Главная
 

Газета.Ru: Рада приоткрыла RosUkrEnergo

Корреспондент.net, 20 января 2006, 11:08
0
9

"RosUkrEnergo - посредник в газовом споре между Россией и Украиной - начал раскрывать структуру собственности. Депутатам Рады удалось узнать имена миноритариев RosUkrEnergo", - пишет Михаил Краснов, Газета.Ru.

Ими оказались менеджеры Raiffeisen Investment Вольфганг Пучек и Йорг Виндбихлер. По данным "Газеты.Ru", украинских депутатов дезинформировали.

Подробную информацию о том, кому принадлежит RosUkrEnergo, собрал комитет Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. В четверг председатель комитета Андрей Клюев выступил с докладом, касающимся как владельцев RosUkrEnergo, так и заключенных трехсторонних контрактов между "Газпромом", "Нафтогазом" и российско-австрийским СП.

В материалах, предоставленных украинским парламентариям накануне заседания, были опубликованы данные о держателях акций RosUkrEnergo.

Уставный капитал компании состоит из 1000 акций, 500 из них принадлежат дочерней структуре Газпромбанка ARosgas Holding AG, 498 - дочке Raiffeisen Investment CENTRAGAS Holding AG. По одной акции оказалось у менеджеров Raiffeisen Investment Вольфганга Пучека и Йорга Виндбихлера. Согласно данным, полученным депутатами Рады, Raiffeisen Investment определен как номинальный держатель 998 акций RosUkrEnergo.

Член совета директоров Raiffeisen Investment Вольфганг Пучек опроверг данные украинских депутатов. "Законодательство Швейцарии требует, чтобы в учреждении акционерного общества принимали участие как минимум три стороны, - рассказал господин Пучек "Газете.Ru". - В случае с RosUkrEnergo соучредителями выступили Raiffeisen Investment, владевшая 98,8% компании, господин Виндбихлер и я.

Мы выступали в качестве "первоначальных учредителей" RosUkrEnergo c долями, равными 0,1% на каждого. Сразу после создания RosUkrEnergo наши акции были переведены в Raiffeisen Investment по номинальной стоимости - 100 швейцарских франков. На короткое время Raiffeisen Investment получила во владение 100% акций RosUkrEnergo. На следующий день после этого 50% акций были переведены в компанию "Газпрома" - Arosgas, а другие 50% - в компанию Centragas Holding, дочернюю структуру Raiffeisen Investment. Все сделки проводились по номинальной стоимости акций".

Вольфганг Пучек подчеркнул, что депутаты Верховной рады имеют доступ к информации о RosUkrEnergo. "Мы проводим официальные консультации и можем предоставить данные в ответ на официальные запросы", - утверждает топ-менеджер Raiffeisen Investment.

Сами парламентарии не уверены в том, что им удастся установить действительных владельцев RosUkrEnergo. "Этой компанией заинтересовались и в Раде, и в российской Госдуме, - заявил "Газете.Ru" депутат фракции "Партия Регионов" Тарас Чорновил. - И прежде всего нас интересует информация об участии в переговорах Семена Могилевича.

Но я не уверен, что мы сможем получить информацию, подтверждающую юридическую принадлежность определенных физических лиц к RosUkrEnergo. Система по привлечению этого посредника была нужна для защиты лоббистов этой сделки. Очень велика вероятность того, что в высшем руководстве Украины кто-то покрывал все эти непрозрачные соглашения".

В "Нафтогазе" к претензиям парламентариев относятся сдержанно. "От нас мало что зависит в этом вопросе, но мы приветствуем любые меры, способные разъяснить непонятные места", - сообщил пресс-секретарь "Нафтогаза" Сергей Лукьянчук.

В компании подтвердили, что проявляют интерес к участию в уставном капитале RosUkrEnergo. "Еще летом прошлого года мы отправили запрос о возможности приобрести "Нафтогазом" 50% акций RosUkrEnergo, однако до сих пор никакого официального ответа мы не получили", - подчеркнул Лукьянчук. В "Газпроме" ограничились нейтральным заявлением о том, что "RosUkrEnergo всегда действовало и продолжает действовать в правовом поле".

Cейчас интересы Украины в российско-австрийском СП не представлены, утверждают в "Нафтогазе". И депутаты Верховной рады уверены, что вхождение "Нафтогаза" в капитал RosUkrEnergo будет затруднено.

"Скажите сами, кто в здравом уме будет продавать долю в монополии, которая полностью контролирует поставки газа на Украину? Заявление об участии "Нафтогаза" в RosUkrEnergo - липовое. Я уверен, нас туда никто не пустит", - подчеркнул Тарас Чорновил.

Российские эксперты не разделяют пессимизма украинских политиков и склонны считать, что у "Нафтогаза" есть шансы получить 50% в RosUkrEnergo. "Если они захотят выплатить $3 млрд, то почему бы и нет? Никто не будет чинить препятствия украинской компании, если она пожелает стать совладельцем RosUkrEnergo", - считает аналитик ИК "АТОН" Дмитрий Лукашов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях