Главная
 

НГ: Азарова - в отставку, Тимошенко - на свободу

21 ноября 2012, 10:26
0
32
НГ: Азарова - в отставку, Тимошенко - на свободу
Фото: Корреспондент
Министры решили податься в депутаты

От Януковича ждут самых неожиданных кадровых решений при формировании нового правительства, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Вчера Верховная Рада специально собралась, чтобы рассмотреть проект госбюджета на следующий год. Но правительство, еще два месяца назад взявшее документ на доработку, так и не предоставило депутатам обновленный вариант. Накануне премьер-министр Николай Азаров сообщил, что подал на подпись президенту представление об увольнении почти половины кабинета министров. Подпишет ли его глава государства и когда примет решение – вчера еще не было известно.

Формальным основанием для обращения премьера к президенту стало то, что украинское законодательство запрещает совмещать должности в законодательной и исполнительной системах власти. Поскольку на октябрьских парламентских выборах восемь из восемнадцати членов правительства, в том числе и сам Азаров, прошли в новую Верховную Раду, они должны отказаться либо от депутатских мандатов, либо от министерских кресел.

Политические противники Партии регионов вчера дружно набросились на правительство. Азарова и его команду упрекали в провоцировании экономического кризиса, неспособности свести показатели госбюджета, а также в желании снять с себя ответственность за ситуацию в стране и сбежать в Верховную Раду

Политические противники Партии регионов вчера дружно набросились на правительство. Азарова и его команду упрекали в провоцировании экономического кризиса, неспособности свести показатели госбюджета, а также в желании снять с себя ответственность за ситуацию в стране и сбежать в Верховную Раду. Ведь украинская Конституция, обновленная после прихода к власти Януковича, более не предусматривает необходимости смены правительства после избрания нового парламента. Нет в законодательстве и прежнего требования о том, чтобы формированием кабинета министров занималась правящая коалиция в Верховной Раде. Даже создавать такую коалицию необязательно.

То есть министры решили податься в депутаты добровольно. В списке, который поступил на рассмотрение президента, – вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко, вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников, министры: образования и науки, молодежи и спорта – Дмитрий Табачник, юстиции – Александр Лавринович, регионального развития, строительства и ЖКХ – Анатолий Близнюк, экономического развития и торговли Петр Порошенко, глава МЧС – Виктор Балога. Первым номером значится сам премьер, который прошел в парламент по списку Партии регионов. По закону, если президент примет его отставку, то должен будет распустить и все правительство.

Прошение Азарова об отставке – это техническое решение, сказал НГ руководитель Международного института демократий Сергей Таран. "Многие министры понимают, что всем не хватит места в правительстве. Закон не требует формирования парламентской коалиции, но под крышей партии власти в Верховную Раду прошли разные группы влияния, которые сейчас попытаются переформатировать отношения в провластном лагере. Каждая из этих групп захочет получить долю и сектор в системе власти, попытается делегировать своих представителей в правительство", – сказал он. Таран считает, что ротация может затянуться, поскольку вначале должен быть решен вопрос об ответственности за текущую кризисную ситуацию в экономике.

Закон не требует формирования парламентской коалиции, но под крышей партии власти в Верховную Раду прошли разные группы влияния, которые сейчас попытаются переформатировать отношения в провластном лагере

Депутаты, собравшиеся вчера на пленарное заседание, ехидно отмечали, что у правительства возникли сложности с макроэкономическими показателями: страна за последние два года до предела увеличила размер прямого гарантированного госдолга (месяц назад сумма превысила 62 млрд. долл.), но казна вдруг оказалась пустой. На зарплаты учителям, врачам, на пенсии, студенческие стипендии не хватает 1,2 млрд. долл., сообщил лидер Компартии Петр Симоненко. "До чего дошли! Национальная комиссия, регулирующая тарифы ЖКХ, признает их низкое качество и завышенную цену, но для решения проблемы предлагает… еще повысить цены! Государство собирается ввести 300-процентную пеню на просроченную оплату услуг ЖКХ. На кого будут налагать штрафы – на тех, кому не платят своевременно зарплату?" – возмутился политик.

Больше всего оппозиционеров возмутила инициатива ввести 15-процентный налог на покупку иностранной валюты физлицами. Ранее было принято решение о возвращении к практике середины 1990-х: об обязательной продаже государству компаниями-экспортерами 50% валютной выручки. Затем была введена норма о том, что денежные переводы физлицам, превышающие размер 150 тыс. гривен (около 18 тыс. долл.), должны выплачиваться только в гривне, независимо от того, в какой валюте они были отправлены. Если эти нормы касались далеко не всех, то 15-процентный налог на покупку валюты вынуждены будут платить миллионы украинцев, имеющих валютные кредиты. Уже несколько лет в Украине выдача таких кредитов запрещена. "Но в пик кредитования, в 2005–2008 годах кредиты с длительным сроком погашения – на покупку авто, недвижимости и т.п. – выдавались в основном в иностранной валюте. Людям предстоит еще платить 10–20 лет. Если введут налог, купить валюту станет значительно дороже, многие вообще не смогут рассчитаться с банками. Это может обрушить банковскую систему", – сказал НГ руководитель отделения одного из крупнейших коммерческих банков. Другие эксперты предполагают, что новшество обернется возрождением черного валютного рынка.

Госбюджет текущего года не выполняется где-то на 35 млрд. грн. (4,4 млрд. долл.) – это огромный дефицит. Экономика падает

Вчера депутаты рассмотрели предложенный закон и решили его отложить до начала работы нового состава парламента.

Экс-министр экономики и финансов, руководитель Украинского центра поддержки реформ Виктор Пинзеник уверен, что правительство придумывает самые невероятные новшества, поскольку государству не хватает денег: "Госбюджет текущего года не выполняется где-то на 35 млрд. грн. (4,4 млрд. долл.) – это огромный дефицит. Экономика падает". Он считает, что правительство действует неадекватно: "Это невозможно даже комментировать".

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сомневается, что в таких условиях Януковичу имеет смысл отпускать Азарова в парламент: "Ведь тогда весь негатив будет только на президенте, все недовольство населения будет адресовано только ему. Второй вопрос: а кто придет на смену Азарову и нынешнему правительству? Какую программу будет выполнять новый состав кабинета министров?".

Новый премьер, возможно, сумеет убедить Януковича, что дело Тимошенко не стоит сползания Украины на дно политического и социального развития

Неофициально многие эксперты в Киеве говорят о том, что Янукович и его ближайшее окружение заинтересованы в назначении на пост главы правительства нынешнего руководителя Нацбанка Сергея Арбузова. Но против этого выступают другие группы влияния в окружении президента, имеющие своих ставленников. На ситуацию влияет также позиция МВФ, который так и не решил, продолжать ли кредитование Украины, и которому, возможно, придется в следующем году рассматривать вопрос о реструктуризации уже накопленных украинских долгов. И мнение Евросоюза, который не назначает дату принципиально важного саммита с Киевом, ожидая, кто войдет в состав нового правительства. Существует и российский фактор: правительству Азарова уже не удастся договориться о снижении цены на газ, уверены эксперты.

Внешнее давление может усилиться с нового года, сказал украинским СМИ политолог Виктор Небоженко. "Перекроют завтра кредиты Кипру, закроют офшоры…Или же Международный валютный фонд вдруг проявит милость к новому премьер-министру Украины", – сказал эксперт, не исключив, что в конечном итоге даже Юлия Тимошенко может в начале 2013 года выйти на свободу. Он пояснил: "Новый премьер, возможно, сумеет убедить Януковича, что дело Тимошенко не стоит сползания Украины на дно политического и социального развития".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Отставки и назначения в Кабинете министров Украины
ТЕГИ: АзаровкризисКабинет Министров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях