Главная
 

Ъ: Виктор Ющенко подал в суд на парламент

20 января 2006, 11:00
0
10

Президент Украины Виктор Ющенко проигнорировал приглашение депутатов и не явился вчера в верховную раду для разрешения конфликта вокруг отставки правительства, пишет Михаил Фишман, "Коммерсантъ", Россия.

Вместо этого он попросил конституционный суд оценить правомочность этой отставки. В ответ депутаты повторно отправили в отставку министров энергетики и юстиции. Таким образом, политический кризис на Украине уже не будет урегулирован вплоть до парламентских выборов 26 марта. Однако, по мнению депутатов, и они не станут его финальной точкой.

Вчерашнее обращение президента в конституционный суд по поводу правомочности голосования рады за отставку правительства Еханурова является лишь политическим жестом. Дело в том, что КС не укомплектован и не может принимать решения, а приведение судей КС к присяге и утверждение парламентской квоты КС и было условием, на котором президент согласился прийти в раду. Рада не стала тянуть с ответным шагом. Депутаты еще раз отправили в отставку главу минтопэнерго Ивана Плачкова, министра юстиции - Сергея Головатого и выразили недоверие главе "Нафтогаза Украины" Алексею Ивченко. "Политическая демонстрация без правовых последствий" - так охарактеризовал эти решения представитель кабмина в раде Борис Беспалый.

Сегодня депутаты, вероятно, разойдутся на каникулы до 7 февраля. Однако согласительный совет лидеров фракций, формально занятый поиском компромисса, все же продолжит работу. Представитель президента в раде Юрий Ключковский сказал Ъ, что в переговорах парламента и президента рано ставить точку. В том же ключе высказался и спикер Литвин. Он тоже предлагает привести к присяге судей КС и избрать парламентскую квоту. Но украинские эксперты уверены, что оппозиция - Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партия регионов Виктора Януковича этого сделать не дадут. Отставка кабинета Еханурова была всего лишь эпизодом предвыборной борьбы и несильно влияет на положение вещей. Всерьез оппозиция боится, что новый состав КС отменит или скорректирует политическую реформу, которая передает раде ключевые президентские полномочия и положения которой вступят в силу после выборов. По сведениям Ъ, именно об этом шла речь на согласительном совете лидеров фракций в четверг. "Все понимают, что на суд будут давить те, кто хочет использовать его для отмены политреформы",- поясняет лидер Соцпартии Александр Мороз.

У оппозиции есть все основания опасаться за судьбу реформы. В последнее время президент не раз заявлял, что будет добиваться ее отмены - или через КС, или через референдум. Но перспектив у объявленного Виктором Ющенко референдума тоже нет. Никакого референдума до выборов, скорее всего, не будет, это понимают даже в президентском лагере, а после выборов, когда новая конституция заработает в полной мере, будет уже поздно.

В целом можно сказать, что газовая атака Москвы на Киев оказалась к месту и вполне успешной. С самого своего старта парламентская кампания перешла непосредственно к кульминации, а у команды Ющенко были выбиты козыри из рук. Она не удержала свое правительство, по мнению большинства местных наблюдателей, НАК "Нафтогаз" проиграла переговоры с "Газпромом" и оказалась втянута в непрозрачные финансовые схемы. Оппозиция объявила войну переговорщикам Алексею Ивченко и Ивану Плачкову, а также президенту, "патронирующему олигархические кланы". "Мы будем бороться за первое место с Партией регионов",- заявляет лидер фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко. Но социологи не верят, что лидерство Виктора Януковича можно перехватить.

Согласно декабрьским опросам Киевского международного института социологии (КМИС), проведенным еще до обострения газового конфликта, Партия регионов могла рассчитывать на 27%, БЮТ - на 16%, "Наша Украина" - на 15%. Другие социологи приводят схожие цифры. В раду пройдут еще несколько мелких партий, но крайне маловероятно, чтобы кто-либо из тройки лидеров смог с их помощью сформировать парламентское большинство. Очевидно, что создание жизнеспособной коалиции в будущей раде станет гигантской проблемой, и в лучшем случае она будет слабой и неустойчивой. Однако такое развитие событий может оказаться на руку Виктору Ющенко. Если большинство не будет создано, а кабинет сформирован, президент будет вправе распустить раду. И такой вариант весьма вероятен.

После раскола оранжевого лагеря команда Ющенко взяла курс на сближение с "донецкими": Партия регионов поддержала кабинет Еханурова, а президент и премьер подписали с ней примирительный меморандум. Теперь кабинет в отставке, а подписи господ Ющенко и Еханурова отозваны. У такого союза нет социальной базы, утверждает президент КМИСа Валерий Хмелько: как и год-полтора назад, одни выступают за открытую границу с Россией, другие - с Европой.

По той же причине вряд ли возможен союз "донецких" с Юлией Тимошенко. Даже в БЮТ признают, что тактический альянс с Партией регионов по отставке кабинета Еханурова сокращает их поддержку на Западе. Восстановление оранжевого лагеря наблюдатели тоже считают невозможным: команда Ющенко больше не отдаст кресло премьера Юлии Тимошенко. По мнению влиятельного промышленника, после выборов Виктор Ющенко все же будет добиваться выгодного альянса с "донецкими". А источник в Партии регионов предполагает, что финансирующий Партию регионов бизнесмен Ринат Ахметов может предложить на пост премьера собственную кандидатуру. В предвыборном списке он зарегистрирован под седьмым номером, а это уже претензия на публичность. Сегодня Виктору Ющенко все сложнее становится отражать предвыборные нападки оппозиции и одновременно планировать перспективы выхода из неизбежного политического кризиса после выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях