Главная
 

IHT: Извилистый путь российского газа на Запад

24 января 2006, 14:12
0
4

Прошло уже три недели с того момента, как Украина отписала эксклюзивное право на импорт природного газа офшорной компании, зарегистрированной в Швейцарии и мало кому известной, говорится в статье Эндрю Крамера, журналиста The International Herald Tribune, США.

Несмотря на то, что компания в одночасье превратилась в одного из самых крупных продавцов энергоносителей в Европе, обещанных изменений в ней что-то не просматривается.

По словам одного из членов совета ее директоров, компания никак не может определиться, как вести себя в новом высоком статусе - ведь раньше она долгое время работала закулисным способом, выступая исключительно в качестве финансового посредника на территории бывшего Советского Союза от лица группы международных инвесторов, имена которых не раскрываются.

- С имиджем у нас проблемы, - признал Вольфганг Пучек, один из директоров этой компании, "Росукрэнерго".

- Предприятие, некогда созданное в качестве экономического посредника, стало, по сути, политическим. Поэтому мы стали уязвимы для нападений со стороны политических сил, - заявил он по телефону из Вены, где постоянно живет и работает.

И действительно - то, что компания действует от лица неизвестных собственников, никак не улучшает лица "Газпрома", российского газового монополиста, который, по словам аналитиков, следящих за его работой, владеет половиной "Росукрэнерго". Поскольку самый крупный поставщик природного газа на мировой рынок с этого года открыл для иностранных инвесторов доступ к своему капиталу, он стремится сделать свою акционерную структуру максимально открытой.

Непрозрачность "Росукрэнерго" заставила парламенты обеих стран - и Украины, и России - начать расследования в ее отношении. В России распутать клубок фиктивных компаний и дочерних предприятий, скрывающих структуру собственности, непрерывно пытаются журналисты; также попытку раскрыть имена двух людей, якобы являющихся ее бенефициариями, предпринял один из известнейших украинских политиков.

Все эти расследования являют миру "четвертое измерение" российского бизнеса, огромное и развивавшееся все 90-е годы, но до сей поры по большей части невидимое - широкое использование в бизнесе фиктивных компаний и офшорных расчетов.

В декабре 2004 года, когда не прекращались политические распри по поводу, как говорили многие, начавшейся частичной национализации российской нефтяной отрасли, одно из добывающих предприятий "ЮКОСа", тогда еще крупнейшей нефтяной компании России, было продано некоей фирме "Байкалфинансгруп". Фирма, зарегистрированная в 270 километрах от Москвы по адресу магазина, торгующего сотовыми телефонами, спокойно заплатила за сибирские месторождения нефти 9,37 миллиарда долларов.

Такая же ситуация и с "Росукрэнерго". У компании нет никаких физических активов, а в офисе в швейцарском Цуге (Zug) работает всего около десятка человек. Однако, по информации Вольфганга Пучека, за прошлый деятельность предприятия принесла (до уплаты налогов) прибыль в 500 миллионов долларов, то есть по полсотни миллионов на каждого сотрудника.

Выросла эта компания из другой фирмы, зарегистрированной в одной венгерской деревне, а та, в свою очередь, была связана с газоторговым предприятием "Итера", которое, как сообщила на этой неделе российская "Новая газета", служило богатой кормушкой целому поколению личностей, обладавших связями в высоких политических кругах и Москвы, и Киева.

О том, что среди конечных собственников "Росукрэнерго" значатся нынешний заместитель директора и бывший генеральный директор компании "Нафтогаз", заявила Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр Украины. Ни он, ни она на просьбы прокомментировать эти заявления не откликнулись.

По контракту, подписанием которого завершился газовый скандал между Россией и Украиной, "Росукрэнерго" будет покупать российский газ по 230 долларов за тысячу кубометров и продавать его Украине за 95 долларов. Разница будет покрыта засчет перепродажи газа в Западную Европу, где цены колеблются вокруг цифры в 250 долларов, а также за счет смешивания российского топлива с более дешевым газом из стран Средней Азии. Аналитики считают, что в будущем прибыль компании будет зависеть от того, в какой пропорции будет смешиваться топливо, и в каких объемах будет производиться реэкспорт в Западную Европу.

Компанией "Росукрэнерго" на паритетных началах владеют "Газпром" и компания Raiffeisen Investment, филиал австрийского Banque Raiffeisen, причем Raiffeisen, по словам Пучека, управляет пакетом от лица безымянных владельцев.

Он заявил, что их имена ему известны, но закон не требует, чтобы они обязательно указывались в реестре акционеров. Акции выписаны "на предъявителя", так что владельцем компании считается любой, кто предъявляет соответствующий сертификат.

Как рассказывает Пучек, представители его акционеров собираются на заседания правления в Цуге, но в принципе они ничего не решают в вопросах транспортировки и поставок газа.

- В промышленном отношении компанией руководит "Газпром", - сказал он. - Формально соотношение 50/50, но на практике главный партнер - именно "Газпром". - Raiffeisen не имеет голоса в технических вопросах, добавил он.

Компания, говорит Пучек, "позволяет "Газпрому" пойти на компромисс, который позволит всем заинтересованным сторонам сохранить лицо".

- Компания не может войти в состав "Газпрома", поскольку она выделена из "Газпрома". С другой стороны, понятно, что трубопроводы контролирует не кто иной, как "Газпром".

Что же касается части, находящейся под управлением Raiffeisen, добавил он, инвесторы, которых он представляет, могут рассмотреть вопрос о продаже своей доли украинской национальной компании "Нафтогаз".

Однако сейчас, сказал он, "Росукрэнерго" планирует первое, о чем обычно думают все подобные офшорные фирмы с темным прошлым из стран бывшего Советского Союза - выйти на биржу с первичным предложением акций. Правда, аналитики указывают на неопределенность статуса компании и поэтому сомневаются в успехе сего начинания.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Twisted route to West for Russian natural gas

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях