Главная
 

Верховная рада доверяет гепрокурору

23 февраля 2001, 09:51
0
7

Хоть и не может проверить. Под таким заголовком КоммерсантЪ пишет о заседании украинского парламента, на котором депутаты так и не смогли выразить недоверие Генеральному прокурору. Правые были обескуражены выступлением Ющенко накануне, по парламенту пошел слух, что некто арестованный за границей обещал деньги за голоса против Генпрокурора, мать Гонгадзе плакала в кулуарах...Парламентские игры в Киеве продолжаются, пишет Григорий Руденко.

Вчера на заседании верховной рады Украины решался вопрос о недоверии генпрокурору. Отправить его в отставку депутатам так и не удалось: не хватило более сотни голосов. Сам генпрокурор перед депутатами отчитываться не стал.

Пленарное заседание верховной рады началось со скандала. Оказалось, что спикер Иван Плющ (Ivan Plyushch) поставил вопрос о недоверии генпрокурору последним пунктом повестки дня. А первым - рассмотрение закона о социальном страховании и защите пострадавших от несчастных случаев на производстве. Правда, в итоге депутаты были вынуждены согласиться со спикером: принятия этого закона требовали шахтеры, которые уже два дня стояли под окнами парламента и были готовы присоединиться к акции "Украина без Кучмы". Однако, выполнив первый пункт повестки дня, оппозиция штурмом взяла трибуну и заставила Ивана Плюща поставить на обсуждение вопрос о генпрокуроре.

Сначала слово было предоставлено Лесе Корчак (Lesya Korchak) - матери журналиста Георгия Гонгадзе (Georgiy Gongadze), убийство которого всколыхнуло всю страну. Она не первый раз выступала перед депутатами и на сей раз опять не смогла сдержать слез. Госпожа Корчак обратилась к генпрокурору, у которого летом искал защиты ее сын, заметивший за собой слежку: "Господин Потебенько! Вы пожилой человек, мы с вами стоим на пороге вечности... Вы не помогли моему сыну, вы не в состоянии помочь тем, кто стоит перед вашими дверьми, потому что у вас нет на это времени!"

Правда, самого генпрокурора в раде не было. Он наотрез отказался отчитываться перед депутатами, хотя по конституции обязан делать это как минимум раз в три года. Решение господина Потебенько (Mykhaylo Poteben'ko) поддержал и президент Леонид Кучма (Leonid Kuchma), заявивший, что оппозиции сейчас нужен не отчет генпрокуратуры, а голова руководителя этого ведомства.

Перед решающим голосованием оппозиция оказалась расколотой. Коммунисты против господина Потебенько никогда ничего не имели. А правые были обескуражены выступлением их неформального лидера премьер-министра Виктора Ющенко (Viktor Yushchenko), который накануне сказал, что он решительно против отставки генпрокурора: мол, в этом случае ситуация в стране станет еще более взрывоопасной. И потому часть правых не проголосовала за недоверие господину Потебенько.

К тому же еще накануне пошел слух (который активно распространялся пропрезидентскими СМИ) о том, что лидер некоей партии, "находящийся в местах лишения свободы", пообещал депутатам крупное денежное вознаграждение за их голоса против Потебенько. Чаще всего звучала сумма в полтора миллиона долларов "на всех". Многие из колеблющихся не захотели, чтобы их заподозрили в нечистоплотности. В итоге за недоверие генпрокурору высказалось лишь 111 парламентариев. А для принятия законопроекта требуется 226 голосов.

Парламентские игры в Киеве продолжаются. В кулуарах верховной рады плакала Леся Корчак-Гонгадзе, окруженная коллегами своего сына. А на верхних трибунах сидели туркменские и немецкие законодатели, приехавшие по межпарламентскому обмену, совершенно обескураженные увиденным.

ТЕГИ: детиОдессашколаяхта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях