Главная
 

РГ: Моряков приравняли к коммерсантам

Российская газета, 29 ноября 2012, 10:11
0
5
РГ: Моряков приравняли к коммерсантам
Фото: Reuters
Украинские таможенники оставили Российский флот без топлива

Украина вопреки действующим двусторонним договоренностям задержала крупную партию топлива, предназначенного для нужд Черноморского флота России, - пишет Павел Дульман в издании Российская газета

Государственная таможенная служба Украины задержала в Севастополе 14 тысяч тонн российского дизельного топлива, привезенных для Российского флота. Украинские таможенники требуют от черноморцев уплаты всех ввозных пошлин и налога на добавленную стоимость. В сумме это составляет более 1,2 миллиона евро. Украинская таможня настаивает на перечислении этих денег. Она аргументирует свои требования тем, что межгосударственные соглашения, касающиеся флота, не запрещают им это делать. "Льгот в налогообложении при ввозе на таможенную территорию Украины товаров, поступающих в адрес военных формирований Черноморского флота России, не предусмотрено", - заявил замглавы украинской таможни Александр Дороховский.

До этого случая таможенные споры вокруг товаров для флота РФ возникали только во времена правления Виктора Ющенко. Однако и тогда официальный Киев чтил особый статус Российского флота. Теперь же украинская сторона в одностороннем порядке решила уравнять черноморских моряков с местными торговыми компаниями и хозяйствующими субъектами.

Государственная таможенная служба Украины задержала в Севастополе 14 тысяч тонн российского дизельного топлива, привезенных для Российского флота

"Такое положение дел не может не беспокоить российскую сторону. Действия украинских таможенных органов явно не вписываются в рамки отношений стратегического партнерства, установившиеся между РФ и Украиной. Украинская таможня требует уплаты налогов, вновь не приводя необходимых правовых оснований. Это явно противоречит как законодательству Украины, так и положениям базовых соглашений по флоту о невмешательстве органов государственной власти Украины во внутреннюю жизнь российских воинских формирований, обеспечении сохранности их имущества", - заявила в связи со сложившейся ситуацией заместитель главы департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. Также, по ее словам, украинские дипломаты отказались от запланированной в прошлом месяце встречи, на которой и должны были обсуждаться вопросы обложения налогами товаров для флота.

В налоговой службе Украины РГ заявили, что "переговоры по ситуации ведутся", однако подробности сообщить отказались. По словам собеседника, новые требования к флоту объясняются общей государственной политикой энергосбережения и защиты собственного производителя. Действительно, с 1 декабря правительство Украины намерено ввести защитные импортные пошлины на все нефтепродукты не украинского происхождения: якобы из-за импорта без работы остались местные нефтеперерабатывающие заводы.

Новые требования к флоту объясняются общей государственной политикой энергосбережения и защиты собственного производителя

В свою очередь, в службе информации и общественных связей ЧФ РФ РГ пояснили, что задержка с поставками топлива "пока не является критичной и в ближайшее время не помешает флоту выполнять поставленные задачи".

"Такие проблемы, на самом деле, возникали и раньше. Но настолько напористо украинская сторона действует, пожалуй, впервые, - рассказал РГ бывший начальник разведки ЧФ РФ контр-адмирал в отставке Владимир Соловьев. - И раньше наши корабли уходили на заправку в Новороссийск или заправлялись вне украинских территориальных вод прямо с танкеров. Теперь украинцы не дают танкеру разгрузиться. В действительности 14 тысяч тонн - это не так много, не критичная величина. Да и альтернативные способы заправиться, повторюсь, есть. Но весь этот скандал нельзя рассматривать вне контекста. Это все связано и с ведущимися переговорами о перевооружении флота, которому Киев противится, и с газовыми переговорами. Украинцы так набирают себе очки перед серьезным разговором".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: конфликтУкраина-РоссияЧерноморский флоттопливо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях