Главная
 

Ъ: Взгляд на вещи

24 января 2006, 11:15
0
4

В споре о цене на российский газ и его украинский транзит стороны то и дело поминают рыночные цены, отмечает главный редактор журнала "Эксперт-Украина" Искандер Хисамов, статью которого публикует российский "КоммерсантЪ".

Как-то летом смутного девяносто третьего года в аэропорту Домодедово я наблюдал такую сцену. Узбекский летчик сбывал коробки с черешней (видимо, тайком провезенной в пассажирском самолете) какому-то азербайджанцу. "Сколько в коробке?" - спрашивал покупатель. "Десять кило".- "Сколько хочешь за килограмм?" - "Пятнадцать тысяч",- отвечает летчик. "Давай по десять!" - "Давай,- соглашается летчик.- Только тогда считай, что в коробке пятнадцать кило". Азербайджанец растерянно повертел глазами и согласился.

В споре о цене на российский газ и его украинский транзит стороны то и дело поминают рыночные цены. Все это пустое, поскольку разговор ведут монополист с монополистом. С одной стороны, три четверти потребного хозяйству Украины метана поставляется из России или через территорию России (и здесь она сама выступает как транзитный монополист). С другой стороны, четыре пятых российского газа, законтрактованного европейскими странами, проходят через территорию Украины, то есть не являются товаром, пока ее не пересекут. Продавец газа может назначать произвольную цену на газ, а продавец транзита - за транзит, и оба останутся при своих, как тот узбек с тем азербайджанцем. Они могут до скончания века объяснять свою позицию общественности и отстаивать ее в каком-нибудь Стокгольмском суде, но пока сами не придут к взаимоприемлемому решению, ничего с места не сдвинется.

Заключенный в рождественские каникулы трехсторонний договор между "Газпромом", "Нафтогазом Украины" и "Росукрэнерго" просвещенная публика двух стран комментирует в привычных терминах войны - кто кого победил? И многие склоняются к тому, что победила Россия. Ведь цена на газ выросла больше, чем цена на транзит, и зафиксирована она только на полгода, тогда как цена на транзит будет действовать пять лет. Кроме того, российскому народу очень приятно слышать, что Украина наказана за "оранжевую революцию". Высказываются предположения, что подобные меры заставят братскую страну вернуться в фарватер российской политики и российской экономики.

А чего же так улыбается подписавший договор Алексей Ивченко - руководитель "Нафтогаза Украины" и, что еще более важно, лидер Конгресса украинских националистов и ближайший сподвижник Виктора Ющенко? Ему ситуация видится по-иному.

Высокие цены на газ подрывают экономическую мощь пророссийского востока и крупного бизнеса Украины, голосовавшего и голосующего против "оранжевых". Именно директора крупных заводов сейчас забрасывают президента Виктора Ющенко и верховную раду коллективными протестами. И самым тяжким для "Газпрома" вариантом было бы назначение одного из руководителей Индустриального союза Донбасса Виталия Гайдука вице-премьером по ТЭКу и переговорщиком по газу, о чем было сообщил сам президент, а затем сам же и отозвал свой указ. Не исключено, что на попятную он пошел под давлением Москвы.

Российские компании, возможно, и выиграют на первом этапе разорения украинских конкурентов. Однако очень скоро гибнущие активы будут проданы западным транснациональным корпорациям, у которых есть средства на глубокую модернизацию и реструктуризацию отсталых отраслей и богатый опыт, накопленный в странах Восточной Европы.

По большому счету высокие цены на топливо объективно нужны украинской экономике, значительная часть которой застряла в эпохе ранней индустриализации. Они заставят сбросить тяжкие энергоемкие активы, перевести потоки инвестиций на развитие высоких технологий, сферы услуг, туризма и отдыха, для чего в стране есть все предпосылки. Вся эта программа может быть выполнена в случае победы "оранжевых" на предстоящих 26 марта парламентских выборах.

Хорошо сбыв "Криворожсталь" индийскому миллиардеру Лакшми Митталу, оранжевое руководство Украины вошло во вкус и теперь получает дополнительные аргументы для активизации распродажи отечественной индустрии. Таким образом реализуется главный проект "оранжевых" - влиться в западную экономическую и политическую систему,- являющийся составной частью геополитического проекта Вашингтона по выведению стран СНГ из-под влияния России. Таким образом, инициировав демонстративно резкое повышение цены на газ для Украины, Владимир Путин лил воду на мельницу своих региональных и глобальных оппонентов. Его опять обманули.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях