Главная
 

НГ: Леониду Кучме рекомендуют податься в бега

23 января 2006, 11:07
0
5

Украинская власть готовит почву для предвыборного передела собственности, пишет Татьяна Ивженко, "Независимая газета", РФ.

В минувшую пятницу Верховный суд Украины признал незаконной продажу 50%+1 акций Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) концерну "Приднепровье" олигарха Виктора Пинчука. Любопытно, что в 2003 и 2004 годах тот же украинский суд дважды признавал эту приватизационную сделку законной. Новое решение, видимо, станет окончательным. Пересмотреть вердикт высшей судебной инстанции страны не может ни одно должностное лицо, в том числе президент Украины. Сам Верховный суд заявил, что его решение не подлежит пересмотру на Украине.

Украинская власть представляет эту победу как выполнение своих обещаний, данных в период оранжевой революции на Майдане. Вероятно, война с олигархами, ассоциирующимися с экс-президентом Леонидом Кучмой, станет основным акцентом парламентской предвыборной кампании сторонников Виктора Ющенко. По крайней мере, показательно, что именно в эти дни на Украине произошла утечка информации о показаниях, которые еще в мае давал Генпрокуратуре экс-глава Фонда госимущества Михаил Чечетов. До сих пор сведения, переданные Чечетовым, хранились в тайне.

Но на днях, за несколько месяцев до выборов, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что экс-глава ФГИ рассказал все о злоупотреблениях олигархов из окружения Кучмы. Луценко утверждает, что только скрытое противодействие прокуратуры не позволило возбудить уголовные дела сразу же после допросов Чечетова. Теперь глава МВД заявил: "Я думаю, Данилычу (Леониду Кучме. - "НГ") нужно ехать в любимое Подмосковье, иначе будет беда". Луценко считает, что в ближайшее время против экс-президента может быть возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблений в приватизационных сделках.

Украинские эксперты считают, что показательное восстановление справедливости в вопросе возвращения народу его богатств может укрепить позиции пропрезидентского блока "Наша Украина". На сторону Ющенко в нынешних условиях могут перейти не только ранее разочаровавшиеся в оранжевой власти участники прошлогодней революции, но и многие сторонники Юлии Тимошенко, которая первой вынесла на свои флаги популярный лозунг борьбы с олигархами.

По данным последнего всеукраинского соцопроса, проведенного Центром экономических и политических исследований им. Разумкова, сейчас действия Виктора Ющенко полностью поддерживают 21,3% украинцев, его основного конкурента Виктора Януковича - 23,5%, Юлии Тимошенко - 19,2%. В октябре, по данным того же центра, все действия Ющенко поддерживали 19,2% граждан, Тимошенко - 17,5%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях