Главная
 

КП: Если наш флот уйдет из Крыма, Крым отправится за ним?

25 января 2006, 11:20
0
14

Русскоязычные жители полуострова не желают отдавать его "оранжевым", пишет Николай Варгесов, "Комсомольская правда", Россия.

На улице в Севастополе случайно столкнулся с Виктором Януковичем. Он прибыл сюда призывать за "синих". Я галантно представился и спросил, что думает Виктор Федорович про скандальные маяки.

- Я уже все сказал! - буркнул зло на ходу Янукович и прыгнул в машину. А один его телохранитель вдруг выхватил из моей руки цифровой диктофон и отскочил в сторону!

- Э-э! В чем дело?! - обеспокоился я. Детина молодой, длинноногий - сиганет за угол, не догонишь, а вещь казенная, дорогая! Тот стал напряженно крутить и вертеть чудо-прибор.

- Ты что, диктофона никогда не видел?!

Телохранитель наконец вернул аппарат и пояснил:

- Мне показалось, что это пульт для приведения в действие взрывного устройства.

Вечером Янукович по местному телевидению ответил и на маячный вопрос: "Разбирательство по маякам нельзя было выносить на обсуждение общественности, а надо было решать только на верхнем уровне". Молодец, Виктор Федорович, всех удовлетворили!

В штаб Российского Черноморского флота пришла из Москвы депеша: не давать никаких комментариев прессе! И большие штабные начальники согласились со мной разговаривать только при выключенном "роковом" диктофоне.

- Черноморский флот выводить из Крыма никак нельзя! - обозначили офицеры. - Помимо того что Россия здесь кормит 25 тысяч гражданских лиц, работающих на флоте и, следовательно, их семьи, мы здесь также единственная защита для российского населения. Сюда устремилось много недружелюбных чеченцев, что навязывают ваххабизм крымским татарам. И оттого среди татарской молодежи назревает все больше антирусских воинственных настроений! В Киеве власти смотрят на то сквозь пальцы. Правда, проводят ассимиляцию - завлекают сюда украинскую молодежь, особенно с запада. Глава Гагаринского района Вуйко внедряет широкий план постройки жилья исключительно для молодых семей по типу: украинский моряк, женатый на западной украинке. Своим же "восточницам" они тут шибко не доверяют. Благо деньги на ту программу имеются опять же от нашего Черноморского флота! Но украинские власти не понимают, что их же граждане могут от ваххабитов пострадать, если, не дай Бог, чего начнется. Кто украинцев будет спасать? Опять же Российский флот! И хотя здесь очень много патриотических пророссийских движений, только все они очень разрозненны, нескоординированны, как уж заведено у русских. А власть в Севастополе назначается напрямую из Киева. Мэр города и районные главы - все ставленники Ющенко. "Оранжевая" власть говорит открыто: "Пока здесь базируется Черноморский флот, мы не дадим избрать в Севастополе людей пророссийской направленности!" Таким образом, власти сделали севастопольцев самыми "безголосыми" и бесправными на Украине!

Если кормилец-флот вдруг отдаст концы, Украина их тоже отдаст.

Пока не случился скандал с маяками, население Севастополя еще как-то терпело киевский беспредел, но теперь народ здесь вовсю и открыто вещает одно: "Если флот погонят из Крыма, Крым уйдет вслед за флотом! Не дадим Севастополь сделать городом-притоном для натовских моряков!" - и далее предлагает то, за что вашего автора, коль напечатаю, обвинят в призыве пересмотра и передела всей российско-украинской границы. Так что для полного кризиса Киеву осталось еще захватить какую-нибудь нашу баржу, и последствия будут непредсказуемы.

***

Поговорил и с украинскими моряками.

- Как вам здесь, хлопцы, служится в Севастополе?

- Да раньше еще ничего, а сейчас, как за границей, - отвечали они. - Если в магазине заговоришь не по-русски, могут и далеко послать! В последнее время начальство не разрешает выходить в город без надобности и поодиночке...

- Вы почто украинских матросиков обижаете?! - спросил продавщиц в гастрономе.

- Да что вы такое тут говорите?! - завозмущались те, даже заведующую позвали. - Может, какая дура где-то чего украинцам и скажет, а мы их жалеем больше, чем наших! Вы ж гляньте на них: полуголодные и оборванные! Придет, два сбитых ботинка на одну ногу и разных размеров, еле душонка в теле. В горсти два рубля мелочью. Мы, наоборот, их подкармливаем! Они же не виноваты, что власть у них этакая!

Я бы даже сказал, Украина в целом не виновата, скорее виноваты мы в том, что дали ей такую непосильную ношу в виде Крымского полуострова. Украина, известно, страна культурная, европейская - не имперская какая-нибудь, и масштабность для нее просто губительна. Страшно представить, если мы договоримся с НАТО сделать Украину страной, свободной от иностранных военных баз. Отдадим, так сказать, концы, так и она ведь отдаст...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях