Главная
 

Новые Известия: Оптимист-должник и пессимист-кредитор

Новые известия, 26 ноября 2012, 09:53
0
15
Новые Известия: Оптимист-должник и пессимист-кредитор
Фото: AP
Присоединение к Таможенному союзу для Украины – это не лучший вариант

Власти Украины уверяют, что могут справиться с экономическими проблемами без помощи МВФ, - пишут в российской газете Новые Известия

Глава украинского правительства Николай Азаров оказался куда большим оптимистом относительно перспектив экономики своей страны, чем Международный валютный фонд. Так, г-н Азаров заявил, что в следующем году ВВП страны вырастет на 3%. Таким образом, страна может решить свои проблемы без помощи МВФ. В фонде же, напротив, утверждают, что расчет госбюджета на следующий год должен проводиться, исходя из роста экономики максимум на 1,4%. Это означает, что финансовая помощь МВФ в той или иной форме все же понадобится.

Свой прогноз роста ВВП Азаров озвучил, говоря о том, что переговоры с Международным валютным фондом относительно определения экономических показателей на следующий год завершаются. При этом, как выразился премьер, "при оптимистическом развитии ситуации" в мировой экономике рост может быть и больше. Но в любом случае рост будет никак не меньше 2%. "У нас есть свое видение, как будет развиваться экономика Украины в следующем году, у МВФ – свое видение. И как раз сейчас происходит процесс сближения позиций", – подытожил г-н Азаров.

Руководство Украины обратилось в МВФ с просьбой отсрочить выплату процентов по выданному в2008 году кредиту в 15,4 млрд. долларов

Между тем многие эксперты считают, что оптимистическое заявление украинского премьера не является искренним. В пользу этого говорит то, что руководство Украины обратилось в МВФ с просьбой отсрочить выплату процентов по выданному в 2008 году кредиту в 15,4 млрд. долларов. Однако фонд согласен дать украинцам послабление только в обмен на плавающий валютный курс и повышение цен на газ. Это не устраивает украинские власти, и они ищут другие способы получения денег для пополнения бюджета, истощенного кризисом и дополнительными тратами.

Не секрет, что Украина является одной из стран, сильнее всех пострадавших в 2009 году от финансового кризиса. Кроме того, восстановление экономики здесь дается тяжело из-за непрекращающейся рецессии еврозоны, страны которой являются крупными импортерами украинской стали. Усугубляет положение и то, что в этом году на украинский бюджет свалилось необычайно много расходов – прежде всего, из-за Евро-2012 и парламентских выборов, состоявшихся в октябре. Из-за всех этих событий президенту Украины Виктору Януковичу и правительству страны пришлось просить МВФ об отсрочке платежей по кредиту.

Восстановление экономики здесь дается тяжело из-за непрекращающейся рецессии еврозоны, страны которой являются крупными импортерами украинской стали

Однако фонд не спешит предоставлять украинцам дополнительные послабления в выплатах, пока не будут выполнены его прежние требования. С 2006 года МВФ настаивает на переходе к плавающему валютному курсу. Две недели назад в украинском минфине заявляли, что готовы рассмотреть возможность ослабления контроля над валютой. Однако пока ничего не сделано, так как в Киеве существуют опасения, что курс гривны будет очень нестабильным из-за дальнейшего падения цен на сталь. А тогда Украина, возможно, не сможет залатать дыры в бюджете.

Вторым условием МВФ для отсрочки платежей является согласие Украины увеличить цены на газ. Это еще более не устраивает Киев. Сейчас Украина пытается понизить тарифы на импортируемое из России "голубое топливо". А Москва согласилась снизить цену с 430 до 160 долларов за тысячу кубических метров газа только в обмен на вступление страны в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. А на это украинские власти не пойдут. "Присоединение к Таможенному союзу для Украины – это не лучший вариант, чреватый значительными политическими и экономическими негативными последствиями, – сказал "НИ" глава центра политических исследований "Пента" украинский политолог Владимир Фесенко. – Для нас выгоднее иметь продвинутые, хорошие отношения как с Евросоюзом, так и с соседями по СНГ".

Москва согласилась снизить цену с 430 до 160 долларов за тысячу кубических метров газа только в обмен на вступление страны в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном

Таким образом, оба условия МВФ не нравятся украинским властям. Поэтому до сего дня правительство пыталось вовсе обойтись без иностранной помощи: так, недавно оно пошло на дополнительный выпуск государственных облигаций. Это дало неоднозначный эффект. Доходность украинских гособлигаций оказалась достаточно высокой. Были даже (впоследствии не оправдавшиеся) сомнения в том, что украинский минфин сможет выплатить 8% от номинала облигаций. Это тревожный сигнал для Киева и яркий показатель того, что дела в стране идут не так уж хорошо. Ведь за счет высокой доходности по гособлигациям компенсируется рискованность вложения в них.

Тем не менее выпуск облигаций дает Украине возможность передохнуть, на время закрыть бюджетный дефицит и, соответственно, делать более оптимистические заявления. Пока можно не соглашаться на условия МВФ. Однако это лишь временная отсрочка. Ведь через некоторое время Украине снова придется платить по счетам. А если экономического роста не будет, то откуда возьмутся деньги – непонятно.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: МВФдолгикризисТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях