Главная
 

Frankfurter Rundschau: Трудно различимый третий в сделке между Москвой и Киевом

20 января 2006, 13:23
0
7

"Посредник, компания "РосУкрЭнерго", наживается на газовой сделке между Киевом и Москвой. Компания зарегистрирована в налоговом оазисе Цуг. Кто стоит за ней и наживается, не совсем ясно", - пишет Frankfurter Rundschau, Германия.

"Шалом газават!" - под таким заголовком опубликовал свой материал киевский политический еженедельник "Зеркало недели". Он объединил израильское приветствие с русским словом, обозначающим (исламистскую) "священную войну" и одновременно сделал намек на газовый конфликт с Россией. Важным действующим лицом с января является компания "РосУкрЭнерго" (РУЭ).

Кто стоит за РУЭ? Это жаждет узнать как российская Государственная Дума, так и ее коллеги в киевской Верховной Раде. Ведь у январского договора, положившего конец газовому спору, кажется больше копыт, чем у квадриги на Бранденбургских воротах.

Компания РУЭ внесена в главный регистр кантона Цуг 22 июля 2004 года, ее уставный капитал - 100000 швейцарских франков, головной офис располагается по адресу Банхофштрассе, 7, 6300 Цуг. Цель - "Торговля сырьем в энергетическом секторе, особенно газом". Право подписи имеет, в частности, Ларс Хаусман (Lars Haussmann) из Херлиберга (Швейцария), а также Константин Чуйченко и Олег Пальчиков, оба из Москвы.

Капитал принадлежит наполовину российскому монополисту "Газпрому" - он только что приобрел долю, принадлежавшую до этого "Газпромбанку", - и группе Zentragas, за которой стоят холдинги Ukrinvest и Sangas, оба они зарегистрированы в Вене. Компания РУЭ находится в доверительном управлении австрийского инвестиционного банка Raiffeisen-Investment.

Raiffeisen не может и не хочет говорить о деталях. В результате появилось подозрение, что к ларчику, как перед этим якобы уже в случае с компанией-предшественницей РУЭ "Еурал", имеет отношение "Brainy Don" (хитрый крестный отец) Семен Могилевич, объявленный ФБР в розыск. Журнал Jane"s Intelligence Digest три года назад высказывал предположение, что "Газпром" отмывал через компанию "Еурал" деньги. А глава киевской Службы безопасности Александр Турчинов, как сообщал венский журнал Profit, считал, что "хитрый крестный отец" является кукловодом людей из Zentragas (и таким образом - половины РУЭ). Турчинов был в сентябре уволен. Будет ли продолжено расследование, неизвестно.

РУЭ договором от 4 января обеспечила себе монополию на поставки Украине всего газа, который приходит на российско-украинскую границу, как из России, так и из Средней Азии. РУЭ - посредник; промышленность и частных потребителей газом снабжает киевская компания "Нафтогаз", которая только что создала с этой целью совместное предприятие с РУЭ. Без РУЭ - нет газа.

Договор подписали: Алексей Миллер, глава "Газпрома", Алексей Ивченко от компании "Нафтогаз"; Константин Чуйченко и Олег Пальчиков от РУЭ. Чуйченко, петербургский ученый, как выяснилось, бывший сотрудник КГБ, входит в руководство "Газпрома" и дружен с Дмитрием Медведевым, заместителем главы "Газпрома" и соратником Путина. Пальчиков несколько лет назад уже работал в компании-предшественнице РУЭ "Еурал", его жена, говорят петербуржцы, работала в "Газпроме".

Не получается ли так, что "Газпром" в известной степени заключил договор сам с собой? Имеющий право подписи Ларс Хаусман, находящийся в Цуге, финансовый инспектор по профессии, один из руководителей цюрихской финансовой компании Haussmann und Partner, при подписании договора, во всяком случае, не присутствовал.

Но о чем же договорились четверо господ документально? "Зеркало недели", критическая еженедельная газета, делает следующий вывод: "Газпром" официально выходит из игры; РУЭ поставляет газ. Компания "Нафтогаз" может продавать газ РУЭ за границей. Установленная конечная цена на газ в размере 95 долларов США за тысячу кубических метров, воспринятая с эйфорией киевскими политиками, действует лишь в первой половине 2006 года. Формула последующего ценообразования согласована не была; ее затем будет диктовать лидер рынка "Газпром", который только один может поставлять природный газ из России и Средней Азии. Действующие сегодня украинско-туркменские договоры теряют силу без всякой их замены другими.

РУЭ, правда, вложит до середины 2006 года в украинскую сделку полмиллиарда долларов США, но заработает, по меньшей мере, в пять раз больше на перепродаже газа на Западе. Половину прибыли получит "Газпром", вторую половину - другие неназванные владельцы РУЭ, которые, как предполагает московская газета "Коммерсант", увеличат свою долю на рынках Западной Европы и государств СНГ "с нынешних четырех до одиннадцати-двенадцати процентов". Это договор между компаниями, а не между государствами. В юридическом плане правительство в Киеве не может ничего сделать против повышения цены: там, где нет судьи, у истца нет прав.

Киев первый этап "газавата" проиграл из-за своего собственного непрофессионализма, считает "Украинская правда". А один дипломат добавил: "Это был Перл Харбор украинской политики". Можно лишь гадать, кто за этим стоял.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Der halb unsichtbare Dritte beim Gasgeschaeft zwischen Moskau und Kiew

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях