Главная
 

Lenta.Ru: А не самозванец ли ты часом?

Lenta.ru, 30 ноября 2012, 11:03
0
11
Lenta.Ru: А не самозванец ли ты часом?
Фото: Фото пресс-службы Кабинета министров Украины
Личность таинственного испанца выяснили блогеры

Украина подписала контракт на миллиард долларов со случайным человеком, - пишет Сергей Козловский в российском издании Lenta.Ru

Киев 26 ноября подписал с испанской компанией Gas Natural договор на строительство терминала по приему сжиженного газа стоимостью 1,1 миллиарда долларов - один из важнейших контрактов, призванный снизить энергозависимость Украины от России больше чем в два раза. Через пару дней после церемонии выяснилось, что испанец, подписывавший контракт, не работает в Gas Natural, а сама компания открестилась от сотрудничества с Украиной по строительству СПГ-терминала. В итоге у проекта до сих пор нет инвестора, а привлечь новых партнеров будет теперь гораздо сложнее.

В рамках строительства терминала Украина подписала контракты с Gas Natural Fenosa и с американской Excelerate Energy, которая должна предоставить в аренду плавучую платформу для приема сжиженного природного газа (СПГ). В тот же день состоялась официальная церемония открытия строительства первой части проекта - трубопровода, который должен соединить газотранспортную систему Украины с СПГ-терминалом в порту Южный в Одесской области.

В рамках строительства терминала Украина подписала контракты с Gas Natural Fenosa и с американской Excelerate Energy, которая должна предоставить в аренду плавучую платформу для приема сжиженного природного газа(СПГ).

Заключение соглашений широко освещалось в СМИ - СПГ-терминал мощностью в 10 миллиардов кубометров снизит зависимость Украины от российского газа больше чем в два раза (в 2013 году Киев планирует закупить у Газпрома 18 миллиардов кубометров топлива). Cжиженный газ, как заявлял украинский премьер-министр Николай Азаров, обойдется вдвое дешевле, чем российское топливо, за которое Киев платит около 430 долларов за тысячу кубометров в четвертом квартале.

Детали контрактов не разглашались; после официальной церемонии министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко рассказал только, что американская компания является собственником СПГ-заводов (плавучая платформа будет принимать газ на первом этапе, пока не построят наземный терминал), а испанская будет инвестором строительства наземного терминала. Личности людей, ставивших свои подписи под соглашениями, тогда никого не заинтересовали. СМИ часто пренебрегают такой несущественной информацией, поскольку обычно статус заключающего контракт человека проверяют дипломаты и случайным людям не удается пробраться на подобные церемонии. Но не на этот раз.

Заговор

В материалах, которые раздавали прессе, было указано, что с испанской стороны документ подписывал гендиректор по внешним связям Gas Natural Жорди Гарсиа Табернеро (Jordi Garcia Tabernero). Журналисты нашли на сайте компании фото последнего и обнаружили, что этот человек на церемонии подписания контрактов отсутствовал. Тогда выяснилось, что от имени Gas Natural договор подписал некий Жорди Сарда Бонвеи (Jordi Sarda Bonvehi).

На следующий день после подписания соглашения испанцы открестились от проекта. Как сообщили в Gas Natural агентству Reuters, компания не давала никому полномочий на подписание каких-либо договоров на Украине и вообще не рассматривает своего участия в строительстве СПГ-терминала в этой стране.

Глава госагентства по инвестициям Владислав Каськив, который подписывал соглашения с украинской стороны, заявил, что недоразумение возникло в результате "технической несогласованности".

Тут же начали появляться различные версии произошедшего. Глава госагентства по инвестициям Владислав Каськив, который подписывал соглашения с украинской стороны, заявил, что недоразумение возникло в результате "технической несогласованности". Кроме того, руководитель предположил, что на испанцев кто-то повлиял. "Но если Gas Natural Fenosa действительно приняла решение не участвовать в проекте, то мы с уважением отнесемся к нему, поскольку понимаем, что оно могло быть принято в условиях понятного давления", - цитирует начальника пресс-служба госагентства.

Кто мог оказывать давление, Каськив не сказал, но имеется ввиду, скорее всего, "Газпром". По крайней мере, в числе главных врагов СПГ-терминала председатель Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин называет именно "северного соседа".

Таинственный Бонвеи

В любом случае, даже если бы срыв соглашения был организован кем-то извне, украинские политики могли бы избежать скандала - достаточно было проверить полномочия Бонвеи. Как заявил позже куратор строительства СПГ-терминала Виталий Демьянюк, испанец оказался профессиональным коммерческим представителем интересов Gas Natural и других компаний. Он якобы должен был организовать приезд делегации Gas Natural в Киев, но те по неназванным причинам не смогли приехать. Тогда Бонвеи решил подписать контракт, с тем чтобы подтвердить свои полномочия позже. Такую же версию произошедшего сам испанец рассказал Reuters. Агентство отмечает, что Бонвеи объяснялся на ломаном русском.

Личность таинственного испанца выяснили блогеры. В комментариях к статье в блоге украинского журналиста Романа Олеарчука на сайте The Financial Times пользователь AMNYC разместил ссылки, в которых человек с именем Жорди Сарда Бонвеи значится как консультант по вопросам недвижимости из Барселоны.

Имя Жорди Бонвеи есть на сайте 9-й Ялтинской конференции в списке участников: он числится как управляющий директор Opiser. Именно в этой должности испанец впервые упоминается в СМИ в сентябре этого года как представитель интересов Gas Natural. В комментарии в блоге FT также указывается, что Opiser была зарегистрирована в Киеве в 2012 году, а ее гендиректором является некая Наталия Павленко.

Испанец оказался профессиональным коммерческим представителем интересов Gas Natural и других компаний

В новостной заметке на сайте Хмельницкого горсовета указывается, что Жорди является президентом компании Описер, а ее основатели - Жан Сарре и Николай Подмогильный. Новость посвящена не газу, а переговорам городских властей с предпринимателями в сфере переработки мусора. Украинская правда выяснила, что в реестре юрлиц значится ООО Описер-Укранья, зарегистрированная в Киеве на улице Трехсвятительской, 13, офис 1. По этому же адресу зарегистрировано ООО ЭРА-Укранья, главой которого является Бонвеи; ранее, судя по сообщениям региональных изданий, эта компания упоминалась как возможный строитель мусороперерабатывающего завода на Львовщине. И последняя деталь, которая замыкает круг на Испании: телефоны ЭРА-Укранья совпадают с телефонами украинского представительства испанской юридической фирмы Almansa & Asociados: Abogados.

История весьма запутанная; Бонвеи, похоже действительно является коммерческим представителем сразу нескольких компаний. Каськив рассказал в интервью "Украинской правде", что испанец не вызвал подозрений у властей, поскольку во всех переговорах по СПГ-терминалу он участвовал вместе с главой немецкого представительства Gas Natural Europe.

Куратор строительства СПГ-терминала Демьянюк, когда стало известно об оплошности, заверил, что Киев не понесет убытков в связи со срывом контракта, поскольку это всего лишь соглашение о сотрудничестве, а не инвестиционный контракт. Тем не менее потери очевидны - репутация Киева подмочена, а в бизнесе многие предпочли бы скорее потратиться, но избежать подобной участи.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: газИспанияскандалLNG-терминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях