что парламент в данном случае нарушил не Конституцию, а только собственный регламент. За последние дни в Верховной Раде было зарегистрировано несколько законопроектов об отмене итогов прошлого голосования, которые планировалось вынести на голосование сегодня.

Глава украинского парламента Владимир Литвин считает, что голосование по этим законопроектам не состоится. Верховная Рада не может принять решение, а через несколько дней сменить его на совершенно противоположное, пояснил он. "Можно сделать вид, что никакого постановления (об отставке правительства. - "НГ") нет, и кое-кто пытается так делать. Но оно принято, вступило в действие, не обжаловано, а следовательно, оно действует", - подчеркнул Литвин накануне сегодняшнего специального заседания. Спикер предложил в качестве варианта выхода из кризиса частичную кадровую ротацию в правительстве Еханурова.

Эту позицию поддерживают почти все депутаты. Отдельные фракции пытаются инициировать отставку правительственного блока по ТЭКу, министра юстиции и, возможно, некоторых руководителей силовых ведомств. При этом каждая из фракций стремится ввести в правительство своих представителей, порождая новые конфликты уже в самом парламенте.

Тем временем в Киеве снова активно обсуждается возможность роспуска Верховной Рады. Конституция дает президенту такое право, если парламент в течение двух месяцев не утвердит полный состав правительства, - что скорее всего и произойдет. Но та же Конституция ограничивает права президента перед выборами. Хотя и парламент нарушил Основной закон, отправляя правительство в отставку за несколько месяцев до выборов. Владимир Литвин считает, что президент не примет решения о роспуске Верховной Рады, ибо оно привело бы к непредвиденным последствиям. По сути, после такого решения вся украинская власть вышла бы за рамки правового поля и стала бы нелегитимной.

Оппозиция в лице Социал-демократической партии объединенной и Партии регионов уже сейчас заявляет о воцарившемся на Украине безвластии. Единственное, в чем они поддерживают президента, - это референдум о конституционной реформе. Как известно, 12 января Виктор Ющенко неожиданно заявил, что решение о внесении изменений в Конституцию должно быть принято всем народом. Секретарь украинского Совбеза Анатолий Кинах позже уточнил, что такой референдум может состояться во второй половине 2006 года. Но никто из представителей украинской власти пока не пояснил, по какой Конституции будет жить страна до референдума.

Виктор Янукович, комментируя инициативу президента, сказал: "Что же, если власть решила посоветоваться с народом, мы готовы поддержать такую инициативу. С тем, чтобы заодно спросить, хотят ли люди, чтобы Украина вступала в НАТО, считают ли они целесообразным придание статуса второго государственного русскому языку и вступление в ЕЭП". Центризбирком получил 154 заявки о проведении референдумов по последним из перечисленных Януковичем вопросам, но, как сообщил глава ЦИКа Ярослав Давидович, до сих пор не было ни одного официального обращения о проведении референдума по конституционной реформе.

Впрочем, даже если всенародный опрос на эту тему состоится, с юридической точки зрения его результаты ничего не будут значить, пока итоги референдума не утвердит Верховная Рада. Об этом заявил глава парламента. Его поддержал один из лидеров оппозиции, экс-глава администрации Леонида Кучмы Виктор Медведчук. Он указал, что президент имеет право назначать всеукраинский референдум в двух случаях - при поддержке такой инициативы 300 депутатами Верховной Рады или 3 миллионами граждан, представляющих все регионы страны. "Других оснований у президента нет, - сказал Медведчук. - На сегодняшний день в его окружении даже нет толковых людей-юристов, которые могли бы объяснить ему его права".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях