Главная
 

Огонек: Ни в коей Раде

27 ноября 2012, 10:18
0
5
Огонек: Ни в коей Раде
Фото: Корреспондент
Политологи сомневаются в эффективности нового парламента

Выборы в парламент показали: Украина потеряла два с половиной года, которые могла бы использовать на проведение реформ. Новый толчок им может дать лишь приход нового президента, о выборах которого уже начали говорить. Какие силы и какие лидеры будут вести борьбу на новом этапе, - пишет Валерий Калныш в российском журнале Огонек

Парламентская кампания на Украине обошлась партиям, принимавшим в ней участие, более чем в 600 млн гривен (более 70 млн долларов), подсчитал украинский Коммерсантъ, в распоряжении которого оказались официальные отчеты, поданные в Центральную избирательную комиссию партиями-участницами. Треть этих средств (более 200 млн гривен) потратила Партия регионов - украинская партия власти. Объединенная оппозиция Батькивщина, занявшая второе место, вложила 107 млн гривен.

Суммы выглядят внушительными, но следует помнить, что эти 600 млн - часть и, возможно, не самая большая, которую кандидаты в депутаты потратили на агитацию. Половина парламента - 225 человек из 450 - избирались не по партийным спискам, а по одномандатным округам. А там каждый сам за себя: кто-то вкладывал средства из личного бизнеса, кто-то выдавал бюджетные средства за свои. К этому стоит добавить, что официальные цифры практически никогда не совпадают с реальными. "Во время кампании нужна наличка. Это и плата за "джинсу", и зарплаты в конвертах, и проплаченные митинги. Ни для кого не секрет, что все это имело место. И при этом ни один из перечисленных пунктов не мог быть оплачен официально, из партийной кассы",- заявил Коммерсанту участник партнерства Новый гражданин Олег Рыбачук, ранее возглавлявший секретариат президента Украины (2005-2006). Одним словом, есть основания говорить, что парламентская кампания обошлась Украине примерно в 1-1,5 млрд гривен.

Верховная рада будет иметь некую фронтальную структуру: стенка на стенку

Как известно, в парламент нового созыва, который соберется на свое первое заседание в середине декабря, прошли пять крупных политических партий: Партия регионов (185 мандатов), Батькивщина (101), УДАР (40), Свобода (37) и коммунисты (32). Еще примерно полсотни депутатов - самовыдвиженцы или представители малых партий.

Уже сейчас есть те, кто сомневается в эффективности нового парламента. "У нас Верховная рада будет иметь некую фронтальную структуру: стенка на стенку",- считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Выражение "стенка на стенку" может иметь, да скорее всего и будет иметь абсолютно прикладное значение. Сейчас депутаты решают организационные вопросы, и один из главных - рассадка в сессионном зале. Первые варианты предусматривают, что по левую руку от спикера будут сидеть коммунисты и Партия регионов, а по правую - оппозиция. Интрига состоит в том, кто из меньшинства получит кресла поближе к трибуне. В Верховной раде VI созыва эти места занимала фракция Наша Украина - Народная самооборона, за спиной у которой обосновались сторонники Юлии Тимошенко. Несмотря на грозное название, депутаты от НУНС в массе своей оказались людьми, не привыкшими и не умевшими отстаивать добро кулаками, и поэтому весьма часто они не успевали вовремя заблокировать трибуну, проигрывая позиционную борьбу. Сейчас же, когда уровень конфронтации в обществе, а значит, и в парламенте высок, оппозиции надо дать ответ на простой вопрос: кто является ее боевым крылом? Националистическая Свобода или пробоксерский УДАР? Думаю, выбор будет в пользу националистов. Как минимум потому, что применение силы в парламенте чемпион мира по боксу Кличко считает недопустимым. "Я хочу, чтобы Верховная рада была независимым институтом власти. Чтобы там принимались законы, нужные для страны, и была площадка для дискуссии о развитии страны. Мы постараемся не допускать драк, воздействовать другими методами",- заявил господин Кличко.

Спиной к спине

Отсутствие однозначной победы какой-либо политической силы заставило многих экспертов говорить о том, что парламентские выборы в лучшем случае законсервировали ситуацию. Ни власть, ни оппозиция не смогут рассчитывать на поддержку инициатив без помощи друг друга, а сотрудничать они не намерены. Никогда еще на Украине так четко не говорили слово "никогда", когда разговор заходит о политическом или экономическом союзе противоборствующих сил. При том что у каждой из них есть свои планы. Власть заявляет, что ей надо довести до логического завершения те реформы, которые она начала. Стоит напомнить, что в январе 2011 года президент Виктор Янукович анонсировал проведение реформ в стране по 21 направлению. Справедливо отметив, что "начало каких-либо реформ всегда болезненно", но шаги его команды "будут направлены на улучшение уровня жизни и поднятие экономики", президент так и не смог пообещать "кровь, пот и слезы" не только народу, но и прежде всего себе.

Ни власть, ни оппозиция не смогут рассчитывать на поддержку инициатив без помощи друг друга, а сотрудничать они не намерены

На днях в Украине разгорелся очередной коррупционный скандал - журналистам стало известно, что на реконструкцию павильона с беседкой на одной из государственных дач Синегора с подрядчиком был заключен контракт на 24 млн гривен. Естественно, все деньги будут выплачены из госбюджета, а отдыхать в этой беседке будут только президент и его приближенные. Этот факт в оппозиции сразу взяли на вооружение, посчитав его подтверждением того, что "в современной Украине у власти находятся неисправимые воры и мошенники", и потребовали от Виктора Януковича персонального заявления о возвращении этой суммы в госбюджет. "Сегодня в Украине наблюдается падение промышленного производства, повышаются цены на потребительские товары первой необходимости, скачут цены на хлеб, стране угрожает глубокий финансовый кризис. Целым городам начали отключать газ, водоснабжение, нарастает задолженность по зарплатам, и выделение на реконструкцию беседки 24 млн гривен является позорным рекордом коррупции",- говорится в заявлении "Батькивщины".

В то же время сама оппозиция изменить ситуацию, в том числе и с коррупцией, не в состоянии. Еще во время кампании ее лидеры заявляли, что у них есть перечень из 80 законопроектов, после принятия которых "жить в стране станет лучше, жить станет веселее". Первым они называли закон об импичменте президенту. Надеяться на то, что эти законы будут поддержаны ПР, коммунистами и примкнувшей к ним частью "самовыдвиженцев", значит верить в утопию. В нее сейчас не верят даже в самой оппозиции. "У нас адекватные политики в нашей команде, и мы, в принципе, умеем нормально считать. Реальное количество мандатов вместе с мажоритарщиками, которые могут быть в команде, противостоящей тоталитарному режиму в Украине, оно, к сожалению, не дотягивает до большинства. Это реалии",- признает первый заместитель главы партии Батькивщина Александр Турчинов.

Сегодня в Украине наблюдается падение промышленного производства, повышаются цены на потребительские товары первой необходимости, скачут цены на хлеб, стране угрожает глубокий финансовый кризис

Все это наводит политиков, а вместе с ними и остальных граждан Украины на мысль, что точку в борьбе могут поставить только президентские выборы. Этот тезис, естественно, проталкивает оппозиция. Но фокус заключается в том, что у меньшинства нет очевидного лидера, могущего стать альтернативой Виктору Януковичу.

За одного битого трех небитых дают

Последние пару лет ответ на вопрос - кто сейчас является главным оппозиционером в стране? - не меняется. Это Юлия Тимошенко. Находясь в заключении, она в силу своего опыта и понимания ведет борьбу с режимом действующего президента. Разнообразие методов - это не ее конек. Есть три формы борьбы, которые она использует с переменным успехом: воззвание к Западу, голодовка и обращение к согражданам. Власть, в свою очередь, отличается еще меньшим арсеналом - сказанное Тимошенко она игнорирует или показывает, в прямом смысле слова, что сказанное ею не соответствует действительности. За две недели до выборов в интернете появился видеоролик, на котором показаны условия, в которых Юлия Тимошенко проходит курс лечения в одной из харьковских больниц: как она передвигается, как проходит курс физиотерапии. Видимо, целью ролика было показать, что живет лидер украинской оппозиции во вполне сносных условиях и почему-то, несмотря на постоянные жалобы на боли в спине, ходит на каблуках. Этим роликом Тимошенко была оскорблена и написала открытое письмо Виктору Януковичу, который, уверена она, лично распорядился установить скрытые камеры и вести за ней постоянное наблюдение. В письме лидер оппозиции, в частности, поинтересовалась: "Что вы лично хотите увидеть на видеозаписях, сделанных скрытыми видеокамерами в душе, в туалетах, в тюремной палате, в комнатах, где осуществляются медицинские процедуры с полным раздеванием? Что вы делаете с этими фильмами? Просматриваете сами или в веселой компании с друзьями? Возможно, вы получаете от наблюдения за политическим оппонентом-женщиной в раздетом виде дополнительную уверенность в себе и своих политических возможностях?"

Выйти на свободу досрочно она сможет в случае внесения изменений в законодательство, которые должен принять парламент, где у оппозиции нет большинства

Пока шансов на то, что Тимошенко сможет в очередной раз побороться за кресло главы государства, нет. Выйти на свободу досрочно она сможет в случае внесения изменений в законодательство, которые должен принять парламент, где у оппозиции нет большинства. Даже если такое решение волшебным образом Рада и примет, поправки должен будет подписать президент...

Юлия Тимошенко все же не единственный кандидат на звание главного борца с режимом. Отдаленность от избирателей, невозможность оперативно влиять на процессы в том же парламенте превращают ее скорее в символ борьбы. Символ, имеющий право голоса, но не возможность его отстоять. Как точно подметила главный редактор еженедельника Зеркало недели. Украина Юлия Мостовая в своей статье Бескрылые птицы: "Какое бы решение она (Юлия Тимошенко.- "О") ни приняла - проглотить публичное игнорирование ее позиции или сопротивляться ему,- ее влияние на украинскую политику, похоже, закончилось. Ее мнение по стратегически важному вопросу (добиваться признания парламента нелегитимным.- "О") не было учтено ее же командой. Тимошенко де-факто перестала быть лидером объединенной оппозиции, а Яценюк им по факту и не стал".

Глава совета объединенной оппозиции Арсений Яценюк, ради похода с Батькивщиной на парламентские выборы, отказался от своей партии Фронт змин. Впрочем, ее члены все же пошли по спискам партии, но про бренд на время пришлось забыть. Сейчас Яценюк открыто о своих президентских амбициях не говорит, но это не значит, что их у него нет. В конце концов, на выборах 2010 года он занял 4-е место - тогда за него проголосовали 6,96 процента избирателей (более 1,7 млн человек). Претендовать на то, что он может представлять противников власти, Арсений Яценюк сможет только после того, как убедит в этом самих "противников". Это трудновыполнимая, практически нереальная задача. История про единого кандидата от оппозиции - это не украинская история, потому что всегда находится кто-то, кто считает, что у него шансов больше. Политика здесь всегда лишь иллюстрация поговорки про то, что где два украинца, там три гетмана.

Сейчас Яценюк открыто о своих президентских амбициях не говорит, но это не значит, что их у него нет

Источники в оппозиции утверждают, что не готова поступиться лидерством и сама Юлия Тимошенко. Говорят, что во время избирательной кампании в парламент она требовала от Арсения Яценюка прекратить все попытки убедить электорат в том, что есть другой, кроме нее, лидер оппозиции. Что недопустимым является проведение параллелей между брендом Батькивщина и фамилией Яценюк и есть только один человек - Тимошенко, при произношении фамилии которой в сознании должно появляться слово "оппозиция". Судя по кампании, лидер Фронта змин шел на все возможные уступки, которые, с одной стороны, позволили украинцам согласиться с тезисом, что оппозиция может быть единой, но, с другой - он своими же руками закапывал себя и свой рейтинг как единого кандидата от недовольных Януковичем. Позволит ли он себе проводить такую политику и дальше? Вряд ли.

Но есть еще один человек, который вполне может победить нынешнего главу государства. И для этого ему совсем не будет нужды истерически требовать от режима невыполнимых вещей, а просто убедить украинцев своими личными жизненными достижениями. Это Виталий Кличко. Сейчас он, что называется, ощутил вкус победы. Ему удалось практически с нуля, как в свое время, кстати, и Тимошенко, победить на выборах: политическая сила, еще год назад считавшаяся небольшой партией городского типа, получила всенародное признание и заняла 3-е место, обойдя таких парламентских старожилов, как коммунисты. И это при том что, как отмечают социологи, ядерный электорат УДАРа - молодежь - не очень активно участвовал в парламентских выборах 28 октября. Кресло мэра Киева, которое прочили Кличко, теперь для него слишком тесно. И если он за оставшееся время не совершит необдуманных поступков, не пойдет на сговор с властью, то у Украины появится шанс получить президента-боксера. Но для этого Виталию Кличко еще надо потренироваться.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: ОппозицияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях