Главная
 

НГ: Янукович испытывает дефицит соратников

30 ноября 2012, 10:05
0
15
НГ: Янукович испытывает дефицит соратников
Фото: Пресс-служба Президента
Смена правительства в Киеве может вызвать кадровые перестановки и в Крыму

Готовящиеся кадровые перестановки в украинском правительстве могут затронуть и крымскую власть, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Уже неделю в Симферополе циркулируют слухи о скорой отставке главы правительства автономной республики Анатолия Могилева. На эту должность он был назначен чуть более года назад.

Могилев, ранее возглавлявший МВД Украины, запомнился крымчанам инициативами, позволяющими расширить полномочия автономии. Летом в Симферополе была создана рабочая группа, готовившая проект поправок в действующее законодательство Украины: речь шла об усилении финансовой и экономической независимости Крыма от Центра, а также о предоставлении местному парламенту права законодательной инициативы. "Нам необходимы не декларативные, а реальные полномочия. Это позволит принимать большинство важных для крымчан решений не в Киеве, а в Крыму", – заявил Могилев.

Могилев,ранее возглавлявший МВД Украины, запомнился крымчанам инициативами,позволяющими расширить полномочия автономии

В Киеве новые крымские идеи восприняли в штыки. Замглавы комитета Верховной Рады по вопросам местного самоуправления Юрий Ключковский заявил, что новшества Могилева – это путь к отделению Крыма от Украины. Партия власти пообещала рассмотреть вопрос. "Это была предвыборная игра: представитель Партии регионов анонсировал в Крыму то, что от него хотели услышать избиратели. Власть в Киеве сделала вид, что внимательно прислушалась. Но, как говорится, выборы закончились – забудьте. Киев, конечно, продолжит политику максимальной централизации власти", – сказал НГ руководитель Международного института демократий Сергей Таран.

Об успешности предвыборного хода можно судить по тому, что Крым занял третье место после Донецкой и Луганской областей по уровню поддержки Партии регионов на состоявшихся месяц назад парламентских выборах. По партийным спискам власть набрала 52,27%, причем среди 72 депутатов нет ни одного крымчанина. Кроме того, представители Партии регионов победили в 9 из 10 крымских одномандатных округов. В этом списке люди с крымской пропиской все же представлены. Плюс – два депутата от Партии регионов, избранные по мажоритарной системе в Севастополе, который имеет особый статус.

Обеспечив результат, Могилев собрал представителей власти автономии, чтобы анонсировать разбор полетов: "Мы закончили выборную кампанию, получили итоговую оценку работы власти в Крыму и поэтому теперь проведем анализ работы, которую проделали мы – Совмин и весь депутатский корпус". Он анонсировал оптимизацию структуры управления в Крыму, что предполагает кадровые перестановки. На днях в автономии были приняты первые решения о замене министров.

Это была предвыборная игра: представитель Партии регионов анонсировал в Крыму то, что от него хотели услышать избиратели. Власть в Киеве сделала вид, что внимательно прислушалась. Но, как говорится, выборы закончились

Но сам Могилев в это время ушел в отпуск. В связи с чем и появились слухи о его готовящемся возвращении в Киев и назначении нового премьер-министра Крыма. "Насколько мне известно, Могилев никогда не был в восторге от назначения в Крым. Когда умер бывший премьер Джарты, а замену ему не могли найти несколько месяцев, да еще накануне старта предвыборной кампании, Могилева просто поставили перед фактом: партии нужен на этом сложном и ответственном участке свой человек с опытом работы в силовых структурах. Он сделал свое дело и теперь, возможно, надеется вернуться в Киев. Тем более что готовятся кадровые ротации в украинском правительстве. И Януковичу очень нужны преданные люди – президент Украины мало кому доверяет, а поэтому ощущает дефицит кадров", – пояснил политолог Таран.

Хотя украинская Конституция не требует смены правительства после формирования нового состава парламента, премьер-министр Николай Азаров и еще семь членов его кабинета написали заявления об отставке – в связи с избранием их депутатами Верховной Рады. Эксперты в Киеве отмечают, что глава государства еще не принял решение, отпускать ли министров в парламент.

Вчера председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов сказал журналистам, что ситуация прояснится после начала работы Верховной Рады нового созыва. Первое заседание запланировано на 12 декабря. "Когда будут сформированы фракции в Верховной Раде и когда будет понятен формат сотрудничества, тогда фракции, которые сформирует большинство, будут вести второй этап переговоров – что касается предложений президенту по кандидатуре премьер-министра", – пояснил Ефремов. Вместе с тем он заинтриговал: "Может сложиться такая конфигурация в переговорах, когда возникнет кандидатура очень интересная, но она не является членом Партии регионов. Мы все равно рассмотрим эту кандидатуру. Если человек разделяет наши принципы, если этот человек соглашается с программой, с которой идет президент, с которой идет наша партия, то почему бы и нет?"

Янукович попытается назначить на должность премьер-министра человека, которому лично доверяет.

Эксперты в Киеве сходятся во мнении, что Виктор Янукович попытается назначить на должность премьер-министра человека, которому лично доверяет. Но для этого нужно согласие внутри финансово-промышленных групп в лагере власти. "Пока под вопросом остается кадровая ситуация и в Киеве, и в Крыму. Но даже если Могилев действительно уйдет, не сомневаюсь, что Янукович назначит на должность руководителя исполнительной власти автономии человека, преданного лично ему и имеющего опыт работы в силовых структурах, жесткого управленца, ориентирующегося на центральную роль Киева во всех крымских процессах", – сказал Сергей Таран. Он допускает, что разногласия внутри правящей команды вынудят главу государства переназначить Азарова премьером Украины, а Могилева – руководителем правительства в Крыму.

Известный крымский политик Лев Миримский считает такой вариант наиболее вероятным: "Анатолий Могилев – опытный и грамотный руководитель, каких мало. Не вижу оснований для его увольнения". Депутат крымского парламента Рустам Темиргалиев тоже считает, что Могилев останется на прежней должности. Он сообщил, что нынешний отпуск главы правительства давно планировался именно на это время, а поэтому не является ни странным, ни неожиданным. Кроме того, по информации Темиргалиева, Могилев в ходе недавней встречи с президентом Януковичем обсуждал не вопросы перевода в Киев, а, наоборот, планы развития Крыма.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Отставки и назначения в Кабинете министров Украины
ТЕГИ: ЯнуковичКрымМогилев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях